psyhologies.ru
тесты

Я прощаю тебя.

03 сентября 2010, в 10:40
Пользователь
Простите за сумбур;) Мне 22 и у меня сложные отношения с мамой, но кажется, я придумала способ хоть немного облегчить ношу. Я написала об этом письмо. Что вы думаете, это сможет помочь?

Письмо самому близкому адресату. Отправлению не подлежит.

Привет, милая моя. Сегодня я хочу тебе сказать что то очень важное, что говорила уже много много раз в своей голове, говорила это другим людям, говорила на страницах дневников. Сегодня я хочу простить тебя и простить себя.

Я прощаю тебя за то, что давным давно мы стали разными семьями. Ты больше не укладывала меня спать каждый вечер, не читала мне сказок каждый вечер, не знала слов моей любимой колыбельной, не твой голос меня останавлиал, когда мне хотелось сделать какую-нибудь гадость, чашку разбить или вымыть кота... За то, что ты перестала жить с папой, за то что я плакала много много дней, и надеялась, что когда-нибудь, мы снова будет все вместе, что папа больше не будет кричать, бить нашу собаку, что я больше не буду его бояться. Я прощаю тебя за то, что ты так редко приходила ко мне, что ты курила и часто плакала, называла себя плохой. За то, что тебе вообще пришло в голову родить ребенка в 18 лет.


Я прощаю тебя, родная моя, за то что не к тебе я прибежала со своими первыми девичьими проблемами, не ты мне рассказала, как можно накраситься в школу, чтобы при этом остаться юной и красивой, не ты помогала выбирать мне одежду. Прощаю за то, что мне мучительно хотелось прижаться к твоей теплой шее, когда мне было страшно и одиноко, когда я болела, но ты в это время строила свою жизнь, и я в эти планы на тот момент не вписывалась. Я прощаю тебе скандалы с бабушкой, и то, что мое сердце разрывалось, когда я видела двух самых дорогих мне людей кричащими друг на друга, бьющих посуду и говорящих страшные слова про разлуку.

Я прощаю тебе, что ты говорила со мной как директор даже в моей спальне. Я прощаю тебе твое раскание, растерянность, страх и вину. Я прощаю тебе то, что ты не могла уделить мне адже пары часов в неделю, занимаясь важными бизнес-делами, я прощаю тебе месяцы тяжелой работы в Казахстане в обществестве откровенных бандитов. Я прощаю тебе то, что я боялась твоего гнева и всегда искала защиты у бабушки, хотя частенько справедливость была на твойе строне. Я проща тебе твой максимализм, я благодарна тебе за дружбу с папой. Если бы не ты, мы бы никогда не стали друзьями. Я прощаю тебе то, что ты всю жизни меняла меня, сначала на веселую молодость, потом на бизнес и, даже сейчас, на новую семью, но жила и продолжаешь жить при этом неугасаемым и всепоглощающим чувством вины передо мной. Милая моя, я прощаю тебе полтора года в Уфе, за тороые мы виделись лишь пару раз. Я прощаю тебе, что за эти полотра года ты позвонила мне всего один раз. Нет, это я тебе позвонила тогда. Мы поговорили 2 минуты. Но я ищу в себе силы, чтобы простить тебе.

Я прощаю тебе твой страх сейчас, страх перед ответственностью за твою вторую маленькую дочку, вам предстоит пройти сложный путь. И тебе впервые предстоит узнать что же такое материнство на самом деле, ощутить все его грани, узнать то, чего ты не смогла познать со мной.

Я прощаю все это, потому что я больше так не могу. Мои обиды меня сжирают изнутри, и даже сейчас, каждый раз я мысленно спрашиваю твоего одобрения, прежде чем что то сделать. Но, чтобы окончательно повзрослеть я должна стать выше этого, я должна освободиться от всей моей боли, давно пережитой. Виноватых в том, что прожито нет. И нам пора учиться жить независимо от собственных тараканов в голове.


когда же я наберусь храбрости, чтобы сказать это вслух...
64 ответа8385 просмотров
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 17:48#1
    Очень жаль, что нет ответов. Я очень хотела бы услышать мнения форумчан...
  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 17:54#2
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 03.09.2010: Очень жаль, что нет ответов. Я очень...
    а какие ответы вы ждете? по-моему, вы все сказали. Все предельно ясно.

    Только не могу понять - зачем вам надо было писать это письмо здесь и выкладывать его на форум? смысл?

  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 17:57#3
    а это помогло? вы как сами чувствуете? мне помогло, только в отношении неразделенной любви )))
  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 18:10#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 18:21#5
    Очень больно все это. Сил Вам, но если Вы не можете набраться храбрости, чтобы сказать это вслух, не будьте сильно строги к себе. Вы стараетесь простить, это видно, Вы пишете, что иного выхода нет, потому что накопилось очень много обид и они переполняют, а иначе справиться с ними Вы не знаете как. А как Вы думаете, Ваша мама - способна была прощать Вас хоть когда-то?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 18:50#6
    Очень трогательное письмо. Я чуть не расплакалась. Очень искреннее, душевное, разрывающее на части. Я думаю, у вас все получится. Вы молодец, что сформулировали все это, а это уже большой шаг. Прощать - очень важно для всех нас, чтобы не жить со злостью, которая как яд разъедает душу. Может, действительно стоит попробовать написать это письмо, если так трудно вслух говорить и дать прочесть вашей маме?
  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 19:08#7
    Здорово, что вы это осознали и написали своей маме письмо, в котором выразили свои эмоции. Вам станет намного легче, потому что вы сказали ей то, что лежало грузом в вашей душе. И неважно прочтет его ваша мама, или нет, важно, что вы сказали это, пусть на бумаге. Пусть вам станет легче, и отпустит боль, которая вас терзала.
  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 19:28#8
    Для меня храбрость и прощение не слишком сочетаемы. Прощаю я человека наедине с собой. И это очень долгий путь. Присутствие при этом данного человека мне не нужно. Ведь это моя боль, моя фантазия была, что он должен быть таким-то и таким-то, а вот не оправдал. Это я решила когда-то в детстве про маму и папу, что они не соответствуют моим мечтам. А они от рождения были такими, по большому счету. Ну, хотя бы с детских лет. Когда я всерьез обдумываю, через какое детство прошли родители, я вообще поражаюсь, что они более-менее адекватными людьми остались и решились завести детей. И их родители тоже хлебнули лиха, и от своих родителей тоже, опять же... Кто виноват? Мы, люди, все такие. Все грешны, все теряем истинные ценности в погоне за сиюминутными удовольствиями... Обращаюсь к себе. Учусь находить свои ошибки. И вот когда бывают редкие моменты, когда я чувствую внутри полную гармонию и осознаю себя взрослой личностью, замечательной и прекрасной, тогда мне совершенно наплевать, что и когда не так сделали мне мои родители и брат (а об этом можно было бы целый роман написать, и даже с криминальным оттенком, если откровенно).
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 20:32#9
    когда же я наберусь храбрости, чтобы сказать это вслух...
    Если вы на самом деле простите ее и себя - никакой потребности говорить это вслух ей (так же, как и писать письменно тут) у вас не останется. И мнение форумчан будет совершенно не интересно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 20:34#10
    Да, а в письме намного органичнее будет смотреться, если заменить все "Я прощаю тебя..." на "Я обижена на тебя...". Потому что письмо написано именно об этом.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 20:36#11
    все будет хорошо... мне можно верить...
  • Пользователь
    03 сентября 2010, в 20:43#12
    Ответ дляnatalya-m на сообщение от 03.09.2010: все будет хорошо... мне можно верить...
    Борман, вы? :-/

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер