psyhologies.ru
тесты

Комплекс жертвы. Как избавиться от психологии жертвы?

27 августа 2010, в 20:57
Пользователь
Всем здравствуйте. Недавно на групповой психотерапии открылось, что у меня частенько проявляется комплекс жертвы. Перекопала весь интернет, о проблеме пишут, но как избавиться не говорят.
Например! Встречалась я с неким Ромой полтора года назад. Сидела на его кухне, ссутулившись. На что он мне сказал," Что ты как грифон сидишь? Вся скрючилась, голова и шея вперед. Так неудачники сидят." Как бы отреагировали вы?
Я что-то забормотала, заплакала, начала опрвдываться, что мол у меня сколиоз. Себе клятвенно пообещала держать спину. Вот такое жалкое поведение.С Ромой я рассталась, но виктимное поведение периодически проявляется в отношении с нынешним МЧ. Примеров можно еще вспомнить, но мне важнее понять что с этим делать. Буду рада услышать ваше мнение)

И еще вопрос! Если он пришел в гости, поужинал и "дал обратную связь", что на будущее это я не ем, хочу лосось, а не минтай, что у тебя я буду вечно голодный. И чего это тут грязно, ты же весь день убиралась и т.п. Это что? Надо ли говорить, что пришел голодный и злой, слил это на меня. теперь я "заведенная", а он улыбается
81 ответ2457022 просмотра
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    27 августа 2010, в 21:45#1
    Я к сожалению ничего по этому поводу не читала и не знаю. Вы говорите о проблеме пишут,значит должны писать и о причинах. А как известно искоренив причину устраним и проблему.

    Могу высказать только личное мнение. Мне кажется таким образом вы ищите любви и заботы, вы хотите, чтобы вас пожалели. Недаром считается,что все проблемы из детства. Вспомните часто ли вы плакали если упали, хотя и было совсем не больно. Может просто по-другому научится смотреть на вещи. Вот ваш молодой человек, например, сделал вам замечание. Для вас это обидно,я понимаю. А если посмотреть на это с другой стороны: пусть и в такой корявой форме, но он проявил заботу (мужчины же не всегда думают как лучше преподнести).
    В первую очередь Вам необходимо научиться любить и уважать себя, повысить свою самооценку.
  • Пользователь
    27 августа 2010, в 22:06#2
    Ответ дляNNB1209 на сообщение от 27.08.2010: Я к сожалению ничего по этому поводу не...
    NNB1209 ,а говорите не читали) так всё и пишут. мол родители не долюбили, или какая-то психологическая травма и вот результат. и верно вы отметили, что таким образом человек ищет внимания и заботы. обиды и слезы удобны, т.к. обидевшей начинает тебя обхаживать, извиняться, выяснять, что произошло... столько внимания!) но мне самой уже надоело плакать и такая манипуляция самой не нравится))осталось самое сложное, понять как полюбить себя...
  • Пользователь
    27 августа 2010, в 22:06#3
    Здравствуйте, я бы предложилавот что. Во-первых можно даже просто попробовать походить с расправленными плечами, поднятой головой))периодически напоминая себе как ты идешь, сидишь, стоишь в данный момент. на себе испытала,была некая неуверенность в себе, помогло. и еще заметьте, у людей волевых ,сильных характером просто железная осанка. Потом, комплекс наверное проявляется в том, что вы постоянно себя видите виноватой во всем что бы ни происходило вокруг, мне кажется в это тоже в детстве закладывается.нужно иногда отпускать ситуацию, говорить себе- это могло произойти и без моего участия. Потом возможно вы безотказный человек, вам трудно на любую просьбу, вежливую или не очень ответить отказом, а вы возьмите и попробуйте))
    Еще мне кажется, нужно не переборщить и не встать на сторону "тех", "палачей", когда наоборот люди демонстрируют агрессивные, не лучшие качества своего характера. а еще лучше обратиться к психологу,психотерапевту,походить в какую-нить тренинговую группу, может там прорабатывают, пригрывают всякие ситуации.Желаю удачи!))
  • Пользователь
    27 августа 2010, в 22:22#4
    Ответ дляIrien на сообщение от 27.08.2010: Здравствуйте, я бы предложилавот что...
    на группу хожу, плечи выпрямляю. уже больше 20 лет как напоминаю себе про плечи. родители отдали на танцы. так что лет 10 танцевала, а там плечи))
  • Пользователь
    27 августа 2010, в 22:35#5
    Ответ дляmiraclya на сообщение от 27.08.2010: NNB1209 ,а говорите не читали) так всё и...
    Ну во первых надо осознать,что мы не идеальны, но при этом уникальны. Каждое несовершенство-это не повод корить себя, это повод развиваться! Вы не знаете как полюбить себя? Для начала перестаньте себя в чем либо винить. Чувство вины самое разрушительное. Делайте то,что вам приятно,балуйте себя. Задайте себе вопрос какого именно проявления любви вам бы хотелось. И в зависимости от ответа делайте это для себя сами,не ждите пока до этого догадаются другие.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 августа 2010, в 23:26#6
    Ответ дляNNB1209 на сообщение от 27.08.2010: Ну во первых надо осознать,что мы не...
    Спасибо) я попробую.
  • Пользователь
    28 августа 2010, в 09:32#7
    Ответ дляmiraclya на сообщение от 27.08.2010: на группу хожу, плечи выпрямляю. уже...
    miraclya,здравствуйте.
    Комплекс жертвы развивается у разных людей по разным причинам.
    Очень многое зависит от самого человека,от его отношения к себе - фаворитка короля Франции Людовика 14-го родила ему 4-х детей, многие годы была очень влиятельна при его Дворе и при этом имела хромоту.
    Часто этот комплекс развивается у людей,которые много болеют или имеют какие-то более серьёзные нарушения здоровья и
    когда родные их: 1) либо сильно опекают 2) либо игнорируют.
    Я Вам искренне сочувствую,зайдите в ГУГЛ и забейте в поисковик " комплекс жертвы" - там много чего написано.
    Не унывайте,будьде уверенней в себе,удачи Вам.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 августа 2010, в 10:50#8
    Ответ дляninelik на сообщение от 28.08.2010: miraclya,здравствуйте. Комплекс жертвы...
    Спасибо, ninelik! прежде чем писать здесь, я, конечно, "погуглила". о комплексе пишут, но зачастую не по теме или полный бред. как-будто редактор дал тему и автор что-то там придумал. Вот например с одного сайта "На худой конец, если не удается изменить ситуацию, то всегда можно изменить ваше к ней отношение. Как французские женщины, которые рекомендуют при изнасиловании расслабиться и постараться получить удовольствие".
  • Пользователь
    28 августа 2010, в 10:58#9

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    28 августа 2010, в 11:28#10
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 28.08.2010: некоторые люди вполне осознанно выбирают...
    wilsafrica, спасибо! "начинайте это право отстаивать и пресекайте любые попытки его подавить"- вот это реальный совет, то, чему буду учиться.
  • Пользователь
    28 августа 2010, в 11:33#11
    Ответ дляmiraclya на сообщение от 28.08.2010: wilsafrica, спасибо! "начинайте это...

    Комментарий удален модератором

  • Модератор
    Модератор
    28 августа 2010, в 14:22#12
    Надо воспитать в себе уверенность. Стараться быть автором жизни, а не жертвой. Для начала учиться прислушиваться к своим желаниям, а не чужим. То есть, например, мне понравилась кофточка, у меня есть деньги я её в любом случае куплю, а не буду слушать маму, которая будет говорить, что кофточка слишком откровенная или ещё что - нибудь в этом роде или подргу, которая будет говорить, что не идёт. Я её куплю на том простом основании, что мне понравилась, и сейчас я хочу именно эту кофточку, даже, если потом выброшу, поняв, что она не идёт мне. А, когда вы будете увереннее, то сами по себе выпрямитесь и не будет ваше тело стремиться укрыться и закрыться от подобных переживаний.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер