Методика провокаций

28 сентября 2010, в 15:51
Пользователь
Чтобы определить, болен ли человек, скажем, диабетом или чем-то еще, врачи, как правило, ориентируются на результаты лабораторных анализов (крови, мочи и пр). На "депрессию" люди анализы не сдают. Тем не менее психиатры уполномочены ставить такой диагноз. Слышала не раз, что определяется эта болезнь при помощи неких "провокационных вопросов", которые психиатр задает в ходе беседы и вроде как так, в рамках беседы, человек даже не понимает, что психиатр преследует какие-то свои злостные цели :) а вроде как поддерживает диалог. Тем не менее по реакции пациента на эти "провокации" врач и раскалывает пациента:) а все остальное, что рассказывает человек о своей горькой судьбинушке - уже чисто художественное оформление и никому не интересно.
Мой вопрос к психиатрам/психологам профессионалам, (если таковые имеются на форуме), можно хотя бы в общих чертах обрисовать, что это за провокации, хотя бы на чем они основаны, и какая реакция - показатель нормы, а какая - болезнь? Хотя бы общие направления. Или литературу по теме посоветуйте почитать.
А то, порой, честно говоря, возникает ощущение, что все эти страшилки с "провокациями" не более, чем волшебник Гудвин из детской сказки :)
Заранее спасибо.
0 ответов629 просмотров

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
    Все досье
    psychologies в cоц.сетях

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер