psyhologies.ru
тесты

Если ваш муж Всемирный Помогайка, что делать? Как быть?

15 сентября 2010, в 10:06
Пользователь
Добрый день!
Дамы и господа, подскажите что делать, у меня муж я бы сказала "болен". У него мания всем вокруг помогать, причем очень часто даже в ущерб мне и семье и даже себе. Кто его о чем не попросит он готов мчасться на помощь я уже устала от такого расклада. Разговаривала. он говорит если он не будет помогать друзьям то они его вообще ни о чем просить не будут, бред полный. Вчера сидим дома вечером, время 10, звонит друг, говорит что его друг просит срочно сейчас встретиться с ним на автовокзале в другом городе (мой муж этого друга друга даже в глаза не видел и расстояние м/у городами 50км) и что вы думаете, он готов был мчаться на помощь!!! Я устроила скандал и он никуда не поехал, но сказал что благодаря мне у него не останется друзей. Подскажите кто прав? Может я перебарщиваю?
Если все-таки это его внутренняя проблема подскажите как бороться, что почитать, что посмотреть, что дать ему почитать и посмотреть? Только не отправляйте на консультацию к психологу он ни за что не согласится!
Заранее всем спасибо!!!
99 ответов8655 просмотров

  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 10:59#1
    А в чем заключается его помощь?
    Он реально кому-то что-то мастерит, пилит, строгает, клеит, ремонтирует?
    Или его помощь заключается только в том, что он встречается с "нуждающимися в помощи" и просто проводит с ними время и дает советы?
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 11:01#2
    Может ему дома скучно? Попросите его ремонт сделать
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 11:25#3
    Добрый день, я тоже - всемирный помогайка. Точнее была им, спешила всегда помощь, мчалась к "друзьям" по первому зову, стралась не отказать и не обидеть. Пока...: в общем, у моей знакомой шел ремонт в квартире, я взяла на работе 1 выходной день и помогала ей красить стены. А через 2 месяца я перезжала. Очень трудно было одной вещи запаковывать и на 7 этаж таскать. Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны. Но не от той знакомой, хотя о переезде она знала. Хочу добавить, что она не работает и при желании, могла бы найти время мне помочь. Я, после этого случая стала в памяти перебирать все случаи, когда мне нужна была помощь, и поняла, что от всех тех, кому я всегда помогала, реальной помощи не было. Так что переосмыслила я свое поведение, поняла, что помогать нужно, но не доводить это до абсурда и не делать это в ущерб себе и близким.
    Поалагаю, что муж Ваш сможет понять это только когда попадет в схожую ситуацию. Может быть, попытаться создать ее искусственно...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 12:17#4
    Ответ дляcdtnf70 на сообщение от 15.09.2010: А в чем заключается его помощь? Он...
    Он кого-то куда-то возит, кому-то что-то привозит, помогает что-то перенести, помогает "разрулить" какие-то чужие вопросы и т.д. В общем он готов помочь всем и вся!!! Меня это уже мягко говоря раздражает. Мы недвно приехали с отпуска, так в этот же день он возил друга пол дня по городу т.к. тому надо было решить какой-то свой вопрос по продаже машины, причём он сам мог прекрасно сделать это на такси (пусть не бесплатно) или попросить брата, у его брата есть машина и он мог бы его повозить. А нет, он просто попросил моего мужа, а тот носился по городу пол дня и в итоге мы поругались.
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 12:18#5
    Ответ дляy-piter на сообщение от 15.09.2010: Может ему дома скучно? Попросите его...
    Со мной ему не скучно это точно, дело тут не в безделье я думаю тут проблема более глубокая. Он как будто боится потерять дружбу, как будто таким поведением старается удержать друзей.
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 12:25#6
    Ответ дляDjem на сообщение от 15.09.2010: Он кого-то куда-то возит, кому-то что-то...
    про отпуск - вопрос спорный.
    как я понимаю, там вы находились длительное время вместе.
    я бы не злилась, если бы мой муж, после того, как просидел рядом со мной несколько недель нашел бы повод от меня немного отдохнуть. хотя бы, чтобы в процессе похвастаться отпуском.
    а его помощь похоже точно просто провести время (повозить для мужика - не работа, а развлекуха).
    думаю, Вашему мужу с посторонними людьми интереснее, чем с Вами.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 12:25#7
    Ответ дляEnikiBeniki на сообщение от 15.09.2010: Добрый день, я тоже - всемирный...
    Так вот именно, вы не поверите, но он всегда найдёт 1000 причин почему ему не смогли помочь! Хочу сказать, что я из числа тех, кто старается минимально прибегать к чужой помощи и он видимо перенял от меня эту привычку и все проблемы старается решать самостоятельно или с моей помощью. И ещё у него есть привычка, когда я говорю "Ну позвони другу какому-нибудь, скажи приедь мне нужна твоя помощь", он очень часто говорит "Да я сам справлюсь или сделаю завтра" и ещё много других отмазок. Случаи когда его просили о помощи бывают просто абсурдные! Если бы вы знали, это доходит даже до бреда! Не хочу просто засорять эфир этими рассказами. Я сама за то, что друзьям надо помогать, но не так же! Он всегда говорит, "Вот если со мной такое случится ты представляешь если мои друзья начнут говорить так же, как и ты! Нельзя так с друзьями!" А то, что друзья уже ведут себя как свиньи он не понимает.
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 12:33#8
    Ответ дляcdtnf70 на сообщение от 15.09.2010: про отпуск - вопрос спорный. как я...
    Так я в тот день была на работе уже. И отпуск у нас был вего недельку. Он очень коммуникабельный человек и любит общество, общение и т.д. знакомства с новыми людьми, ну вы меня поняли. Я не думаю, что ему со мной не интересно, мы живём всего 4 года и если я предложу ему хоть день побыть без меня он не согласится ни за что, ему надо чтоб я была рядом. Как он мне сказал, я тебя люблю, но я должен уделять время и друзьям. Я никогда не против, когда они с друзьями ходят в баню, ездят на рыбалку, ходят на хоккей, ходят спорт-бары на просмотры игр (не подумайте. это бывает не каждый день, всё в меру), но это совсем другое дело! Представляете, вам позвонил друг и вы всё бросаете и понеслись, или не всё бросаете, но обещаете обязательно его просьбу исполнить и кровь из носа исполняете.
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 12:38#9
    Ответ дляy-piter на сообщение от 15.09.2010: Может ему дома скучно? Попросите его...
    Он несётся не из дома, он несётся именно на помощь! Мы сидим дома, может быть даже начинаем заниматься любовью и раз звонок! Если дело не в разгаре он конечно трубку возьмёт, выслушает, скажет да только позже. Мы заканчиваем начатое, отдыхаем, пьём чай и он говорит "Ну всё, мне надо ехать скоро буду, надо Саньке, Ваське, Петьке, Женьке помочь. Приеду будем ещё....". Это нормально разве?
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 12:38#10
    Ответ дляDjem на сообщение от 15.09.2010: Так я в тот день была на работе уже. И...
    если Вы были на работе, тем более, зачем обижаться.
    или у вас дома была срочная работа?
    если муж всегда был очень общительным - Вы же это видели, но надеетесь на то, что он изменится и станет просиживать свое свободное время без дела дома?
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 12:40#11
    Ответ дляDjem на сообщение от 15.09.2010: Он несётся не из дома, он несётся именно...
    Знаете, смотря чем Вы дома заняты.
    При некоторых обстоятельствах это нормально.
    Сексом не будешь заниматься круглосуточно., закончили - ему нечем заняться, а тут Ванька подвернулся....
    С моей точки зрения нормально, если ему с Ванькой интереснее, чем с Вами.
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 12:47#12
    Djem,
    Мне кажется, что подсознательно Ваш муж знает (либо догвдывается), что если он не будет помогать своим друзьям, то их ряды значительно поредеют, если не сказать, что друзья изчезнут совсем.
    У моей знакомой муж вел себя также. Мог даже ночью ехать по срочному звонку (кого-нибудь друга друга встречать на вокзал). Пока она сама не выставила ультиматум, что машина куплена на её деньги и она не разрешает на ней возить неизвестных людей. Насколько я понимаю - все друзья мужа пропали с горизонта.
    Среди молодых (от 20 до 30 лет) знакомых и родственников наблюдаю, что в дружбе очень потребительское отношение. Значит, это и дружба вовсе, а использование в своих целях.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер