psyhologies.ru
тесты

Как повысить стрессоустойчивость?

15 сентября 2010, в 15:38
Пользователь
Недавно прошла тест и узнала, что у меня низкая стрессоустойчивость . Хотя этоя знала и без прохождения теста)) Есть ли какие то способы, чтобы повысить ее, стать более спокойным человеком? У меня такой характер, что я мгновнно реагирую на колебания настроения у окружающих, на негативную обстановку и не могу абстрагироваться от всего, принимаю все близко к сердцу. Если это критика, то послушав ее, я могу сама себе накручивать, что может тот, кто критикует прав.. Причем сначала я в это не верю, а потом начинаю вести внутренний диалог с собой, покручивать слова и как будто уже соглашаться, что да, я плохая... Мне некомфортно, даже когда кричат, например, не на меня, а на кого то рядом, как будто это касается меня...
30 ответов9402 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 19:17#1
    briz-060. Пока Вы будете ссылаться на свой характер , вы так и будете себя вести в прежнем русле. А как иначе то , вы вспылили или испугались , а потом сказали себе "У меня такой ХАРАКТЕР!!! и баста. Если бы вы не нашли, бы объяснение своему поведению , то уже подумали как среагировать иначе. А так во всём виноват характер, и это досадно конечно .

    Вы спрашиваете как повысить стрессоуйстоичивость . Её повысить можно только одним способом, брать ответсвеность за своё поведение на себя. Это Вы принемаете близко к сердцу, это Вы накручиваете себе,и это Вы принемаете всё на свой счёт , хотя и вас лично это не касаеться.

    Вопрос, не в том что Вы плохая, вопрос в том что , чего то не умеете. И это ещё конечно вопрос самооценки . Если она у вас занижена, то вы уже автоматически будете испытывать чувство вины, в тех делах где вы не совершили ничего друного, вам будет казаться что на вас давят , что вас хотят обидеть или задеть . и восприятие как правило делает всё в этом случае и к сожелению не вашу пользу..
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 19:23#2
    А надо? :)

    А современном обществе понятие "стрессоустойчивость" применяется как синоним (или заменитель) "толстокожесть" и "твердолобость".
    Это хотите развить? :)

    Может у вас импатия и чувствительность сильно развита, вот вы так и реагируете.
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 19:34#3
    troy . Всё было бы неплохо , если бы человек не страдал от этого..
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 19:43#4
    Элементарное упражнение из йоги: учиться стоять на одной ноге как можно дольше. Прямая связь с уверенностью в себе, в своем мнении.
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 20:06#5
    Ответ дляHeshurg на сообщение от 15.09.2010: troy . Всё было бы неплохо , если бы...
    Ну, есть два пути решения проблемы-то :)
    Можно изменить себя. А можно сменить свое место в этом мире (род деятельности, место и т.д.)
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 20:16#6
    Ответ дляtroy на сообщение от 15.09.2010: Ну, есть два пути решения проблемы-то :)...
    Второй вариант похож на бегство =)
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 20:19#7
    Ответ дляHeshurg на сообщение от 15.09.2010: Второй вариант похож на бегство =)
    А надо плакать, колоться, но продолжать жрать кактус? :)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 сентября 2010, в 21:52#8
    Ответ дляtroy на сообщение от 15.09.2010: А надо плакать, колоться, но продолжать...
    Как то так. Иначе так скажеться, что будет некуда больше бежать. Ведь на новом месте,тоже возникнут трудности(без этого никуда, а голова , "с проблемами" остаётся прежней) . Тем более если один раз ИЗБЕЖАТЬ! дискомфорт , и не справиться с ним, то формируется очень "забавный" стереотип. Тут нам плохо , мы в другое место пойдём, а тут тоже трудно мы найдём другое место и так до бесконечности.
  • Пользователь
    16 сентября 2010, в 00:31#9
    Ответ дляHeshurg на сообщение от 15.09.2010: Как то так. Иначе так скажеться, что...
    То есть, если залез в полную ж...у - вылазить не надо? Не спортивно?
    Надо там так и барахтаться?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2010, в 00:38#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 16.09.2010: То есть, если залез в полную ж...у ...
    Что Вы имеет ввиду под выражением "залез в полную ж....у" не совсем понятно, это кажется из области проктологии =)


    Я незнаю как "надо" . Знаю , что можно бегать по разным местам, а можно адаптироваться и получать кайф. Я лично придерживаюсь второго варианта.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2010, в 01:16#11
    briz-060, Вы прочитали мои мысли сейчас. Тоже в последнее время много думаю над этой проблемой.
    И описание характера тоже удивительно похоже на мой. Знаете к чему я пришла:

    1) Heshurg очень прав про характер! Мой (и ваш) плюс в том, что мы знаем, что наш характер предрасположен себя накручивать, тревожиться и принимать близко в сердцу. Это знание нас делает сильнее. Каждый раз когда на горизонте стрессовая ситуация, я говорю себе - "стоп. реальность не такова. Это мой характер сейчас играет со мной, показывая действительность в кривом зеркале. Не нужно сейчас слушаться эмоций." И либо отложить принятие решения, либо успокоить себя.

    2) Успокоить себя сложно, но надо стараться. Тут права ireneja - йога - отличная штука. Подойдут и любые другие физ упражнения приятные вам. Не знаю в чем тут "химия", но реально тренирует самообладание и спокойствие. Так же всякие мелочи, которые замечаешь за собой по опыту ( у меня - контрастный душ утром-вечером, арома масла в лампе, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, музыка, и, к сожалению, сигареты(( ) Смысл в том, что полноценный, качественный и регулярный отдых = это не роскошь, а НЕОБХОДИМОЕ условие нормальной и эффективной работы и жизни.

    3) Всякие фразы-рычаги. Для меня это фразы, которые запали в душу и наполнены для меня смыслом и собственным опытом. Например: "Ты не 20 баксов, чтобы всем нравиться. Уныние - грех! Хватит наматывать сопли на кулак! Все глупости начинаются с того, что начинаешь сравнивать себя с другими" Их я повторяю себе в "критические" моменты. Подумайте, может у вас найдутся такие.

    4) И еще, моя работа связана с тем, что приходится выслушивать часто очень эмоциональные жалобы. На меня и кричат и матерят периодически. Честно, привыкнуть к этому я так и не смогла. До сих пор трясет. Просто стараюсь не принимать на свой счет и :-) бывает, помогает отвернуться и хорошенько обругать такого жалобщика. Мы делали так, когда жили в Штатах. Улыбаешся широко и шепотом про себя по-русски "Ах ты !";№:;(;?()_)*!" (Ну понятно, да)) Способ неполиткорректный, но разгружает на все сто! Рекомендую!)

    Ну и конечно опыт прошлых ваших правильных решений придаст вам больше сил и уверенности в себе с каждым новым решением. Так что, помните о себе хорошее.
    И еще, все эти маленькие хитрости только способы обмануть вашу природную предрасположенность. ПОэтому всегда надо будет приложить некоторое усилие, чтобы не забывать ими пользоваться. Я не рассчитываю на то, что со временем стану супер-стальной тефлоновой леди, к которой не прилипает критика.(( Хорошо, что почти все они приятные. И хорошо действуют в знакомых и повторяющихся ситуациях, но новое и неожиданное конечно сбивает с толку.
  • Пользователь
    16 сентября 2010, в 14:30#12
    Ответ дляHeshurg на сообщение от 16.09.2010: Что Вы имеет ввиду под выражением...
    Ок, более жизненный пример :)

    Если ты - человек творческого склада характера, у тебя хороший слух и подвижные пальцы, ты неплохо умеешь играть на пианино и тебе это даже нравится. Но! В какой-то момент времени, из-за обстоятельств (деньги, например, срочно нужны были) оказался рабочим-грузчиком. Тебе не нравится все там, тебе тяжело физически, потому что не атлетического сложения, тебе сложно психологически, потому что кругом постоянно ругаются матом, курят и дышат перегаром, тебе тяжело эмоционально, потому что регулярно приходится общаться с пьяными, а мозг (творческое начало) - простаивает и чувствуешь, как тупеешь.
    Я правильно понял, что в этой ситуации надо переломить себя, начать ругаться матом, курить, чтобы мозг не тосковал - пить. Ну и качаться. Чтобы от всего этого получать кайф.
    И совершенно точно не надо возвращаться к пианино и музицированию, потому что это - трусость и убегание от себя?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер