Уже много лет один и тот же кошмар

20 октября 2010, в 16:43
Пользователь
Почти каждую ночь, мне снится один и тот же кошмар. Сюжет может быть разным но суть одна:
Я нахожусь себя дома, и знаю что в этом доме (маньяк/ монстр...или т.п.) , по этому я в паническом страхе пытаюсь выбежать за дверь....если это не получается я выпрыгиваю в окно и бегу,бегу,бегу пока не убегаю в совершенно другой город. Тут наступает чувство облегчения, комфорта.... Как будто теперь я в безопасности и монстр меня не найдет и начинается новая жизнь.
Этот сон снится мне уже очень много лет 7 или даже больше.
Но недавно, он почему то изменился. Теперь все наоборот.Я знаю что маньяк/ монстр где-то снаружи моей квартиры.Я судорожно запираю окна и двери, и у меня панический страх вообще выйти из этой квартиры.
Так что теперь кошмар немного изменен но все равно преследует меня.

Что это может быть? Что вызывает подобные сны с таким сюжетом, и почему сюжет теперь изменился?
7 ответов8649 просмотров

  • Пользователь
    20 октября 2010, в 17:05#1
    Skashite, a kak u was skladiwalas shisn do togo, kak nazalis eti noznie koshmari?
  • Пользователь
    20 октября 2010, в 17:18#2
    Скорее всего в Вашей жизни что-то изменилось. Раньше вы чувствовали опасность, находящуюся внутри Вашей квартиры, может быть Вы жили с кем-то кого недолюбливали или боялись. А теперь чувствуете опасность исходящую снаружи. Или может быть не квартиры, а помещения, где Вы работаете или часто бываете по каким либо причинам, а во сне это видится Вам квартирой. Или опасность и дискомфорт Вам причиняют не люди, а какие-то обстоятельства. В любом случае, я считаю, что кошмар изменился по причине каких-то перемен, а то что он не исчез означает, что эти перемены не решили существующих проблем.

    Поэтому ответьте на вопрос - Что изменилось в Вашей жизни?
  • Пользователь
    20 октября 2010, в 18:00#3
    Обычно дом в женских снах - это она сама. Дом вообще очень женский символ. Потому что он что-то вмещает. Монстр раньше был внутри вас, вы сами себя разрушали, и убегали в другого человека или в другую деятельность, убегали от себя, от того, что вас в себе пугало, или разрушало, трудно сказать, не зная вашей истории.
    Видимо теперь что-то в вашей жизни изменилось и теперь опасность вы чувствуете откуда-то извне. И вы в себе замыкаетесь.
  • Пользователь
    20 октября 2010, в 18:06#4
    Ответ дляkometa1924 на сообщение от 20.10.2010: Обычно дом в женских снах - это она...
    Именилось не извне, а изнутри.... изменилос ваше внутреннее восприятие и это хорошо...
  • Пользователь
    20 октября 2010, в 18:16#5
    По-моему, если сон повторяется почти каждую ночь несколько лет, это очень серьезно. У меня тоже есть часто повторяющиеся сны, но я хотя бы знаю, благодаря работе с психологом, о чем они хотят мне сказать.
  • Пользователь
    20 октября 2010, в 21:04#6
    Ответ дляireneja на сообщение от 20.10.2010: По-моему, если сон повторяется почти...
    Я добавлю лишь, что повторяемость снов лишь свидетельствует о стабильности значимых переживаний. То, что беспокоит - не разрешается в сознательном, бодрствующем состоянии, а поскольку мозг человека активен и в спящем состоянии - процесс обработки переживаний происходит во сне и может выражаться в кошмарах. Не надо бояться самих кошмаров. Лучше попытаться сознательно разобраться в том, что беспокоит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 октября 2010, в 20:58#7
    Подобные сны могут быть вызваны широким кругом заболеваний.
    Маловероятно, что это психика. 7 лет одно и тоже. Это не психика. Это организм.
    Заболевание прогрессирует.
    Почему именно заболевание.

    Потому что Вы его помните, оно повторяется и сюжет прогрессирует.
    Сны снятся в период "быстрого сна". Повышается давление, учащается сердцебиение, увелчивается мозговая активнысть - человек видит сон. В нормальном состоянии, человек его не может вспомнить. За ночь человек проходит несколько таких фаз. То есть он видит сны несколько раз. Если человека разбудить во время "быстрого сна", он будет помнить сон, будет бодр, будет хорошо и быстро мыслить, словно не спал.

    Вы просыпаетесь в период "быстрого сна" - поэтому его помните.
    Кошмар снится в период активизации организма, а именно в фазе БДГ (быстрого движения глаз Энциклопедия кругосвет: Сон).

    Эволюция кошмара.
    Можно выделить две фазы кошмара:
    1) Угроза
    2) Спасение.

    Сейчас ситуация изменилась.
    1) Угроза
    2) Невозможность спасения.

    Вегетативно это может означать, что если раньше обстрение быстро спадало после кризиса и Вы спасались, то сейчас это перестало происходить. Организм стал дольше задерживаться в некоторой фазе своей дисфункции.
    Можно сказать, что нечто, вызывающее кошмары - прогрессирует.

    Например, это может быть сердце.
    В период максимального потребления мозгом питательных веществ, начинается гипоксия, в следствии проблем с сердечным ритмом, что может выражаться в нехватке кислорода, что приводит к аномалиям в работе мозга, которые могут выражаться в появлении некоторой угрозы, страха. Но это как один из многих примеров. Один из многих.

    Настоятельно рекомендую, Вам обратиться ко врачу.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер