psyhologies.ru
тесты

Меня бросил отец. Любил ли он меня когда-нибудь?

08 сентября 2010, в 12:56
Пользователь
Я хочу рассказать историю своей семьи, или так: одну трагедию из жизни своей семьи. Как я теперь понимаю, мне так и не удалось пережить ее, но сделать это нужно. Поэтому я попытаюсь еще раз. Многое, о чем я напишу, мне удалось осознать только сейчас - до этого я закрывала глаза на то, что происходило, стараясь сохранить образ счастливой и благополучной семьи - не только для других, но и для себя.
Я единственный ребенок в семье. До недавнего времени я считала, что я счастлива - у меня были самые лучшие родители и самое лучшее детство. Но это не так. Потому что когда я училась где-то в 10 классе, мой папа ушел к другой женщине. Я почти ничего не помню, все как будто стерлось из памяти.. помню лишь, как мама плакала целыми днями - а мне никто не говорил, что происходит. Я строила про себя кучу версий, что же произошло, но никогда не думала, что это измена. Я очень плохо помню, как все было. Мама плакала и плакала.. а я, уже когда узнала, молчала и делала вид, что ничего не произошло. Возможно, я думала, что если молчать об этом, то все вернется, все встанет на свои места, будет по-прежнему... А потом он собрал чемоданы и уехал. Оставил мне на столе записку "Доча, я тебя люблю". И уехал. Я никому из своих друзей ничего не говорила - я думаю, если бы я начала говорить, я бы умерла от боли, страха, которые душили меня. Я бы начала плакать и не смогла остановиться. Потом помню, мы как-то шли с друзьями по улице, а мимо ехал он на машине, и друзья его узнали, и ему нельзя было не остановиться. Он поприветствовал всех (ведь никто ничего не знал) - а мы сказали друг другу что-то типа "привет", хотя все было неправдой, и разошлись.
Потом он вернулся. Я опять не помню, как и когда. Точнее, у него не сложились отношения с той женщиной, у которой не было мужа, но было двое детей. И он был, наверное, вынужден, вернуться. ПРосил ли он прощения у мамы, я не помню. Наверное, да. Эту ситуацию мы никогда не обсуждали с ним - он вернулся молчком, и все. Типа он имеет право на это - уходить и возвращаться.
Но отношения так и не наладились. Мы и раньше не ладили с папой - он очень авторитарный, всегда заставлял делать так, как хочет он, а при случае всегда повторял "поживи с мое, тогда узнаешь" или "я твой отец!" и это значило, что я обязана подчиняться, а я не хотела, и мы ругались, а один раз ударил меня со всей силы по щеке. Он всегда был сильнее. Я плакала и вся в слезах пыталась ему что-то сказать, как-то защититься от него, а он лишь насмехался и говорил что-нибудь типа "успокойся сначала, а потом поговорим" и все это ледяным, безразличным тоном. В общем, наши отношения не наладились, тем более, после его измены.
Потом.. как-то прошло еще несколько лет, и он начал пить. Он и так был не очень нежный, мог нагрубить, или ни за что обидеть словом. В его духе постоянно говорить что-нибудь типа "ну ты же у нас самая умная". А теперь - когда напивался - начинал привязываться, мог сказать маме: "Да кто ты здесь такая?" или "у тебя еще какие-то претензии есть? или это все?" и все это - ледяным тоном, безразличным, сухим.
А потом случилось событие, после которого мы с мамой уехали (у нас есть частный дом и квартира). Он приехал на машине вечером пьяный! Мама начала кричать и сказала, что он совсем потерял над собой контроль и не понимает, что делает. А он - начал издеваться, и сказал "Кто ты здесь такая? Что ты здесь делаешь? Вали отсюда, из этого дома". Я была на кухне и все слышала. И ответила: "Папа, я тогда тоже уйду". Он встал, и закричал на маму: "Вот, посмотри чему ты ее научила". (Хотя моя мама никогда - не смотря на то, что он ей сделал - не говорила о нем плохо, всегда защищала его). И еще, он уже часто начал повторять что-то типа "скоро мне умирать", "какой я старый" и т.п., хотя ему всего 52 года. И в этот раз он тоже орал: "Уходи, уходи, мне все равно скоро умирать". А я в исступлении, истерике и слезах кричала: "вот и умирай. ты всех замучил, так невозможно жить!" А он смеялся своим злым смехом - над моим отчаянием, над моими слезами...
Мы уехали. Уже прошел почти месяц, он не звонил. Я тоже. Я пытаюсь осознать всю свою жизнь и понять свои чувства. Я хотела бы написать здесь очень многое.. о своих воспоминаниях, о нем, обо мне..
Я, наверное, тоже виновата, но он разбил мне сердце. Просто растоптал его. Тогда - когда в 15 лет бросил меня и ушел к другой, когда бил меня по щеке, когда издевался и молчал, а я плакала..
Я испытываю странные чувства - я не уважаю его, вроде как не люблю его, но не могу признаться в этом себе (может быть, это не так?..) Я боюсь, что он совсем сопьется (и скорее всего, это будет так), или попадет в какую-нибудь переделку и умрет страшной смертью - посадят в тюрьму, или в пьяной драке, или в страшной аварии.. И я буду всю жизнь считать себя виноватой за то, что не помогла ему. Мне его жалко - что он стал таким, что сделал со своей судьбой. Но я тоже хочу жить, хочу быть счастливой и думаю, что имею на это право. Я не хочу идти за ним вниз, я хочу вырваться из всего этого. Я боюсь, что стану такой же, как он, повторю его судьбу, стану постепенно такой же жестокой, черствой и холодной.
30 ответов14863 просмотра

  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 14:07#1
    Вот это да...твоя ситуация очень похожа на мою...Только отец бросил в 3 года,а через 16 лет появился снова,и опять бросил...4 месяца моих обид,слез,все не в радость,но недавно я "переросла" эту ситуацию: взяла телефон и написала ему. Стало легче.
    Ты пойми,пока ты не сможешь относится к ситуации "хладнокровно" , не предпринимай никаких попыток.Но как только ты почувствуешь что готова,напиши ему первая. Прими его и прости. Мы люди,мы не боги. Нам не дано право судить других. Тебя обидели,но и ты обидела. Подумай) Лучше простить...Знаешь,как тебе легче жить? Как-буто гора с плеч.
    Ты сможешь) Я верю!
    И еще, перестань думать о том,что с ним может случиться что-то плохое. Мысли имеют свойство материализоваться...
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 14:20#2
    Думаю, свой главный страх вы озвучили в последней фразе. Ну так вот, если на данный момент вы не жестокая, черствая и холодная (по моим ощущениям, например), то уже такой и не станете, ибо: сформировались уже))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 марта 2011, в 04:02#3
    не стоит брать на себя заведомо вину....за поступки другого человека...тем более старше Вас...а следовательно....типа опытней)
    может быть Вам обсудить эту ситуацию с мамой?
  • Пользователь
    24 марта 2011, в 17:44#4
    он бросил не тебя а твою мать
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 марта 2011, в 16:24#5
    Ответ дляHElllennn на сообщение от 24.03.2011: он бросил не тебя а твою мать
    с матерью расходятся, а вот ребенка бросают.
  • Пользователь
    27 марта 2011, в 19:14#6
    Ответ дляEnigmag на сообщение от 25.03.2011: с матерью расходятся, а вот ребенка...
    Решил вмешаться и не согласиться...

    Я сам сейчас нахожусь в стадии расхода со своей супругой.
    У нас есть дочь,которой всего 9 лет.
    Так вот ,как я считаю,понятие Бросать,прививает мать , с которой по различным причинам больше не хочет и не может жить ее мужчина...

    Очень странно читать такие выводы типа Бросают Ребенка...
    Надо видимо самому пережить такое,чтобы так смело об этом писать...

    Я ,конечно, в этой жизни еще много чего не знаю и не понимаю,но
    я безумно люблю свою дочь
    и ни на грамм
    ни на миллиметр
    ни на секунду
    не стал дальше или закрытее для нее

    Просто ,к сожалению, в жизни очень часто встает вопрос выбора...
    и вот каким он будет...... решать только вам....и только со своей совестью...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 марта 2011, в 19:43#7
    очень сожалею вам...отец-часть ребенка, особенно дочери.
    но..- он действительно тебя не бросал, он расстался с твоей матерью, сделал так, как посчитал нужным, пусть это на твой взгляд несправедливо, но это-их отношения, они-пара... ведь ты сама приняла решение уйти с мамой, правда? У тебя с ним свои отношения, у мамы-свои.

    Я, наверное, тоже виновата, но он разбил мне сердце. Просто растоптал его. Тогда - когда в 15 лет бросил меня и ушел к другой..
    - ты путаешь понятия и роли, это-слова жены, но никак не дочери.

    Я боюсь, что он совсем сопьется (и скорее всего, это будет так), или попадет в какую-нибудь переделку и умрет страшной смертью
    -ничего такого не произойдет, судя по всему твой отец- сильная личность, просто у всех бывают такие периоды, не стоит драматизировать ситуацию.

    ..и это значило, что я обязана подчиняться, а я не хотела, и мы ругались, а один раз ударил меня со всей силы по щеке. Он всегда был сильнее.
    - он действительно сильнее тебя, он-отец, и это прекрасно, ведь он-твоя защита) (удар-перегиб конечно, но думаю он и сам это понял).

    В последнем абзаце читаются твои мысли "хочу позвонить, но придумываю все за и против" - позвони, сделай первый шаг как дочь-он оценит, тебе станет легче.
    Прими все его шаги, перестань бороться, он такой какой есть, его поведение-чистый пример авторитарного мужчины (говорю как дочь властного отца;)), сдается мне что его любовь к тебе огромна)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 марта 2011, в 19:52#8
    Ответ дляInessaU на сообщение от 27.03.2011: очень сожалею вам...отец-часть ребенка...
    сдается мне что его любовь к тебе огромна

    Слова точны до нельзЯ

    Нет не любящих отцов...по крайней мере ,я так думаю...
    есть страхи и постоянные барьеры,которые отдаляют папу от ребенка...
    и страдают от этого все...

    а ведь позвонить это так просто....
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 марта 2011, в 19:55#9
    есть страхи и постоянные барьеры,которые отдаляют папу от ребенка...

    не скидывайте с себя ответственность;)-на то Вы и папа)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 марта 2011, в 20:20#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    27 марта 2011, в 22:48#11
    Ответ дляInessaU на сообщение от 27.03.2011: есть страхи и постоянные барьеры,которые...
    Уважаемая
    с себя ответственность я и не снимаю
    более того
    ищу варианты адекватного контакта с ребенком для продолжения полноценного воспитания

    а обвинять - наука простая.....
  • Пользователь
    27 марта 2011, в 23:02#12

    Комментарий удален модератором   wildafrika


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер