psyhologies.ru
тесты

А что такое СЧАСТЬЕ для вас?

21 сентября 2010, в 10:23
Пользователь
Понятие счастья... Множество людей пытались дать определение ему.... во-первых, потому что, как правильно сказал Фейербах, "стремление к счастью- это стремление стремлений", и каждый человек так или иначе стремится достигнуть этого состояния.....ну а во-вторых, это достаточно интересная категория именно с философской точки зрения. Но она и одна из самых спорных, ибо под одним термином каждый из нас понимает свое.



Но вот что интересно- многие неразрывно связывают счастье с внешними обстоятельствами- общественными, семейными etc. Ну..... "Счастье- это ощущение полноты своих духовных и физических сил в их общественном применении" , "Счастье личности без общества невозможно" (Лев Толстой), еще........ "счастье зависит исключительно от гармонии между нашим характером и теми положением и обстоятельствами, в которые нас поставила судьба" (Гельвеций")....... "Самым счастливым бывает тот, кто наименее терпит горя" (Руссо, кажется). Не спорю, если в жизни ты чувствуешь себя на своем месте, ты признан и можешь менять мир или хотя бы его частичку, если внешние обстоятельства складываются благоприятно- это значимо для ощущения внутренней гармонии, которая (как мне кажется) и является первоосновой для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Однако......взаимосвязь не прямая. Можно иметь совершенно классные внешние обстоятельства- и быть несчастным, и наоборот.



А другие связывают понятие счастья одного человека со счастьем окружающих его (далеких или близких) людей. "В жизни есть только одно несомненное счастье- жить для другого" (Л.Толстой), "Самый счастливый человек тот, что дарит счастье наибольшему количеству людей" (Дидро), ну и так далее. Возникает вопрос: счастлив ли муж, продавший все свое добро, чтобы накормить бедных, и оставивший без крова и будущего своих детей? А женщина, которая, чтоб сделать мужчин счастливыми, спит с ними направо и налево? А ведь она стремится сделать их счастливыми....как умеет. Пояснение: здесь я имею женщину, которая руководствуется именно идеалистическими побуждениями, а не материальными:)) Счастлив ли человек, затевающий революцию, чтобы помочь обездоленным, знающий, что это счастье будет достигнуто ценою очень многих смертей, разрушений и несчастий?

Невозможно сделать счастливым всех. Всегда (или почти всегда) нужно выбирать: счастье вот этого- или счастье вот того, и, поскольку многие наши действия по-любому делают несчастными кого-то, а кого-то счастливыми, то, видимо, исходя из этих определений мы уже не можем чувствовать себя счастливыми? И НУЖНО ли ДЕЛАТЬ людей счастливыми? Упс, опять упираемся в понятие "счастье". Что это- скорее внутренне состояние души, и тогда счастливым нельзя "сделать", тогда только от самого человека зависит, будет ли он счастлив ("Хочешь быть счастливым- будь им!" Прутков- ммм, любимый афоризм)........ или это искусственное состояние, навеянное скорее внешним?

Уж совсем не согласна с Львом Толстым. Счастлива ли женщина, которая живет для своего мужа- алкоголика, которая вместо воспитания детей и профессиональных достижений вытаскивает его от друзей- алкашей, возится с ним, когда он пьян, таскает его по лечебницам? Боюсь, что перед смертью она осмотрит свою жизнь.....и станет страшно. И отнюдь не счастье она почувствует...... А здесь всплывает еще один нюанс: пределы самопожертвования ради другого..... Надо ли идти до конца, жертвовать всем (возможно, счастьем не только своим, но и других людей- там, детей) (или даже частицей чего-то жертвовать ) ради кого-то? Надо ли идти до конца в своем стремлении СДЕЛАТЬ кого-то счастливым- даже против воли того, ради кого ты решил жить......кого ты решил СДЕЛАТЬ счастливым?......... Тот же алкаш- да он может быть счастлив своей жизнью!!! Может, ему и не надо ДРУГОГО счастья!!!! А тот, ради кого занимаются самопожертвованием........ведь развращает очень сильно, когда ради тебя себя кто-то зачеркивает..... и уже нет счастья..... подсознательное чувство вины..... неудовлетворенности....... Так, желая кого-то СДЕЛАТЬ счастливым, мы обрекаем его на несчастье, несвободу, признание его слабости и никчемности....... Страшно. Страшно и безрассудное желание СДЕЛАТЬ людей счастливыми....... Или ты сам, САМ достигнешь чего-то, или тебе дадут это на блюдечке...... и ты будешь знать, что это ДРУГОЙ сделал тебе, и нет ТВОЕЙ заслуги в том...... Что это тот, другой, тебя тащит, что это- его сила, его действия, его воля........ То есть, я думаю, самопожертвование- это глупость и ни к чему хорошему не ведет......если она проявляется по отношению к ЧЕЛОВЕКУ. К своей Родине- это другое. Здесь хоть как Павка Корчагин, хоть как молодогвардейцы: Родина- это нечто священное и интересы отдельных индивидуумов в контексе страны ценности......не имеют. Возможно, я не права, но это- моя позиция, и мне начхать, кто и что о ней думает.



Не согласна и с теми, кто считает, что счастье- это не ведать несчастья. Че за фигня?? И что понимается под "несчастьем"?... Для кого-то несчастье- это только мировая революция. А для кого-то- гибель мотылька. Или больной зуб...... И опять же......даже если в жизни человека нет несчастья (что бы там ни понимать под этим определением)- не факт, что человек будет чувствовать себя счастливым. Как один мой друг говорит иногда: "Блин, все хорошо, все есть, все прекрастно..........и достало все безумно! И почему-то счастливым себя не чувствую совсем"....... Чем влачить жизнь размеренную, без сильных потрясений и эмоций, долгую и наполненную процветанием- уж лучше короткую жизнь, полную боли.......но и счастья. Боль и счастье взаимосвязаны, как мне кажется. Если ты не переживал боль и лишения- ты не сможешь ощутить и счастье........потому что тебе будет не с чем сравнивать.......Ограниченность опыта ведет к ограниченности восприятия......



Хи, еще смешнее, когда счастье связывают с добродетелью. Это..... Цицерон, например. Во-первых, в цепочке непонятностей появляется еще одно звено: понятие добродетели (многое могу сказать по этому поводу, хи, кто-то считает себя добродетельным, если подает нищим копейки, при этом без зазрения совести сживая неугодных коллег по работе, и ведь с его точки зрения он и правда добродетелен......). Во-вторых, не вижу прямой взаимосвязи. Люди, объясните мне, что Вы считаете добродетелью? Добродетель- это внешнее, или внутреннее? И как это качество может являться основой счастья??? Счастлив ли монах, ни разу в жизни не знавший женщину, но не знающий душевного покоя из-за вожделения в душе?........ Счастлива ли женщина, всю жизнь живушая с нелюбимым мужем?.... Счастливы ли толпы людей, чинно посещающих церковь и справляющих все церковные праздники, у которых в жизни- зависть, злоба, обиды?........ И что есть порок? Грех? Грех не в религиозном смысле, а в общечеловеческом, морально- этическом? Грех ли только действие, или грех- это и одни желания тоже? По этому поводу можно долго рассуждать..... И, главное, эти рассуждения бессмысленны, потому что все равно вот эти понятия в виде принципов сидят в мозгу каждого человека- и они индивидуальны.....



Хи, Софокл... "Ум есть несомненно первое условие для счастья".....Но наличие ума ведет к сомнениям, анализу и проч.- факторам, которые сами по себе делают сомнительным счастье. Вроде все хорошо..... Но......Блиин, вот тут надо было сделать так, там- по-другому.... А завтра может произойти дефолт или смена собственникой в моей организации......Уууу, блин, как же можно чувствовать себя счастливым, если вокруг так много рисков, угроз, неустойчивых звеньев?....... Вот вам и связь ум- счастье. Обратное соотношение:) Чем больше ума и способности рассуждать, тем меньше шансов стать безусловно счастливым.......



А вот фраза Кратета Фиванского мне нравится: "Счастлив только свободный. Но свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и никого не боится". Включая внешние обстоятельства.



Что я хочу сказать?..... Мне кажется, счастье- во внутренней гармонии, никак не зависящей от внешнего. Счастье- это именно когда ты СВОБОДЕН. Свободен внутренне. Когда ты не надеешься и ничего не ждешь. Ни от жизни, ни от людей. Даже самых близких. Когда ты свободно и гордо идешь вперед, видя каждую травинку и песчинку на обочине твоей дороги..... ощущая каждой клеточкой каждый миг, который пролетает...... Счастье- когда ты делаешь то, что СОГЛАСУЕТСЯ с твоими внутренними принципами, и НИЧТО не может тебя заставить поступиться ими. Счастье- СВОБОДНО идти СВОЕЙ ДОРОГОЙ и ЖИТЬ В МЕЛОЧАХ, которые тебя окружают. Жить здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем.

Я жила и затворницей, жила и общественницей; была безденежной- и достаточно состоятельной; была очень успешно достигнувшей хорошей карьеры- и простой учительницей; была человеком, от которого зависит очень многое для многих людей- и была той, которая не в состоянии ни на что влиять...... Но я была счастлива. Нет, не так: я ЧУВСТВОВАЛА, я сделала себя счастливой. Смог бы КТО-ТО извне сделать меня счастливой? Неа. Деньги, еще более удачные внешние обстоятельства, успешная семья?.... Неа. Мое счастье- в моей душе и в том, как я отношусь ко всему. К миру, к людям. И мне на фиг не нужны люди, которые ХОТЯТ СДЕЛАТЬ МЕНЯ СЧАСТЛИВОЙ. Только я, я сама, могу сделать или не сделать себя счастливой.



Мне тут все говорят, что невозможно всегда чувствовать себя счастливым. Однажды мне сказали: нельзя быть счастливым во время чумы. Проведя параллель между тем, что происходит сейчас, и чумными эпидемиями средневековья. На мой вопрос, почему это вдруг нельзя, ответили: а ты можешь быть счастливой, видя, как все вокруг умирают, или....потеряв своего ребенка?........ Да, я могу. Могу. Смерть- это данность. Мы ничего не можем с нею сделать во многих случаях. Если я могу бороться с нею- я буду бороться. Если не могу- просто приму. Душой. Так во в средние века с ЭТОЙ вот смертью ничего сделать было нельзя. Она была данностью. А идти нужно дальше, несмотря ни на что. И я была бы счастлива, пока была бы жива. Пока могла бы заботиться о тех, кто еще жив. Кто-то умер- но кто-то остался, и нуждается во мне. И пока ты можешь делать то, что ЕСТЕСТВЕННО и НУЖНО ДЛЯ ТВОЕЙ ДУШИ- ты будешь счастлив, так мне кажется. Несмотря на потери.



Родные люди...... Их смерть........больна. Но..... надо жить дальше. Надо жить так, чтобы человек, умирая, знал, что его любили в его жизни и любят сейчас. Главное- не то, что человек умирает или умер. Главное- то, что этому человеку успели дать при его жизни. Главное- не конечная точка. Главное- все точки предшествующие. Это "Фонтан", господа, любимого моего Даррена Ароновски. Вместо поиска мифического лекарства в итоге мистер доктор все-таки пошел гулять со смертельно больной женой...... он понял, что вот эти предшествующие точки, эти миги, эти мелочи, гораздо ВАЖНЕЕ, чем сама смерть. Поэтому...... нельзя, нельзя терять мгновения. Нужно жить так, будто каждый миг- последний, потому что следующего мига может и не быть.

а счастье- именно в этих вот мигах............
47 ответов10918 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 10:58#1
    Это пост- наставление?
  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 11:36#2
    А я бы сказала так:Счастье - это когда ты можешь жить не обманывая себя. Когда ты засыпаешь и просыпаешься вместе с человеком, с которым ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь засыпать и просыпаться, когда ты ходишь на работу не потому, что это жизненная необходимость, а потому что тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится то, чем ты занимаешься, когда тебе есть куда возвращаться и когда тебе ХОЧЕТСЯ туда возвращаться, когда ты можешь быть УВЕРЕН В СЕБЕ и в завтрашнем дне, когда ты можешь быть спокоен за близких тебе людей... Счастье в достяжении цели и в постановке новых целей... Счастье в саморазвитии и самопознании...

    * Как говорила Мэрлин Монро: "Любовь и работа - единственные стоящие вещи в жизни. Работа - это своеобразная форма любви."
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 15:00#3
    Ответ дляAlisa18 на сообщение от 21.09.2010: Это пост- наставление?
    Ммммм нет конечно))))) Мнений много: интересно, а что Вы считаете счастьем??
  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 15:04#4
    А не будет вам ответа :)
    Вы спросили "что", то есть - определение.
    Вам сейчас, безусловно, накидают кучу "это когда", "оно в" и "не".
    Но ни одного "это" у вас не будет, а значит - не будет и определения.

    Все остальное - малые кусочки целого (плюс еще немного приятных заблуждений :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 15:11#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 15:18#6
    Ты совершенно верно написала про внутреннюю свободу, про соответствие, про согласованность между внутренним и внешним миром...
    Только....счастье ли это? когда больше ничего не надо, потому как всё уже есть?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 15:20#7
    Ответ дляcharackter на сообщение от 21.09.2010: Ты совершенно верно написала про...
    вдовесок вдруг...
    счастье не есь что то статичное, это некоторый процесс, и дать определение счастью, думаю невозможно...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 15:42#8
    Ответ дляinvisibilis на сообщение от 21.09.2010: Ммммм нет конечно))))) Мнений много...
    Любовь.
  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 15:47#9

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 16:00#10
    Ответ дляAlisa18 на сообщение от 21.09.2010: Любовь.
    Любовь Вашу- или любовь К ВАМ? любовь любимого или ребенка? Или друзей?
  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 16:10#11
    Ответ дляAlisa18 на сообщение от 21.09.2010: Любовь.
    безответная любовь, тож счастье?
  • Пользователь
    21 сентября 2010, в 16:16#12

    Комментарий удален модератором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер