psyhologies.ru
тесты

не могу ужиться с собственной бабушкой

21 октября 2010, в 14:30
Пользователь
Так получилось,что мы с моим молодым человеком живем у меня (уже примерно3 года). Раньше в этой же квартире жили еще моя тетя(она мне почти как мать,потому что мать меня в детстве отдала бабушке,дедушке и тете,а сама и сейчас живет отдельно в другом районе с мужчиной и моей младшей сестрой,мы общаемся где-то раз в полгода по праздникам. Она мне ничем никогда не помогала и не помогает. Так что можно сказать,что они с тетей поменялись местами. Тетя примерно ее же возраста.) Дедушка уже давно умер. тетя всю жизнь прожила со своей мамой( как раз моей бабушкой), у них достаточно конфликтные отношения и у самих,так как тетя винит бабушку в своей неудавшейся жизни и так далее,так как бабушка довольно властная, считала себя хозяйкой не только своей жизни,но и жизни своих родственников. Она прогоняла и отгоняла всех "кавалеров" дочери. Так до 45 лет старшая дочь(моя тетя) и жила с ней. При этом бабушка постоянно подчеркивала какая хорошая у нее младшая дочь(моя "мама") и постоянно ругалась со старшей,которая ее же и обеспечивала. Так что когда у тети появился "парень",она сразу же радостно сьехала к нему,помахав бабушке ручкой и теперь приезжает в этот дом по крааайней необходимости, на пару часов и оооочень редко. Моя биологическая мама "отделилась" от бабушки в возрасти 25 лет примерно и очень счатлива по этому поводу,маму свою тоже видит только по большим праздникам.
Тетя уехала от нас где-то год назад...И начался кошмар.бабушка, и так всегда любившая поскандалить,просто с цепи сорвалась. Она не дает мне прохода. Провоцирует скандалы,доводит меня до слез,заняла всю кухню и холодильник своими банками-склянками,что реально некуда свои продукты приткнуть(продукты у нас раздельные) , везде стремится установить свои порядки, все может быть ТОЛЬКО по ее,а иначе скандал. Постоянно портит или даже выкидывает мои вещи,подслушивает-подглядывает!А сейчас еще и ломает технику,наводит бардак в квартире,и до того офигела,что мне уже и вещи не посушить после стирки.Якобы мое стираное белье воняет затхлостью и я ее этой затхлостью,бедную, всю удушила. Мои вещи она постоянно перекладывает в те места,которые по ее мнению для этого подходят, так что я даже ключей найти недавно не могла. При этом постоянные придирки,колкости,хамство,крик. А ведь она вменяемая абсолютно,она не сумасшедшая! Зачем она это делает???Чего хочет??? Что мне делать?? Живу как на вулкане. Моего парня(мы живем вместе) эти скандалы уже с ума сводят и у нас в отношених наметились проблемы. Квартиру разменивать никто не соглашается. А денег снимать квартиру тоже пока что нет.
З.Ы. Извините что так длинно...
3 ответа2666 просмотров

  • Пользователь
    07 ноября 2010, в 17:16#1
    У меня в жизни похожая ситуация. Раньше мы с моим молодым человеком (теперь уже мужем) жили на сьемной квартире. Потом свадьба, я ушла в декрет, появился ребенок... приняли решение жить у бабушки (на одну зарплату втроем с ребенком в съемной квартире прожить нелегко), ну она скажем прямо желанием особым не горела. Ну уж раз такая ситуация... - пустила пожить. Сначала было еще терпимо, но со временем ситуация становилась все хуже. Мне знакомы ваши проблемы: и "свои бабушкины" порядки, и все эти бесконечные банки-склянки в общем холодильнике (стоит все веками, а когда спросишь - все надо!!!), кстати, холодильник мы приобрели свой, и стирка, которая ей свет загораживает... и тоже пахнет не так, подслушивает-подглядывает и потом все докладывает родственникам нашим и подружкам своим.... причем в какой-то извращенной форме. Наша ситуация осложняется тем, что я..... как бы это сказать... - "нелюбимая внучка". У меня есть двоюродная сестра.... вот она для бабушки свет в окне... и соответственно ее семья, и ее муж... и ее ребенок - все самые лучшие и хорошие. Для нее бабушка готова свернуть горы, во всем помочь и с ребенком посидеть. Постоянно когда она ездит к сестре в гости, везет с собой целую сумку гостинцев. Моему же ребенку... ну хоть бы раз хоть банальное яблоко купила или предложила свою помощь.... Знаете, обидно до слез было. Ощущение такое, что мы по-прежнему живем в съемной квартире, так еще и с чужим человеком. Я уже просто со временем "очерствела" чтоли... Когда мы с ней всетаки пересекаемся по каким-то бытовым вопросам, я мысленно возвожу между нами кирпичную стену и представляю себе, что все негативные эмоции до меня просто не доходят (еще держу где-нибудь за спиной, кулак, сжатый в "фигу"). Мне кажется, просто она как энергетический вампир, подпитывается моей энергией - позволять ей это делать не стоит. Я не вступаю с ней в открытые конфликты.... я ничего с ней уже давно не выясняю, я просто обстрагировалась. Если она что-то сделала специально, чтобы "позлить" меня, я просто беру молча и это делаю как надо мне. Наверное, из этой ситуации есть только один выход - на работу. Пока я жду, слава богу уже скоро мне выходить на работу, ребенок пойдет в садик.... И вот тогда - прямо с первой зарплаты, мы начнем снимать квартиру. И какое же это будет облегчение
  • Пользователь
    08 ноября 2010, в 22:00#2
    Метафизика данной ситуации такова: вы очень боитесь и раздражаетесь поводу своей будущей жизни.
    Данный молодой человек лишь мелкий винтик и участник этих страхов. Боитесь вы именно того, а останется ли он в вашей жизни, а хорошо ли ему со мной, признаться в своем несовершенстве страшно, поэтому тут же появляются причины со стороны. Разберитесь со своим отношением к матери, себя по отношению к матери. Сознание может говорить все, что угодно, типа: да мне на нее наплевать, я сама себе голова, у меня своя жизнь, без нее обойдусь, да и Бог с ней....но это лишь сознание. Подсознание ваше запрограммировало страх неуверенность в себе. Абстрагироваться не получится, это временная мера , понять и принять мать сердцем, вот самое главное и сложное. Вы же сами ее выбрали, ваша душа. Для чего? Может для того, чтобы понять свою силу?:))Так в чем же ее вина? Или это заслуга?:))
    Поверьте, как только принимаешь СЕБЯ по отношению к кому то( к матери в частности), человек поворачивается к вам совсем другой стороной, даже если вы ему ничего по этому поводу не говорили. Он чувствует это на другом уровне, ментальном. Ну а бабушка это еще более далекое ваше будущее, часть вас, вашей мамы. Замену в виде любящей тети искать бесполезно, боль все рано живет внутри и разрушает.
  • Пользователь
    05 декабря 2010, в 21:43#3
    разменивайте квартиру.если невозможно договориться...и полный неадекват с другой стороны прёт
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер