psyhologies.ru
тесты

Нет интереса к жизни

01 сентября 2010, в 17:09
Пользователь
Не понимаю, что происходит последнее время. Внешне все в порядке - я молода, привлекательна, есть любимый мужчина, интересная работа. Но внутри меня - какое-то отупение, полное отсутствие интереса к жизни. Ни мыслей, ни чувств, ни желаний, пустота. Не хочу вставать по утрам, не хочу следить за собой, лень выходить из дома, нет желания общаться с людьми, даже с самыми близкими. Я совсем перестала читать, не хочу, мне трудно сосредоточиться на книге, даже фильмы не могу смотреть, могу весь вечер просто проваляться на диване, не хочу заниматься сексом, забросила спорт, с трудом заставляю себя убираться дома, готовить вообще перестала, много курю, не ставлю никаких целей, ни к чему не стремлюсь. Чувствую себя абсолютно никчемной, ленивой и тупой. И не могу понять в чем причина, и как вытащить себя из этого состояния?
54 ответа22766 просмотров
8 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 17:40#1
    Если исключить возможность беременности,то судя по всему,у вас обычная ХАНДРА!Спорт забросили зря.Особых нагрузок ненадо,а вот приятное чувство утомления в самый раз.А еще массаж,смена обстановки,с подругой по магазинам и аромотерапия!
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    01 сентября 2010, в 17:46#2
    Да, возможно, как заметили выше это может быть вызвано именно сменой времен года, осенняя погода, после знойного лета на многих действует угнетающе. С другой стороны, может Вы сами знаете причину такой потери в жизни, она может скрывать в личной жизни, в работе, что-то приелось, а новой мотивации нет, к чему-то стремились, а не получилось.
  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 17:47#3
    У меня было такое. Помочь смог только психолог, и далеко не сразу.
  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 18:10#4
    Ну вот, а я задавала себе вопрос: как это Панда, которая придумала такую позитивную тему про счастливый день, - и вдруг ПЕЧАЛЬНАЯ?! Теперь понятно происхождение вашего ника :)
    Вообще перечисленные вами симптомы:
    Не хочу вставать по утрам, не хочу следить за собой, лень выходить из дома, нет желания общаться с людьми, даже с самыми близкими. Я совсем перестала читать, не хочу, мне трудно сосредоточиться на книге, даже фильмы не могу смотреть, могу весь вечер просто проваляться на диване, не хочу заниматься сексом, забросила спорт, с трудом заставляю себя убираться дома, готовить вообще перестала, много курю, не ставлю никаких целей, ни к чему не стремлюсь. Чувствую себя абсолютно никчемной, ленивой и тупой.

    - говорят о серьезных внутренних проблемах.
    Мало ли что внешне все в порядке - вы же на себя не со стороны смотрите. Что-то тут не так. Возможно, вы чего-то недоговариваете? Может быть, не только нам, но и самой себе не признаетесь в каких-то вещах. Ну, например, в том, что "любимый мужчина" не такой уж и любимый, а ваще надоел.
    Или еще что-то...
    Если вы себя в чем-то обманываете, окружающим очень трудно вам помочь. Тем более - виртуально-окружающим :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 18:28#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 18:31#6
    Дорогая, Sad-Panda, Ві описали практически мое состояние, когда меня исключили за неуспеваемость из вуза и я год просидела дома в академотпуске. Потом еще часто в разные периоды жизни такое накатывало. Полная безысходность. Но я знала конкретную причину - мне хотелось личной жизни, СЕКСА, любви. Без этого все меркло. Все стало неинтересным. Как я вытащила сама себя? Сила воли. Кушала я что хотела (одно негласное правило при депрессивных расстройствах (вычитала у Карнеги - "всегда делать, что хочется. и никогда того. чего не хочется"), но тут же отправилась в тренажерный зал и пробежки ежеутренние в течении 35-45 минут (кстати последнее, как и секс, признанный антидепрессант во всем мире наряду со вкусной едой). Затем я подключила интернет и стала ко всем приставать, знакомиться, ходить на свидания. Целью было - найти секс. И я нашла. Я знала это, и только это спасет меня от безумия. Оделась посексуальнее, коньяк, нежные мужские руки, запах сигарет и Я СНОВА ОЖИЛА. Я позволила себе, чтоб это был женатый мужчина, как я мечтала всю жизнь, и такой, как я мечтала. Затем была парикмахерская. Я спрашивала у мужчин, что им нравится и старалась соответствовать их мечтам. Порно смотрела вечерами, отвлекаясь. Купила, наконец, духи и отрастила ногти, стала ходить на маникюр, баня раз в неделю со спас-процедурами помогла. Но главное, -МУЖЧИНЫ и свидания - только они способны вытащить из любой депрессии. И не бойтесь экспериментировать. Что бы люди не говорили. Секс- это здоровье. Хорошо, если есть любящий постоянный партнер, но, если нет, можно и разных любовников иметь)))). А сидеть и ждать принца можно всю жизнь, так и не дождавшись. 3 раза в неделю секс и НИКАКИХ ДЕПРЕССИЙ.)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 18:34#7
    Ответ дляandreewa на сообщение от 01.09.2010: Ну вот, а я задавала себе вопрос: как...
    Да, тема про счастливый день так и зависла, хотела туда каждый день писать, не получилось=)). На самом деле я склонна к рефлексии, это у меня лет с 14-15, внутренние проблемы есть, я всегда была очень замкнутой и неуверенной в себе, боялась людей, сильно зависела от мнения окружающих. В последние годы я сильно изменилась - стала более уверенной, самостоятельной, научилась общаться с людьми, научилась преодолевать свои страхи, стала больше себя любить. И в жизни тоже все наладилось. Вообщем-то мне не на что жаловаться, но видимо, мои подростковые страхи и комплексы сидят глубоко внутри и время от времени дают о себе знать в виде таких вот симптомов))
  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 18:42#8

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 18:54#9
    Ответ дляSad-Panda на сообщение от 01.09.2010: Да, тема про счастливый день так и...
    andreewa, спасибо Вам большое, ваш пост меня встряхнул и заставил задуматься над причинами такого состояния. Моя жизнь - это бесконечная борьба со своими страхами и комплексами, я всегда боялась оказаться неудачницей, да и вообще много чего боялась, то есть всю свою жизнь я преодолеваю себя, я почти всегда добиваюсь, чего хочу, но мне это трудно дается, прежде всего внутренне, любое достижение, любой новый опыт - это огромный стресс для меня. И я устала, я хочу просто расслабиться и радоваться жизни, хочу стать непосредственной и открытой, как в детстве, хочу наслаждаться жизнью, а не бороться за нее. Но как это сделать, не знаю, сейчас только апатия, усталость и равнодушие.
  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 19:01#10
    Ответ дляTwee на сообщение от 01.09.2010: может быть вам нужно хобби, дело для...
    неправильный образ жизни - это точно, сигареты, кофе, фастфуд, никаких физических упражнений. Хочу бросить курить - но от мыслей об этом еще хуже становится, не тот настрой сейчас.
  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 19:07#11
    Sad-Panda. По мне так нужно делать всё наоборот, на что вы жалуетесь, тем более что у вас есть опыт справлятся самой. Не хотите вставать по утрам -НУЖНО ВСТАТЬ, просто так , ради прикола. Не хотите следить за собой - сделайте шикарный макияж, просто так ради прикола. Не хотите общаться, с людьми - пообщайтесь ,так ради общения. Не хотите убираться,сделайте капитальный ремонт , просто так. Нет целей - придумайте цель, добейтесь её - просто так.=)
  • Пользователь
    01 сентября 2010, в 19:10#12
    Ответ дляSad-Panda на сообщение от 01.09.2010: Да, тема про счастливый день так и...
    Готова подписаться практически под каждым вашим словом! Я тоже склонна к рефлексии, имею внутренние проблемы, всегда была замкнутой и неуверенной, сильно зависела от мнения окружающих.
    Но! Вот вы же делаете успехи, преодолеваете свои страхи, совершенствуетесь...
    Я для себя решаю вопрос, который тут часто обсуждается: действительно ли для решения определенных психологических проблем требуется помощь профессионала или это модное поветрие, а заодно возможность для кого-то срубить бабки на чьем-то несчастьи, "помогая" годами...
    Есть теория, согласно которой, например, выращивание ребенка является потрясающей по эффективности психотерапией. А собственно говоря, почему такой же потрясающей по силе удара психотерапией не может быть САМА ЖИЗНЬ?! Ведь это чудный тренажер, подсовывает для отработки все, что тебе действительно нужно отработать и преодолеть!
    Может быть, нужно просто жить, ставить перед собой задачи, точнее, решать задачи, которые ставит перед тобой жизнь.
    Я имею в виду, даже если вам не хочется вставать и вы можете целый день проваляться в постели, когда-то ведь надо встать и идти - на работу, учебу, что у вас там. А потом дела, встречи, всякие мелочи - сама жизнь, короче, тебя вытаскивает из прострации. Вот я всегда хандрила, когда непрерывные дожди, а сегодня, 1 сентября, нужно было бежать за справкой ребенку в сад, потом мы с ним первый раз пошли в садик, я его там оставила на два часа, потом прибежала домой, почитала старшей и поболтала с ней, потом вместе побежали в сад, потом она ушла на вторую смену, а я кинулась резать куриную печенку. Ну как-то некогда хандрить просто! Понимаете, о чем я?
    Насчет любви к себе тоже интересно. Прямо как у Ларошфуко: "Настоящая любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел" :) Я читаю сейчас книгу Байрон Кейти "Мне нужна твоя любовь - а так ли это?", про желание получить одобрение других людей. Вообще не рекомендую, потому что написано ну очень в стиле "американос", но кое-что нравится. И про любовь к самому себе как раз: мол, если ты на самом деле себя не любишь, не поможет никакая ванна с солями и ароматической пеной, и чашка кофе перед любимым фильмом, и любимый пушистый плед... Ты после всех этих процедур опять остаешься один на один со своими проблемами. Как автор выразилась: "Как будто ты себя не любишь, а просто соблазняешь". Действительно, остроумно.
    Ладно, я как-то сумбурно выражаюсь. Смысл моего невнятного сообщения: держитесь, все это временно. А еще. Знаете, милая Sad-Panda, вы мне очень симпатичны своими личными поисками истины и нежеланием мыслить стереотипами. У вас все будет хорошо. Вы скоро выйдете из кризиса. а впереди - вся жизнь.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер