psyhologies.ru
тесты

Меня всегда мучает чувство, что я чего-то не достойна.

22 октября 2010, в 22:17
Пользователь
Здравствуйте. Меня зовут Алена. Мне 19 лет. Я живу в Подмосковье. Учусь в университете, на 3 курсе. Подрабатываю. Учу 2 языка: английский, немецкий.
Меня всегда мучает чувство, что я чего-то не достойна или что-то вроде того. Это начинается с утра, завтрака, сначала я задаю себе один и тот же вопрос: Зачем я это съела? Ведь ты хочешь другое? В течение дня я постоянно задаю себе подобные вопросы. Это состояние очень сильно тормозит мою жизнь (я начинаю мешкаться, делать ненужный выбор). Оно меня мучает с детства. Вначале я думала, что это чувство вины. Потому что я сильно обижала маму в подростковом возрасте (мы с ней часто ругались, я поднимала на ее руку). Она постоянно винила то меня, то папу за всю ее жизнь, меня это обижало. Мне раздражало и раздражает, что при неудачном романе, она всегда мне намекает, чем жертвует ради меня. А когда у нее начинает, что-то хорошо складываться она опять меня подкалывает за все мои ошибки. Раньше я была в ярости из-за этого, но сейчас я не злюсь на ее, отношения у меня с ней стали лучше. После я решила , что дело в всем во взаимоотношении с отцом, так как они у меня с ним нехорошие, с ним я всегда притворяюсь, что бы не злить его. А совсем недавно я поняла, что временами ненавижу его. Но я совсем недавно поняла , что мне все равно, что они думают обо мне, хотя я в этом и сомневаюсь, так как я каждый раз расстраиваюсь, когда ругаюсь с ними.
Потом я подумала, что дело в зависти, я иногда испытываю нечто подобное, когда друзья говорят о своих успехах, об отношениях с другими людьми (о том, как они к ним относятся). Мне все время хочется, что б я это тоже умела и они оценили, что я то же могу в жизни делать нехуже их.
Но больше всего меня пугает, что при выборе партнера, друга, работы, одежды я задаю себе главный вопрос: достойна ли я этого? Я пыталась поделиться с этими мыслями с родственниками, но они посчитали меня параноиком.
35 ответов5808 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    22 октября 2010, в 22:40#1
    Ms-nobody, я считаю, что Вам надо какое-то время не сопротивляться этому чувству, а просто с ним пожить. Позволить себе испытать его и всё, что чувствуете. Ненависть к отцу, зависть... Позвольте им проявиться максимально полно, и чувствуйте это всё без сопротивления и без осуждения. Ну или, если не можете не осуждать себя, то не осуждайте за то, что осуждаете. :-) Это должно помочь немного всё упорядочить в бошке, а там и разберётесь, что к чему.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 октября 2010, в 22:56#2
    Сейчас нас посетит психолог и всё расскажет
  • Пользователь
    22 октября 2010, в 23:13#3
    Ответ дляHeshurg на сообщение от 22.10.2010: Сейчас нас посетит психолог и всё расскажет
    Ах, если бы... :)) Было бы здорово.
  • Пользователь
    22 октября 2010, в 23:18#4
    ms-nobody, за три года моей самостоятельной жизни, я уже много как перепробовала обустроить свою повседневность, было и такое что полнейшее безделье, было такое что времени тоже не было, всегда была занята, тоже учила язык, ходила на курсы, спортом занималась усиленно, работала, даже за границу поехала одна чтобы себе что то доказать!
    сейчас я очень сильно болею, до сих пор не могу смириться с мыслью о том что родители вынуждены меня содержать, я живу очень далеко от родителей, мне приходится снимать жильё, тратить деньги на повседневные расходы, до сих пор я считаю что я этого не достойна нихрена, хотя с другой стороны считаю себя далеко не последним человеком

    так вот! к чему веду!!!! не надо себя корить! я Вас прошу! Вы такая молодец, столько всего делаете, и всего вы достойны!
    я пытаюсь эту черту исправить в себе! но самокритичность ещё никто не отменял, просто найти середину нужно, ну либо максимально к ней приблизиться!

    гармонии Вам)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 октября 2010, в 10:54#5
    Ответ дляEasier на сообщение от 22.10.2010: ms-nobody, за три года моей...
    Всем спасибо за ответы.
  • Пользователь
    08 ноября 2010, в 16:02#6
    интересная тема...а народ тусуется не пойми где.....
  • Пользователь
    08 ноября 2010, в 23:27#7
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 08.11.2010: интересная тема...а народ тусуется не...
    В смысле, не пойми где?
  • Пользователь
    08 ноября 2010, в 23:39#8
    Ответ дляms-nobody на сообщение от 08.11.2010: В смысле, не пойми где?
    У меня вроде того бывает, стыдно ходить куда-то, ездить, тратить деньги на себя, в то время как семья не оч.хорошо живет. Вот и думаю все время в период поступления денежных средств на концерт сходить или в семью что купить (это утрированно для примера).
    хотя меня особо никто не попрякает
  • Пользователь
    13 ноября 2010, в 00:26#9
    Попытайтесь подойти к вопросу: "Достойна ли я этого?" с философской стороны.
    Где критерии, по которым судят, кто чего достоин?

    Я считаю, что все люди равны.
    Я не лучше и не хуже бомжа с улицы, потому что изначально у меня все такое же: тело, душа, разум. Даже, допустим, если я делаю что-то хорошее, а он нет, то это все равно не дает мне права возвышаться над ним, так как неизвестно, что бы делала я, окажись на его месте и в его жизни. А может быть, на моем месте он был бы в тысячу раз лучше меня????
    Вывод: вы равны с окружающими, не принижайте себя.

    Если судьба нам что-то дает, то значит, мы этого достойны, а иначе у нас бы этого не было, поверьте. :-)) Ошибок не бывает. )
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2010, в 00:28#10
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 13.11.2010: Попытайтесь подойти к вопросу: "Достойна...
    P.S. Если вы попытаетесь взять что-то, чего недостойны, у вас это не выйдет.
    Так что делайте в свое удовольствие, а там видно будет! :-)
  • Пользователь
    13 ноября 2010, в 14:47#11
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 13.11.2010: P.S. Если вы попытаетесь взять что-то...
    ух, ты спасибо. Так я к вопросу еще не подходила.
  • Пользователь
    13 ноября 2010, в 15:08#12
    Ответ дляms-nobody на сообщение от 13.11.2010: ух, ты спасибо. Так я к вопросу еще не...
    Прислушивайтесь к своим желаниям, даже самым маленьким. И обязательно их выполняйте не думая неочём. Самое главное получать удовольствие от этого. Захотела шоколадку и съеш судовольствием, почувсвуй блаженство от этого. А дальше больше. Начни с самых маленьких желаний. Советую прочитать книгу "Пианино на берегу" Джим Дорнан.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер