psyhologies.ru
тесты

Любить себя

09 сентября 2010, в 01:05
Пользователь
Почему иногда такой большой проблемой является любовь к себе..?Почему для некоторых ценность и исключительность собственной персоны неоспорима с детства..ну или чуть позже..а кто-то всю жизнь комплексует..Это порождает проблемы..И,говоря о себе,я могу уверенно сказать,что многие из них я могла бы решить,если бы любила себя на 100%..Как же так выходит..Я довольно симпатична,у меня высокий уровень iq(проверено:)) ),далеко не в ПТУ учусь,читаю книги,многим интересуюсь,знаю ин.язык,хорошо выгляжу..но уверенности в себе нет..Как ее достичь..?Как поверить в себя..как научится ценить себя больше...и не вредить себе,отношениям с Любимым и близкими этим всем..да и просто по жизни не мешать самой себе неуверенностью..?
21 ответ2780 просмотров
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    09 сентября 2010, в 11:33#1
    Нелюбовь к себе-очень опасное занятие!Наверное,вы и сами можете привести примеры из жизни,когда видели как гонят,шпыняют,кусают,клюют,топчут слабого(т.е.слабого не потому,что физиология подкачала,а потому,что он к себе "слабый",себя "нелюбящий",внутренний стержень у него хрясь и пополам),как оттирают и презирают робкого,какую образцово-показательную пытку устраивают изгою,нечаянно заглянувшего в чужое "гнездо"...Природа жестока и ей слабые не нужны!Если вы не хотите всю жизнь зависеть от чужого мнения,косого взгляда,плохого настроения,почаще напоминайте себе об этом!Рецептов на избавление от этой напасти только два:РАЗВИТИЕ и ЛЮБОВЬ!
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 сентября 2010, в 19:06#2
    Ответ дляzemelig на сообщение от 09.09.2010: Нелюбовь к себе-очень опасное...
    Наверное, любовь к себе, в целом не определяется как бы объективными показателями, котор. вы перечислили и уверенности в себе , наверное, можно достичь, например знанием иностранного языка, если вам его не хватает на работе, котор. этого требует. Наверное стоит разобраться в какой конкретно ситуации вам не хватает уверенности?
  • Пользователь
    09 сентября 2010, в 19:28#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    09 сентября 2010, в 19:50#4
    Про меня вот точно никто не знает, как мне полюбить себя на все 100. Более того,боюсь, что на все 100 - это когда я буду уже идти по туннелю. А так, на сколько процентов получится - побольше бы, конечно лучше... Ищу способы. Придумываю сама. Что-то идет, что-то - нет. Жизнь - это постоянный эксперимент и постоянный поиск себя и новых образов себя.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 сентября 2010, в 19:56#5
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 09.09.2010: Любят и принимают себя на все 100%...
    Ну и что! Мы не будем любить себя, если будем богаты?? Мы не будем любить себя если не будем иметь детей и семью??? Нам важна оценка и принятие социума??? Социум будет существовать ВСЕГДА в отличии от нас! И ставить свою жизнь в зависимость от этого "Зверя" думаю не стоит!
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 сентября 2010, в 20:22#6
    ЭТО НЕПРОСТОЙ И СЛОЖНЫЙ ВОПРОС... В детстве мы себя воспринимаем такими какие мы есть и нам абсолютно всё равно, что о нас думают другие, мы просто живём и всё, нас не беспокоит мнение окружающих, мы есть на этом свете и это главное... НО мы взрослеем и в нашей жизни появляются пресловутые табу нашего социума и здесь всё начинается, точнее наше отношение к себе через призму социума. В итоги мы теряем сами себя и пытаемся соответствовать стандартам социума, который стирает индивидуальность каждого из нас и мы становимся безликими, а от сюда депрессии, алкоголизм и другие психические заболевания, возникающие из-за того, что идет борьба с нашим внутренним ,,я,, и действительностью, как жаль, что это так... но это моё мнение и ещё далеко не всегда может помочь психолог, если у человека нет желания. Я не беру во внимание клинические случаи, связанные с органическим поражением головного мозга, где человек становится не адекватным...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 сентября 2010, в 20:40#7
    anngel20 Подумайте ,что вам мешает любить ,может тревога?


    Ведь любовь есть в каждом из , она никуда не делась она при нас.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 сентября 2010, в 00:52#8
    Anngel20, у вас такой замечательный ник, который уже несет положительную оценку. Я считаю, что любовь к себе основывается на том, умеет ли человек делать добро для других людей. Тогда он получает от Бога, Высшего Разума помощь. А Бог всегда дает любовь. Делайте много хороших дел и вам воздастся тем же. И люди будут вас ценить и вы будете повышать свою самооценку. Когда вы делаете в жизни добро, то в ваших руках, образно говоря, ключи от рая.
    А злоба, месть и вредительство открывают другие двери, за теми дверьми нет любви и радости.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 сентября 2010, в 00:58#9
    Дорогоя автор,вот Вам тема похожая, я ее создавала недавно:
    www.psychologies.ru/forum/post/20102/
    Там много полезного написали) потому что у меня проблема схожая... Я сама замечала, что есть люди, которые, в принципе, ничего особенного из себя не представляют, но при этом себя ценят так высоко, что с этим невольно соглашаются другие. Не помню, кто сказал, что очень верно: "Комплексом неполноценности страдают чаще всего те, кому не следовало бы") А есть люди, которые действительно хорошие и замечательные, но при этом все выискивают, за что бы себя полюбить, в итоге ими манипулируют и пользуются. Я вот частенько замечала, что моей добротой злоупотребляли. Даже не знаю, как себя оградить от этого)
  • Пользователь
    10 сентября 2010, в 01:10#10
    Ответ дляmariy737 на сообщение от 10.09.2010: Anngel20, у вас такой замечательный ник...
    Отлично сказали, конечно)) Я согласна, но почти, есть одно большое но)
    Вы когда-нибудь убеждались в справедливоси пословицы "на добро добром не отвечают?" Я это не принимаю за аксиому, конечно, оч. спорное утверждение, но я сталкивалась с такими ситуациями, когда я была к людям лицом, а они, простите, поворачивались ко мне задом и никак не ценили и не уважали хорошее к ним отношение. Просто садились на шею, знали, что я не оставлю, потому что "друзья" и прочее. Я знаю, что меня многие ценят как доброго, отзвывчивого и душевного человека, но при этом не оценивают высоко. Несмотря на много хороших вещей, которые я сделала для разных людей в свое время, мне бывает иногда одиноко, когда те, кому я помогала постоянно, могли бы позвонить в выходной и позвать куда-то. А они идут с другими людьми. Слепо делать добро для всех - это глупо, на мой взгляд, поскольку, увы, не все восприимчивы к хорошим поступкам. Это ни в коем разе не характеризует меня как пессимиста)) Просто это мое мнение.
  • Пользователь
    10 сентября 2010, в 02:04#11
    Ответ дляfirefly-ksu на сообщение от 10.09.2010: Отлично сказали, конечно)) Я согласна...
    Вы знаете есть много похожих пословиц, например "не делай добра, если тебя об этом не просят". Я согласна, что народ не всегда отвечает на твое добро добром, потому что очень много нюансов. Люди разные. Поэтому кто-то вами воспользовался или использовал, бывает. Но вы потом все равно убедитесь, что добро всегда бывает вознаграждено, оно может создать вокруг человека невидимый щит, о который разобъется злоба. И еще человек, который выбирает между добром и злом добро, меньше болеет и гармоничнее. А то что вас кто-то не пригласил на выходные, ну может вам и не надо было так проводить время. Может быть вам как раз нужно было одиночество, ведь мир дуальный и нужно испытать и тягостные ощущения, так как без них существование будет неполным.
  • Пользователь
    10 сентября 2010, в 12:02#12
    Ответ дляmariy737 на сообщение от 10.09.2010: Вы знаете есть много похожих пословиц...
    Ну просто я такой человек, что не в моих принципах делать зло людям, особенно преднамеренно. Бывают, конечно, ситуации, когда я делала что-то не так, но я крайне редко слышала, чтобы мне кто-то говорил, когда я кого-то обижала или причиняла боль. А вот у меня ситуации были наоборот, я получала от людей далеко не всегда доброе отношение. Хотя Вы правы, все дуально, и плохие моменты чередуютя с хорошими. Просто делать добро для людей, которые это не ценят, глупо. Например, помогать людям, которые перемывают твои косточки и обсуждают малейший недостаток. А пакостничать - это вообще ужасно, на мой взгляд, но кому-то, кстати, после таких поступков хорошо живется. В кайф же стало, что кого-то обидели, унизили. Так что с добром нужно поаккуратнее.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер