psyhologies.ru
тесты

re: не могу дойти до загса

05 сентября 2010, в 11:16
Пользователь
я все-таки дошла, правда не до загса , а до суда. пошлину оплатила,исковое заявление написала, дата назначена. я уверена, что сам развод-не катастрофа. что никогда не поздно попытаться выстроить отношения заново, только на новой основе. я хочу союз, который не на "некуда деваться" основан, а на любви и уважении и проч. но я очень боюсь процедуры. что будут дурацкие обвинения. что полезет всякая грязь. что мне нужно будет объясняться с родственниками, больше всего меня беспокоит свекровь и ее позиция. хотя по опыту в другой сфере я догадываюсь, что большая часть страхов надумана и бояться не нужно. например, я очень волновалась по поводу перевода дочери в другой класс. и что дочери будет плохо, и что прежний педагог обидится (мы коллеги) и тп. ничего этого не случилось, хотя я реально все лето переживала.
что мне нужно теперь:
советы как все это сделать максимально мягко для детей? чтобы они не чувствовали своей вины в этом событии. у нас две дочери, одной 8 лет, другой три года.
стоит ли всю информацию вываливать на пожилую свекровь или это вообще не моя забота-формулировки и объяснения? если не моя-боюсь, он соврет и выставит меня в дурном свете, а я хотела бы, чтобы адекватная бабушка у детей была. такая, к которой можно спокойно отпустить погостить не опасаясь , что она наговорит гадостей пор маму-дуру
и -все-таки все это очень нервозно- что-нибудь поднимающее настроение из аптеки без рецепта, чтобы сохранить оптимизм в такой непростой ситуации.
77 ответов9903 просмотра
6 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    05 сентября 2010, в 17:28#1

    erA, у Вас не те семейные отношения и к друг другу Вы относитесь не с тем пиететом, чтобы и на развод подать и остаться для всех хорошей. Просто решите для себя, что Вам нужнее - сделать так, как Вы хотите, что будет лучше для Вас и детей или остаться для всех бесконфликтной и удобной.

  • Пользователь
    05 сентября 2010, в 17:36#2
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 05.09.2010: erA, у Вас не те семейные отношения и к...
    я хочу чтобы хорошо было мне
    думаю, что в таком случае сумею устроить хорошо и своим детям.
    но раз мы остаемся в том же городе и папу-бабушку не изолируем от общения с детьми, то мне важно, чтобы всякие глупости сквозь зубы про меня не говорили детям. дело не в том, поверят они в это или нет. а в том, что это очень травматично для детей- когда оба любимых родителя хорошими не могут быть по версии одного из них. поэтому именно мне нужно , чтобы особого негатива ко мне не осталось; именно в интересах детей.
  • Модератор
    Модератор
    05 сентября 2010, в 17:46#3
    Ответ дляerA- на сообщение от 05.09.2010: я хочу чтобы хорошо было мне думаю, что...
    Вы можете попросить об этом бабушку и отца детей, но заставить не сможете, если у них нет осознания, что это может навредить. Даже если они будут молчать при детях о Вас, их отрицательное отношение, если оно есть, будет чувствоваться. Выходит, что на добропорядочность Вы можете реально рассчитывать только со своей стороны, а на их лишь надеяться. В любом случае, это жизнь и от всех невзгод Вы своих детей не сможете уберечь, главное, все же для них это искренняя любовь и опора, чтобы они всегда знали, что могут на Вас положиться, а для этого нужно излучать уверенность в своих действиях.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 сентября 2010, в 00:11#4
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 05.09.2010: Вы можете попросить об этом бабушку и...
    отрицательное отношение однозначно будет, потому что с их точки зрения я собралась уйти от прекрасной жизни, где обо мне заботятся, помогают во всех моих затруднениях и пр. мне кажется, что с одной стороны информировать о мотивах-что грязным бельем размахивать, а ничего не объяснять- вызвать непонимание и соответственно негатив.
    конечно я не могу заставить поступить так как нужно мне. я не уверена, что мы сумеем договориться о том как сказать детям и когда. я предпочла бы о дне икс вообще никого не ставить в известность, и только ближе к разъезду переговорить с родственниками, иначе придется все время каждому объяснять, почему мы разведены а живем в одной квартире, а он считает, что такие вещи скрывать нельзя. почему нельзя- я так и не поняла. по-моему, это всего лишь способ раньше времени не нервировать людей.
  • Модератор
    Модератор
    06 сентября 2010, в 00:24#5
    Ответ дляerA- на сообщение от 06.09.2010: отрицательное отношение однозначно...
    Если по его мнению нельзя, то пусть и проинформирует всех, будет польза. Главное этот вопрос сейчас решить с детьми, объяснить им ситуацию до того, как развод случится.
  • Пользователь
    06 сентября 2010, в 00:56#6
    Ответ дляerA- на сообщение от 06.09.2010: отрицательное отношение однозначно...
    действительно, поговорите с мужем и свекровью о том, что ваши отношения - они Ваши, а дети не виноваты ни в чем, что бы им нервы портить... если Вы говорите, что свекровь адекватная, то должна же понять это?
  • Пользователь
    06 сентября 2010, в 01:01#7
    Как сказал классик, каждая семья несчастлива по-своему.
    В моем опыте развода что было сделано однозначно правильно - это то, что я повела ребенка к детскому психоаналитику (благо были связи...), а то мы ей о своем решении еще не сказали, а она, бедняга, все чувствовала, начались немотивированные истерики и т.п. И это очень-очень помогло.

    В моей бывшей семье, подозреваю, поливали меня грязью, но я об этом как бы не знала (разведка работала все-таки). Увы, свекровь не любила, видимо, меня так, что внучка осталась без бабушки. Хотя и до этого она не рвалась общаться с внучкой. Но формально отношения остались цифвилизованными, что бывает, увы, не у всех.

    Ради ребенка я наступала на свою гордость, водила мужа за ручку до самого развода, и еще деньгами помогала. Окружающие просто обалдевали от такого моего поведения. Но все было правильно. Расстались без ушатов грязи.
    И самое главное - ребенок получил поддержку высококлассного профессионала, в домашних условиях, просто любовью мамы, бабушки и дедушки такого результата достичь бы не удалось.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 сентября 2010, в 09:26#8
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 06.09.2010: действительно, поговорите с мужем и...
    она адекватная конечно
    с детьми возится и по большому счету мы с ней никогда не ссорились
    в том смысле, что отношения не выясняли. были вещи, которые мне не нравились, но я о них молчала и молчу. часть причин развода как раз в области отношений мужа с мамой. он -де меня и в театр -то позвал на пятом году брака в первый раз потому что мама хотела сходить ,а без меня нехорошо и поэтому она его попросила взять и меня.
    но я не заблуждаюсь относительно возможной эмоциональной реакции пожилой женщины, когда обижают ее расчудесного сына, образцового мужа и отца.
  • Пользователь
    06 сентября 2010, в 09:31#9
    Ответ дляHelene- на сообщение от 06.09.2010: Как сказал классик, каждая семья...
    у нас тоже с детками трудности
    особенно со старшей дочерью
    она вероятно чувствует мое неприятие мужа и тоже отказывается от прогулок с ним. возможно что причина не только во мне, а и в нем , что прогулки эти не так уж комфортны для нее (она ревнивая очень, и когда муж хвалит племяшку например , очень болезненно на это реагирует)
    к психологу планирую ее водить на занятия
    правда пока денег нет придется довольствоваться школьным специалистом. она и так ходила к нему по поводу заниженной самооценки и комплексов в пошлом учебном году, в этом хотим продолжить. заодно попрошу помочь и в этом семейном вопросе хотя бы на уровне советов.
  • Пользователь
    06 сентября 2010, в 09:46#10
    Наконец-то вы дошли. Уж простите, но после прочтения вашей прошлой темы, была почему-то уверена, что вы так и сделаете. По комментариям вы производите впечатление сильной и умной женщины, а в браке живёте, мягко говоря, с недостойным вас мужчиной, и я не понимала, как возможно такое несочетаемое сочетание...
    Поздравляю!
    По опыту знакомых могу сказать лишь то, что поступайте так, как вам кажется наиболлее комфортным на данный момент. Вы - молодец, первый шаг сделан, продолжайте в том же духе.
  • Пользователь
    06 сентября 2010, в 09:48#11
    Ответ дляLacostess на сообщение от 06.09.2010: Наконец-то вы дошли. Уж простите, но...
    спасибо
    я много чего боюсь
    и процедуры и трудностей
    но еще больше я боюсь оставить все как есть
  • Модератор
    Модератор
    06 сентября 2010, в 11:36#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер