psyhologies.ru
тесты

Ярамарка тщеславия

31 августа 2010, в 10:45
Пользователь
Вчера после общения с подругой по скайпу, которая живет за границей, вернулась в реальный мир абсолютно опустошенной. Это близкая подруга. Но в последнее время я стала замечать, что при общении с теми, с кем росла вместе, нахожусь словно на экзамене - доклад о собственных достижениях, какие они охрененные, что смогли, и такой немой вопрос - а почему ты не смогла, у тебя же такие родители. Меня это морально подкашивает. В последнее время не хочется вообще ни с кем общаться - устала от понтов, лицемерия, когда смотрят на тебя словно ты под микроскопом находишься. Хочется отрезать себя от этого всего. Почему людей так волнуют достижения друг друга? - от скуки, праздного интереса, желания доказать, что они лучше? Каждый ведет себя так, как будто проживает героическую жизнь, а ты словно дезертир, если не смог чего-то добиться или не уехал за границу. Неужели человек ценен только размером своей зарплаты, количеством машин и открытых визовых карточек - РАЗВЕ ЭТО ВСЕ? Каждый выбирает сам свою жизнь. Не каждый имеет желание жить за границей, для меня вот ОБЩЕНИЕ важнее с людьми, чей менталитет ближе и понятнее. Пожалуй это все, что меня раздражает в современном мире. Какая-то озлобленность, желание быть лучше всех, даже лучше близкого друга, высокомерие. Не хочется, чтоб кто-то тыкал мне и напоминал постоянно о том, что я чего-то не добилась в жизни.
88 ответов9423 просмотра
8 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    31 августа 2010, в 13:36#1
    А может подобные люди так самоутверждаются? мне кажется, самодостаточный человек, которому хорошо внутри, не будет особо напористо распространяться о своих достижениях (если только, это не к слову и по теме) и удивляться "а как же ты?", ведь у каждого свои ценности и кому-то как раз и без карьеры-денег-заграницы прекрасно живется.
    Что значит "чего-то не добилась в жизни"? У разных людей разные представления о достижениях, и только Вы сами себе можете сказать, добились или нет, в соответствии со своей системой ценностей и ощущениями.
    Я хорошо понимаю, подобное отношение со стороны окружающих иногда может утомлять. У меня есть две такие знакомые, очень любят говорить о своих достижениях (машина, отдых за границей, накопления на квартиру и т.п., даже покупка золотых украшений) и "сочувствовать", что чего-то нет у меня. Давно уже не реагирую просто, отвечаю в стиле "да, вот вы молодцы, а я как-то несуразная такая", но по жизни я просто счастлива, а им вечно что-то мешает.
    Не тратьте душевные силы на таких людей, живите своей жизнью, своими достижениями, своим счастьем.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 13:41#2
    У меня похожая сейчас ситуация сложилась. кругом все норовят вывернуть наружу всю свою жизнь, лишь бы доказать, что они то вот какие, крутые молодчины, а ты то вот, все еще не в германии-франции-польше-америке-москве-на-худой-конец. Я тоже таких понять не могу, но не думаю, что это от большого счастья... Мне личное спокойствие дороже (не в зависти дело, боже упаси, таким позавидовать!), я от таких людей отдаляюсь намеренно...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 14:04#3
    Успех в современном мире очень сильно завязан на количество нужных "связей" (особенно в России). Поэтому те ваши знакомые и пытаются на вас надавить: "контактируем с теми, кто нам нужен для карьеры, а не со всеми подряд".
    Если для вас счастье не в карьере, так и не старайтесь произвести на них впечатление. И вообще ждите контактов от них, а не навязывайте себя.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 15:08#4
    Ответ дляMarikee на сообщение от 31.08.2010: А может подобные люди так...
    * Marikee, ага - вот я это имею в виду, что иногда для счастья нужно совсем немного..и это не главное.
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 15:16#5
    У меня тоже подруга уехала в Англию, вышла там замуж - а теперь все время спрашивает - а кто ещё уехал, а может кто-нибудь собирается и восклицает "ах как де так - ещё не все переехали заграницу" -Мне кажется, что явно не от хорошей жизни там она задает все эти вопросы. С другой стороны - для людей амбициозных - их достижения в карьере действительно показатель успешности - поэтому они меряют всех по себе. Все мы разные - главное не потерять себя и не боятся сказать - " у меня мало пока что есть, но ты знаешь, это не мешает мне быть счастливой здесь и сейчас, не дожидаясь будущих побед."
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 15:25#6
    Mellie, а Вы подумайте друзья ли это? И почему Вы такими людьми окружены....

    Интерес к успехам бывших однокласников- это обычное дело.
    Однако ответы на вопросы об успешности Вас задевают, если бы не задевали- вопрос бы так не встал.

    Вопрос "Чем ты в жизни занимаешься?" звучит довольно часто в жизни и раздражает только тех, кому стыдно сказать чем именно или он не удовлетворен, тем, чем занимается.

    У меня однокурсница воспитывает двоих детишек, которых родила сразу после универа. И когда она о них так воодушевленно расказывает и прямо так и говорит старым друзьям "Я воспитываю детей!" - думаю, никому и в голову не придет тыкать ей, посколько она нашла себя в жизни и светится изнутри.

    Другая, еще вообще не работает. Учится и ищет себя...

    В общем, ищите себя, идите своей дорогой, и Ваша внутрення уверенность не даст повода для пересуда остальным.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 15:31#7
    Вы пишете "не хочется, чтоб кто-то тыкал мне и напоминал постоянно о том, что я чего-то не добилась в жизни".
    но этот кто-то - Вы сама.
    у Вас самой достаточно большие претензии к себе.
    Вы себе не нравитесь и считаете свои успехи ничтожными.
    Поэтому Вас так раздражают такие упреки и намеки со стороны даже чужих людей.
    12 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 15:35#8
    Я этим летом была в Испании, и меня поразили люди - они в отличие от нас, русских, совершенно лишены этих понтов. Их открытость и доброжелательность поначалу просто шокирует, мы к этому совершенно не привыкли. Может и мы, со временем, "повзрослеем" и станем проще в этом плане
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 15:36#9
    Ответ дляDasha-Francheska на сообщение от 31.08.2010: Mellie, а Вы подумайте друзья ли это? И...
    * Dasha-Francheska, спасибо за совет
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 15:36#10
    Ответ дляcdtnf70 на сообщение от 31.08.2010: Вы пишете "не хочется, чтоб кто-то тыкал...
    * cdtnf70, возможно...
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 15:40#11
    Ответ дляYerma на сообщение от 31.08.2010: Я этим летом была в Испании, и меня...
    * Yerma, ага и это было б здорово - у нас все озабочены одним вопрос, сколько квадратов в твоей квартире, откуда деньги взялись. и недай Бог кто-то помог, а не сама, озлобленность какая-то. Детям, кстати, богатых родителей в будущем никогда окружающие не простят того, что им больше в жизни с самого начала досталось (но это отдельная тема). Просто у нас люди привыкли презирать тех. кому какие-то обстоятельства вжизни помешали добиться успеха. "Москва слезам не верит".
  • Пользователь
    31 августа 2010, в 16:02#12
    Ответ дляmellie на сообщение от 31.08.2010: * Dasha-Francheska, спасибо за совет
    Пожалуйста :-)




Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер