psyhologies.ru
тесты

Что делать? Кто виноват?

05 сентября 2010, в 21:14
Пользователь
Привет всем, кто это читает! Мне странно писать о своих личных пролемах в интернете, но все же.
Эта история началась пять лет назад. Я тогда закончила девятый класс и передо мной как то вдруг встал выбор профессии. Нет. Бросать школу я не собиралась, но нужно было думать о подготовке к сдаче экзаменов. Тогда я решила стать юристом. Мне так нравилась эта профессия! За те два года я приложила титанические усилия что закончить школу с медалью и подготовиться к экзаменам. Но для того чтобы поступить на юридический факультет университета необходимо было набрать просто гигантское количество баллов, и я проходила только на вечернюю форму обучения. Здесь-то мне и подсказали попробовать поступись на совершенно другую специальность о которой я знать не знала и слыхом не слыхивала - философию. Она, по мнению моей мамы и нескольких авторитетных ее знакомых должна открыть передо мной блстательные перспективы преподавательской деятельности. Я ее послушала. отказалась от своей мечты и пошла учиться новому для меня и совершенно чужому предмету. Сейчас я на 3-м курсе. Учусь нормально, но с тех пор у меня в душе какая-то пустота. Нет мечты. Вот цели - есть, а мечтать совсем почему-то не могу. Живу как будто наощупь...
Летом увидела объявление о наборе учащихся на специальность менежера в другом институте. Причем, обратила на него мое внимание мама. Я ухватилась за него. Наконец то нормальная "человеческая", может быть, самая заурядная специальность. Но теперь мама говорит, что против моего поступления, говорит, что я не смогу совмещать 2 института сразу и обязательно наделаю ошибок. А потом обвинила меня в том, что у меня нет мечты и я не знаю, чего я хочу, и поэтому должна сидеть на месте, пока это не пойму. Я же напротив, полна решимости. Я знаю, что мне все удастся. И папа меня поддерживает.
Мне не дает покоя позиция моей мамы: почему она так уверена, что я сделаю ошибки? Почему она считает, что я не справлюсь? И, наконец, почему она упорно хочет, чтобы я стала преподавателем? Мне эта профессия не нравится.
3 ответа949 просмотров

  • Пользователь
    06 сентября 2010, в 11:53#1
    Если профессия, которой вы обучаетесь сейчас, вам не нравится и вы уверены, что не будете работать по ней - лучше уйти сейчас. К чему тратить время и силы? Кстати, т.к. вы уже отучились 3 года, на такую специальность как менеджмент вас наверняка смогут принять не на 1й, а хотя бы на 2й курс (возможно, придётся сдать академ-разницу, но большинство предметов вам должны зачесть). Так что всё в ваших руках.

    Но я бы посоветовала вам ХОРОШО подумать на сей раз, прежде чем идти учиться новой профессии. Чтобы не получилось так, что пойдёте учиться, а через какое-то время поймёте, что и это не то! Мама тогда точно продолжит вас пилить с новой силой. Знаю девушку, которая начинала получать высшее образование по разным специальностям 5 или 6 раз и ни разу не закончила. Естественно, родные и знакомые считают её несеръёзным человеком.

    Почитайте на форумах отзывы студентов и специалистов. Соберите информации о ВУЗе, если есть знакомые менеджеры - пригодятся их отзывы о профессии.Менеджмент - понятие довольно расплывчатое. Мне кажется, лучше выбрать что-то поконкретней - менеджмент в экономике или менеджмент туризма, например, но это, конечно, ИМХО.
  • Пользователь
    06 сентября 2010, в 12:29#2
    поддерживаю, bushy, что необходимо полностью представлять что сулит в будущем работа по данной специальности. в основном в этом помогают специальные практики на разных курсах института. на основании чего ваше представление сложилось, вы видели специальность "в деле"? я к тому, что менеджмент - "в деле" тоже может не вызвать удовлетворенности и радости...
    я бы сейчас отходила от принципов:
    - работа - это продажа своего труда/знаний за деньги
    - работа не должна ущемлять в целом, но в отдельно взятых конкретных случаях она может быть не по душе (коллектив, сложности изучения и т.д.)

    может быть вы больше переживаете за право выбора, чем за то, что знания по учебе удовлетворения/удовольствия не приносят...т.е. вам важно именно сделать самой выбор, самой принять решение, и еще не осознаете, думаете узнаете по-ходу, все равно хуже чем имеется не будет (хотя не факт, не сравнивали же)

    пишите "в душе какая-то пустота" - и, если это не надуманно (без обид, не вызвано ПМС, резкий всплеск эмоций, а гложит на протяжении периода..у меня на 3м курсе всплески эмоциональные были в связи с оживленным образом жизни), то вас должно радовать осознавание проблемы, а "корни", подумайте - точно в неинтересном предмете, или все глубже

    я хотела в вашем возрасте на вторую вышку пойти, точнее мама "заразила" таким желанием, потом все обдумав приземленно отказалась от идеи, осознала, что мои представления не соответствуют действительности

    =)
  • Пользователь
    06 сентября 2010, в 13:07#3
    менеджмент по-моему самая бесполезнейшая специальность из всех экономических специальностей. отзывы выпускников этой специальности аналогичны. ничему толком не учат - по крайней мере в системе российского высшего образования. менеджером вы можете работать и с образованием философа ))) навыки менеджера вы можете получить и без высшего образования, просто вступив в некоммерческие организации по развитию лидерства, навыков управления и прочего. если уж хотите сменить специальность, то выберите маркетинг, управление персоналом, финансы и кредит - эти вот наиболее востребованы на современном рынке.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер