psyhologies.ru
тесты

360 дней спустя

18 октября 2010, в 21:24
Пользователь
боль притупилась, но не прошла. Где-то я читала, что первый год самый сложный, потом будет легче.
Не было ни одного дня, что бы не подумать, чтобы не вспомнить, но были дни, чтобы не плакать. Труднее всего были: первый новый год без папы, первый мой день рождения без папы, первый папин день рождения без него. Казалось, что все чувства обостряются. Может и сейчас мне кажется, что чувство потери обострилось, потому что наступает первая дата годов, которые теперь будут всегда без папы.
Временами казалось, что все это как-будто плохой сон, но увы.
Проходя по местам и дорогам, казалось, что видишь папу, но увы.
Иногда приходилось отвечать на вопросы "Как Юрий?"
А тот день, он перед глазами, все очень свежо.
Я помню, на чужих похоронах процесс прощания у дома мне всегда казался очень долгим. С папой было не так. Мне не хотелось его отпускать, мне не хотелось, чтобы его увезли, мне не хотелось его терять. Я помню его и живого и мертвого.
На кладбище так часто теперь не хожу, может раз в месяц, не больше.
А еще, я ужасно соскучилась, так сильно-сильно, нет слов, чтобы это передать.
Как мне хотелось видеть папино счастливое лицо, когда я получила диплом, я знаю, папа был бы счастлив, он так этого ждал.
Иногда ловлю себя на мысли, что мне хочется вслух сказать "папа", я так давно этого не говорила.
Ходить к родителям в гости все еще тяжело, делаю это редко, мама приходит ко мне, а я там не могу, мне все там папу напоминает, меня магнитом тянет на кухню, где папа проводил больше всего времени за сканвордами. Но ведь я знаю, что папы там нет.
Я никогда не думала, что терять родителей это так.
И ничего не сделать, ничего не вернуть.

22 ответа2902 просмотра
5 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    19 октября 2010, в 00:02#1
    Да, что-то из нашей жизни порой уходит навсегда, безвозвратно, оставляя только целый ворох разных воспоминаний, в основном хороших - так устроена наша память, да и не пленило бы нас так прошлое, если бы все там было мрачно и печально. Время лечит, главное, берегите в себе то хорошее, чему научил Вас отец, те незабываемые моменты, которые прочно запечатлелись в Вашей памяти, но это нужно принять и идти дальше, чтобы следующие 360 дней наполнились другими переживаниями, смыслом, а папа, он всегда с Вами, в Ваших мыслях...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 октября 2010, в 00:18#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 октября 2010, в 00:21#3
    я знаю, о чем вы говорите, не по наслышке.
    и единственный способ выкарабкаться - это принять, что все когда-то уходят, это неизбежно. просто пришло время. не осуждайте меня, просто поверьте мне.
    теперь всю ту любовь, которую вы хотели бы додать ему, отдайте кому-нибудь другому. не позволяйте ей превращаться в тоску, разрушающую ваше сердце. оно сейчас нуждается в том, чтобы освобождаться от переполняющих чувств. вы нуждаетесь в том, чтобы оставить в себе лишь добрую память и теплую, тихую любовь к ушедшему человеку.
  • Пользователь
    19 октября 2010, в 00:24#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 октября 2010, в 01:08#5
    мои родители живы...но я так не хочу чтобы они уходили...знаю что все смогу принять и понять...и даже сделаю все правильно...и в отношении себя и самых близких...и в отношении них...но я так не хочу...

    это просто жизнь...какая она есть...

    вам захотелось ответить в стиле "а вот как у меня"...хотя я крайне редко это делаю...
  • Пользователь
    19 октября 2010, в 07:13#6
    Ответ дляin-Nusik на сообщение от 19.10.2010: я знаю, о чем вы говорите, не по...
    нет, конечно, никакого осуждения. Я все понимаю, что да, когда-нибудь это случиться еще раз, все понимаю. Я помню, что когда папа умер, то я через какое-то время до безумия боялась потерять маму. А папа умер так внезапно, еще утром был, а днем нет.
  • Пользователь
    19 октября 2010, в 07:14#7
    Ответ дляforty на сообщение от 19.10.2010: время долго лечит. очень долго. после...
    мои соболезнования вам.
  • Пользователь
    19 октября 2010, в 07:23#8
    Ответ дляnatalya-m на сообщение от 19.10.2010: мои родители живы...но я так не хочу...
    очень хорошо и радастно, что с родителями все в порядке. Говорите им чаще о том, как вы их любите. Я так рада, что за 2 дня до смерти папы я сказала ему, что люблю его, сама не знаю почему, просто так захотелось. Так что он знал это.
    А сделать правильно, ну не знаю, просто я не знаю как правильно. Сейчас все что вспоминается, что конечно плакала, да, но была спокойна, у меня не было безумных истерик, только одна, там в больнице, когда врач вышел и сказал, тогда да, я помню, а слезы они как-то сами. Я помню, что пришла домой, начала вещи перекладывать свои, я спокойна была, может из-за лекарств, но спокойна. Я легла спать и спала всю ночь, у меня не было бессонниц. Только непрекращающиеся мысли в голове и все.
    В отношении близких, я не могла ничем помочь маме, мне легче было уйти в себя, пережить самой, я не могла говорить с мамой и сейчас мы с ней эту тему не задеваем, я не знаю почему, я не хочу, мама может и хотела бы, да, у нее иногда всплывает желание говорить, но я не хочу.
    Вот как-то так, а правильно это или нет, я не знаю.
  • Пользователь
    20 октября 2010, в 01:33#9
    Ответ дляi-rik на сообщение от 19.10.2010: очень хорошо и радастно, что с...
    наши земные связи с людьми которых мы любим рвутся по живому...от этого нам так больно...хоть и неизбежно...а связь между родителями и детьми вообще очень сильная... и в при определенных обстоятельствах ее даже физически можно прочувствовать...ваш папа вас любил...и значит вы будете счастливы...
  • Пользователь
    20 октября 2010, в 10:58#10
    Спасибо Вам. Утром на отца разозлилась, он забрал ключи от моей машины и я как без рук. Добралась на работу, прочитала Вас. Отец ключи привез, стоит такой виноватый, ссутулился. А у меня комок в горле, ничего не могу сказать, "спасибо, спасибо" и убежала. Удивился, наверное. У друга спрашиваю, легче со временем? Он отвечает: Сейчас начал сильно скучать, считай, два года уже мать не видел. И подруга говорит: Да, как в детстве: будто она в командировку уехала и должна приехать в среду и ждешь, когда среда, то вдруг заиграешься, забудешься, а потом опять нахлынет"Ну когда уже среда?". А сейчас никогда.
  • Пользователь
    20 октября 2010, в 11:17#11
    Ответ дляi-rik на сообщение от 19.10.2010: очень хорошо и радастно, что с...
    А я ничего сказать не успела.. Была занята своими проблемами и даже ничего не поняла. Только когда стало слишком поздно..
    Не год, 3 года нужно чтобы привыкнуть жить без человека. Боль все равно остается, только уходит в глубину, не такая острая. Смиряешься с потерей, что-ли. Жизнь идет, уже без него, но идет.
  • Пользователь
    20 октября 2010, в 11:40#12
    Ответ дляmartaOkt на сообщение от 20.10.2010: Спасибо Вам. Утром на отца разозлилась...
    и вам спасибо.


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер