psyhologies.ru
тесты

Погиб ребенок. Как жить дальше?

11 сентября 2010, в 18:51
Пользователь
В июле мой сын 12 лет попал на велосипеде под машину. Сутки был в коме и умер. Есть дочка 6 лет. Есть близкий человек, друзья. Но жизнь словно остановилась, замкнулась в круге дат: авария, смерть, экспертизы, похороны, 9 дней, 40 дней, 1 сентября, его день рождения( 2 сентября), а дальше опять: 5-авария, 6-смерть и т.д. В середине августа мне казалось, что острота боли вот-вот притупится, а получилось все наоборот. Постоянно мучает вопрос: почему так произошло? Съедает чувство вины, что чего-то не успела дать при жизни, где-то побывать, чему-то научить... Теперь уже ничего не исправишь. Мечтаю о машине времени, чтобы просто вернуться назад и обнять его крепко-крепко, что так редко случалось при жизни.
Если кто-то столкнулся с таким горем, отзовитесь. недаром говорят, что горе, разделенное с другом-уменьшается. Мне очень нужна сейчас поддержка неравнодушных людей, перенесших эту боль. Возможно ли вернуться к жизни, ощутить ее ценность вновь? может какую-то литературу порекомендуете или психолога для меня и дочки. Заранее спасибо всем, кто откликнулся.
68 ответов34813 просмотров
8 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 20:57#1
    Разве найдешь тут слова утешения... Говорят, такие дети - ангелы. Посетили нас, порадовали, и уйдя, остаются ангелами-хранителями семьи.
    Наши друзья два года тому назад потеряли сына. Ему уже 20 исполнилось. Как этот ребенок достался родителям! У него была сильнейшая аллергия почти на все пищевые продукты. И вот, когда уже на ноги поставили, окреп, он утонул. Просто шли компанией молодежи по берегу пруда, он подскользнулся и упал. Вода была холодная. Вроде сердце не выдержало.
    Тут только одно - время лечит. Отдайте пока всю любовь доченьке, она ведь тоже горюет. Держитесь друг за друга. Храни Вас Бог!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 21:00#2

    Комментарий удален модератором   Mrs-MECHTA

  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 21:25#3
    Теперь уже ничего не исправишь.
    Исправишь. Есть Вы и есть дочь. Нравится Вам или нет, но теперь исправляться по любому придется. Близкие люди уходят, что бы Вы никогда не были такой, какой были раньше.

    Мне очень нужна сейчас поддержка неравнодушных людей, перенесших эту боль. Возможно ли вернуться к жизни, ощутить ее ценность вновь?
    Да, все о Вас зависит. Будете смаковать слово "боль", будете дольше висеть в этом состоянии.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 21:51#4
    Это страшно, очень страшно, когда родители хоронят своих детей, я вас очень понимаю, у меня тётя потеряла сына в 14 лет, он умер от лейкоза... Эту боль утраты не описать словами, но вы должны найти в себе силы и жить ради своей доченьки и любимого, ведь они тоже переживают эту страшную потерю... Я думаю только поддерживая друг друга, любя друг друга вы сможете пережить это горе... Всего вам доброго и дай Вам Бог сил пережить потерю ребенка!
  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 22:27#5
    Я не была в такой ситуации. Но не важно. Я с Вами, DillyKet.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 22:35#6
    Очень сочувствую Вам, но не жалейте его. Ему ТАМ определенно лучше. Не жалейте себя. Вам еще рано расслабляться. То, что Вы не успели отдать, показать, рассказать сыну, очень важно Вашим дочери и семье, которые живут по эту сторону, и действительно нуждаются в Вас. Не замыкаться в своем горе. Делитесь с близкими. Не молчите. Вместе легче.
    А еще можете представить, что встретились со своим сыном и сказать ему всё, что не сказали.
    Примерно так.
    Удачи Вам.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    11 сентября 2010, в 22:55#7
    Слов, конечно, утешения найти невозможно. Очень сочувствую. Но у вас есть ещё дочка ради, которой стоит жить, а не замыкаться на том, что уже изменить не в нашей власти....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 23:05#8
    я, может, и не знаю, какого это.. потерять ребёнка. но в прошлом году у меня умер отец..
    переживали очень трудно всей семьёй. до этого он ушёл от нас полтора года назад.. конечно, навещал как мог.. приезжал раз в неделю. гулял с маленькой сестрой..
    его переехал скутер в Крыму. лежал в больнице.. после чего и умер.
    первое время думала о нём только как о том, что его больше нет. не могла простить за развод с мамой.. ведь он бросил троих детей..
    учёба и первые отношения с мальчиками.. новая школа. новые друзья. всё это дало мне большое отвлечение от произошедшего..
    но этим летом я всё больше начала думать о нём.. вспоминала наши с ним летние прогулки. как мы ездили всей семьёй в Ялту.. в Египет. было особенно больно, когда у мамы начались отношения с её казалось бы "другом".. я везде только и видела, как папы не хватало.. ощущала пустоту внутри себя.
    сейчас сижу за его же компьютерным столом.. который после папиной смерти, мама отдала мне. и компьютер тоже..
    я только могу сказать, что, конечно, боль не проходит сразу.. но и время, бывает, не лечит. нужно просто изменить своё отношение к этому. смотреть на то, что было, как на прекрасное.. именно как на прошлое. и свыкнуться с мыслью, что прошлого не вернёшь.. но всё же радоваться тому, что остались хорошие воспоминания об этом человеке.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 23:13#9
    Поверьте в существование душ.В то,что душа сына будет созерцать на Вас и не хочет,чтобы Вы печалились и достойно воспитали свою дочь.
    У Вас есть дочь и это огромное счастье.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 23:21#10
    Ответ дляtija на сообщение от 11.09.2010: Очень сочувствую Вам, но не жалейте его...
    Спасибо Вам большое за страничку с медитацией. Сразу попробовала, буду практиковать, потому что получилось встретить пусть неясный, чуть уловимый образ, но такой родной... Спасибо.
  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 23:22#11
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 11.09.2010: Исправишь. Есть Вы и есть дочь. Нравится...
    Ваши слова наделяют надеждой, что справлюсь. Спасибо.
  • Пользователь
    11 сентября 2010, в 23:25#12
    Раньше я никогда не участвовала в беседах на интернет-форумах, а сейчас понимаю, как это подчас бывает жизненно необходимо. Спасибо большое всем, кто откликнулся.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер