psyhologies.ru
тесты

Волонтерство!

22 сентября 2010, в 10:41
Пользователь
Всем доброго времени суток!
Давайте поговорим о волонтерстве (не исключаю, что такая тема уже была). Особенно интересны мнения тех, кто уже стал волонтером. Почему? Как Вы пришли к этому? Что это вам дает? Какие трудности могут возникнуть? Чего Вы сами ожидали от подобной деятельности и что оказалось на самом деле?
Но и общие вопросы. Как вы думаете, каждый ли может стать волонтером? Какие качества для этого нужны?
Просто у меня самой уже давно возникла такая идея. Но... абсолютно не представляю, что это такое. Нужно понять, КТО может стать добровольным помощником (имею ввиду личные качества человека), как определить свою готовность, а то знаете, можно заняться делом, а потом в нем разочароваться и бросить, а люди уже на тебя рассчитывают...
Искренне верю в то, что каждый в силах помочь; что-то сделать для другого; поделиться своей любовью и теплотой... просто мир людей стал более закрытым.
А еще почему-то у нас принято считать, что волонтерством в основном занимаются ... странные люди (стереотип: женщина с неудавшейся личной жизнью, нашедшая свое счастье в собачьем питомнике...).
Жду ваших мнений! Спасибо!
14 ответов3980 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 13:32#1
    Доброго дня! Ну, необязательно с неудавшейся личной жизнью, можно и с неудавшейся профессиональной!:))) Почему Вас стереотипы волнуют, если на самом деле хотите помочь нуждающимся?:)Что это даёт? - Думаю, много, даже если Ваш вклад совсем маленький : с "миру по нитке", как говорится. И конечно, ощущение счастья, когда понимаешь, что не зря землю топтал сегодня:) Я занимаюсь этим, потому что есть потребность помогать, соучавствовать, и профессию себе выбирала изначально, исходя их этих характеристик, но из-за денег пришлось искать компромисс в работе, а потребность-то никуда не делась:)) Совсем недавно сотрудничаю с областной волонтёрской организацией помощи брошенным детям. Пока только лекарствами-памперсами-одеждой-игрушками занималась. На это нужно много времени уделять, что не всегда получается...В этом и есть главная, пожалуй, трудность. На самом деле, никто никого не напрягает, каждый вносит посильный вклад. Определитетесь, в какой сфере Вы хотели бы работать(дети, старики, животные...), свяжитесь с людьми, которые этим занимаются, они Вам ответят на все вопросы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 14:11#2
    А по качествам не заморачивайтесь:) Этим может заниматься каждый, кто ХОЧЕТ, и готов выделить часть своего времени.
  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 14:23#3
    Я пробовала,собирать деньги,для покупки вещей в детские дома, но далее одной акции,у меня не получилось-своя текучка заела,семья,дети,работа, друзья. Но я знаю, есть люди, которые этим занимаются постоянно,хочу высказать им огромное уважение, за силу духа и доброту, за трудолюбие и скромность.
  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 14:36#4
    А еще почему-то у нас принято считать, что волонтерством в основном занимаются ... странные люди

    Это не "принято считать", под этим есть основание. Человек делает что-то только в том случае, если у него есть мотивация. Не всегда эта мотивация - именно та, которая озвучивается (в большинстве случаев, истинная мотивация в тяге к волонтерству самим человеком и не осознается).
    Вот вы сами - вы же не идете помогать собачкам, потому что любите собак или старикам, еще почему-то там.
    Вы хотите стать "волонтером", даже еще не зная, что конкретно вы будете делать. То есть, мотив есть, но не тот, который будет "озвучен" в момент, когда вы займетесь чем-то конкретно.

    Тем не менее, я не ставил себе целью проанализировать ваше стремление.

    В сети, кстати, обсуждения о "скрытой" или "вторичной" выгоде появлялись недавно в обсуждении добровольных помощников на летних пожарах. Воды много (так же, как и куча "патетики", которая всегда лишь заслоняет реальность), но можете поискать, почитать. Некоторые моменты, которые вас интересуют, там есть.
  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 15:06#5
    Ответ дляtroy на сообщение от 22.09.2010: Это не "принято считать", под этим есть...
    По своему опыту могу сказать, что случайных людей, которые не осознают свою мотивацию, всё же меньшинство. Чаще всего, это люди тем или иным образом"заинтересованные":): у кого-то с родными случилась трагедия, и они теперь не могут остаться в стороне, кто-то альтруист, Помогайка по натуре, есть одинокие, которым важно ощутить свою нужность. Конечно, помогая другим, в большей степени мы себе помогаем, но разве этот факт так уж важен здесь?
  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 15:14#6
    Ответ дляTamina на сообщение от 22.09.2010: По своему опыту могу сказать, что...
    Фактически, вы только подтвердили мою мысль - "кто-то альтруист, Помогайка по натуре, есть одинокие, которым важно ощутить свою нужность". Это все - люди, которые _удовлетворяют_ определенную _свою_ проблему, в этом их мотивация. (Именно "удовлетворяют", не "решают" - она никуда от них не уходит, многие ее не осознают даже)
    Оценка важности этого факта - для каждого своя. Я думаю, важнее, чтобы человек сам честно понимал, что его куда тянет. "Альтруизм" и "самопожертвование" способны сильно искривлять психику.
    (Поэтому я считаю, что сам факт имеет очень важное значение).
  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 15:35#7
    Ответ дляtroy на сообщение от 22.09.2010: Фактически, вы только подтвердили мою...
    Про честное понимание - да, чтобы не было этих "искривлений психики", о которых Вы говорите( я так понимаю - о заниженной самооценке?) и громких слов и патетики.
  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 15:43#8
    Искренне верю в то, что каждый в силах помочь; что-то сделать для другого; поделиться своей любовью и теплотой... просто мир людей стал более закрытым.
    А зачем для этого становится "волонтёром". Это можно делать несколько раз в течении дня просто по ходу дела.
    А организованные волонтёры это уже способ общения. Как например, походы в лес или совместные спортивные игры.
    Вам общения хочется? Так выберите тех волонтёров, с которыми интересно.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 15:45#9
    Ответ дляTamina на сообщение от 22.09.2010: Про честное понимание - да, чтобы не...
    Не совсем. Заниженная самооценка - это (в некоторых случаях) - причина.
    А следствием будет являться неправильное отношение к другим, потому что они - "меркантильные и бездушные - все за деньги", а я, мол, весь такой белый, пушистый, бескорыстный и альтруист. Хотя это далеко не всегда, таких "показных страдателей" достаточно мало.
    А второе - получается не совсем красиво, что ли. Люди, которым самим нужна определенная помощь, вместо ее получение, движимые своей проблемой выполняют задаром чью-то работу.
  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 15:52#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 22.09.2010: Не совсем. Заниженная самооценка - это...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 16:11#11
    Ответ дляTwee на сообщение от 22.09.2010: я так.. порассуждаю с вашего позволения...
    Если бы только в кино... В Москве периодически травят всех "недомашних" собак. То есть, туда же попадают и те, кто живет при гаражах, стоянках, стройках, во дворах. И делается это без разбору, никто не приезжает по вызову от обеспокоенных граждан, как "ковровая бомбардировка" - раз - и одни трупы по дворам и обочинам.

    Вообще, жалось усиленно высказывают те, кто сами нуждаются в том, чтобы их пожалели. Это и есть мотивация.

    Наркомана до конца вылечить невозможно. Ну, я бы добавил - практически, хотя специалисты утверждают, что совсем.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 сентября 2010, в 19:08#12
    Ответ дляtroy на сообщение от 22.09.2010: Не совсем. Заниженная самооценка - это...
    "Люди, которым самим нужна определённая помощь, вместо её получения, движимые своей проблемой, выполняют задаром чью-то работу" Трой, я так понимаю, мы об одной из сторон, этого явления говорим, болезненной,не в целом о волонтёрстве, благотворительности и т.п. Но Вы же допускаете, что есть люди с высоким уровнем эмпатии, есть такие, у которых был родительский пример такой помощи, те, у которых вследствие каких-то личных событий поменялся взгляд на такие вещи( если и имели место психологические травмы - то они уже проработаны). Они не хуже и не лучше тех, кому в голову никогда не придёт заниматься подобным, им не нужна помощь, они не кричат и не кичатся своими делами. Я знала многих таких людей, когда работала в клинике для детей-инвалидов и меня немного удивляет, когда пытаются искать "от добра добра":)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер