psyhologies.ru
тесты

Я злой и память у меня хорошая...

15 октября 2010, в 00:25
Пользователь
Если любишь, то простишь.
Не умеешь прощать - делаешь хуже только самому себе и т.п.

Как это, простить?

Конечно, все зависит от конкретной ситуации, и к предательству и измене люди относятся по разному. Но все же, можно ли простить человека за то, что он сознательно сделал тебе больно? И есть ли в этом смысл?

Не удается забыть некоторые неприятные моменты, но в то же время я и не вынашиваю грандиозные планы мести.
33 ответа3094 просмотра
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    15 октября 2010, в 02:20#1
    ваш "вектор" направлен на "изменить другого" (не спорьте с этим))))))... меняйте его на "я в изменившейся ситуации"...
  • Пользователь
    15 октября 2010, в 02:51#2
    Ответ дляnatalya-m на сообщение от 15.10.2010: ваш "вектор" направлен на "изменить...
    спорить не буду))) просто немного не понятно, как это сделать, изменить вектор. Вот как в анекдоте, муж возвращается с работы и застает свою ненаглядную в постели с лучшим другом. "Ну и с..и!"-думает он. Он хочет их изменить? И как это - я (зд.муж) в изменившейся ситуации?

    если будет время, прокомментируйте, плз)
  • Пользователь
    15 октября 2010, в 03:42#3
    Знаете, sadrik, умение прощать это дар. Представляете, вы простили человека и избавились от неприяьных изматывахщих эмоций. Эти эмоции забирают у вас много сил и времени, вы вспоминаете и злитесь или страдаете оттого, что кто-то сделал вам больно и заставил вас страдать. Для начала проанализируйте, только честно, может быть вы спровоцировали эту ситуацию, может вы в этом конфликте тоже имеете 50% вины. Не может быть так, что вы весь такой белый и пушистый, а кто-то такой черный и лохматый.
    А прощать надо с того, что за обидчика надо помолиться, пожелать ему здоровья и вам придет такая же помощь от Бога или Высшего Разума. И старайтесь думать об обичике положительно, сострадайте ему, проявляйте милосердие и в мыслях и в делах, и вы справитесь с этим.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2010, в 06:49#4
    а я может где-то в глубине души и не хочу прощать. страшно то, что если ты будешь постоянно прощать, то тобой начнут пользоваться и перестанут уважать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2010, в 08:33#5
    Ответ дляliliti на сообщение от 15.10.2010: а я может где-то в глубине души и не...
    но ведь простить и поддерживать дальнейшие отношения - это разные вещи. я, например, на людей не злюсь, не желаю им плохого, не вспоминаю ничего такого, но с предавшими людьми уже не буду продолжать отношения, потому что не хочу получить такое же в следующий раз.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2010, в 08:35#6
    Я бы еще взглянула на ситуацию с другой стороны: человек поступил так не с целью: причинить Вам боль, а только исходя из собственных эгоистических побуждений. Да слаб, да свинья. Но, поверьте, не о Вас он думал. Только о себе любимом. Остается либо принять его таким, либо нет. Нет смысла злиться долго. Отбушевали естественные в данном случае эмоции, извлеките уроки, сделайте выводы и шагайте по жизни дальше. С ним или без него...
    Ваше отношение к нему безусловно изменится. Остается решить устраивает ли Вас рядом такой вот человек.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2010, в 08:35#7

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    15 октября 2010, в 09:43#8
    Ответ дляnovychok на сообщение от 15.10.2010: но ведь простить и поддерживать...
    мне сложно сказать однозначно, что значит предать. одно дело друзья, товарищи, а другое дело семья: муж, родители, дети.
    много пишется об изменах мужей. это что - предательство? к этому все по-разному относятся. простить или нет? хочется сохранить к себе уважение и не допускать подобных ситуаций.
    а когда твой ребенок подросток что-то просит, ты ему позволяешь, а он тебя обманул. это тоже предтельство и больше с ним не общаться?
    лично для меня это не так просто. хочется прощать всё, чтобы и самой легче было жить, не думая о плохом. а потом, когда плохое повторяется, очень сложно не впоминать, что так уже было когда-то, а ты это простил, а теперь вот опять повторяется.
  • Пользователь
    15 октября 2010, в 10:44#9
    Ответ дляmariy737 на сообщение от 15.10.2010: Знаете, sadrik, умение прощать это дар...
    про черного и лохматого красиво)))))
  • Пользователь
    15 октября 2010, в 10:54#10
    Ответ дляliliti на сообщение от 15.10.2010: мне сложно сказать однозначно, что...
    по поводу измены - все зависит от человека, близости партнеров, того, какие были отношения до этого...
    подростки - вообще отдельная история))) это просто период, который родителям надо пережить) стараться не сильно переживать по поводу лжи или каких-либо неприятных реакций ребенка (конечно, если это не переходит границы и не затрагивает нечто святое или важное для семьи). в большинстве случаев, перейдя этот возраст, дети меняются. в лучшую сторону)

    мне кажется, обиду можно простить легче, когда разберешься в том, почему человек так сделал. обида справедлива, если она нанесена сознательно (т. е. действия были обдуманы), а тем более умышленно. если нет - не стоит грызть себе душу.
    хороший добрый разговор еще никто не отменял))
  • Пользователь
    15 октября 2010, в 11:25#11
    "Не удается забыть некоторые неприятные моменты, но в то же время я и не вынашиваю грандиозные планы мести."...мне не удаётся...если человек и дальше косячик....пусть по мелочам...но прям косячит....может сказать "извини"...и дальше всё тоже самое...а потом манипулировать...мол,ты не можешь простить,а я ИЗВИНЯЛСЯ(читать так : ты злопамятный,у тебя чёрствое сердце не умеющее прощать)....типа ИЗВИНИ всё скроет.....прям лопушок для кучки г...на.....вроде бы не видно...а запашок есть
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2010, в 11:51#12
    Ответ дляmariy737 на сообщение от 15.10.2010: Знаете, sadrik, умение прощать это дар...
    А вот теперь представьте ситуацию:
    Женщина потеряла ребёнка. Убийца найден и сидит в тюрьме. Женщина чтобы хоть как-то умерить боль потери уходит с головой в религию, там ей говорят о прощении, милосердии и уверяют, что ей необходимо пойти в тюрьму и сказать этому человеку, что она его простила, ну и простить его само собой. И вот она приходит в тюрьму, встречается с убийцей и говорит ему о боге, о милосердии, о прощении, думая, что совершает благородное, что очищает свою душу, а он ей отвечает, что тоже нашёл в себе бога, и этот бог ему давно всё простил, поэтому ему сейчас легко и хорошо.
    Вот как вы считаете, возможно ли простить такого человека? Не для бога, не для церкви, ни даже для этого самого человека, а для самого себя? И пожелать ему здоровья?И помолиться за него?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер