psyhologies.ru
тесты

письмо маме

26 октября 2010, в 02:48
Пользователь
"Мам, тебя никогда не было рядом. Ты как начала гулять, в мои 4 года, так и продолжила. Я смотрю на фотографии и вижу, что я всегда одна. А там где ты рядом - это там, где я грудная. Но и там ты умудряешься смотреть в другую сторону. Господи, неужели я была так неинтересна тебе, что тебе было даже противно смотреть на меня. Что тебе не хотелось приласкать того, кого ты родила? Наверно в год я была самым счастливым ребенком, потому что тебе приходилось быть рядом. И это единственные фото, где мы запечатлены вместе. Правда я на плечах папы. Господи, ты меня на руки хоть когда-нибудь брала?
Я взрослела и ты тихо сплавляла меня к бабушкам, в садик где меня забирали самой последней, когда остальных детей уже забрали, помню как я по пол часа сидела на лавочке и смотрела на дверь, ждала когда же ты придешь.
Даже те немногие моменты когда мы были вместе, ты и те сумела отравить. Помню, мы делали булочки с повидлом, я раскатывала тесто по столу, мне было лет 5. И тут в дверь начали ломиться. Стуки, крики, в дверь ломился твой любовник. И мы вдвоем, лежащие под кроватью и дрожащие от страха. Девочка 5 лет, которая должна была не бояться и как то с этим справляться сама, потому что взрослая мама была испугана не меньше и защищать своего ребенка не собиралась. Я до сих пор помню лицо того мужчины, дом и подъезд в котором он жил. Наверно была я там не раз.
Помню наши походы в магазин, где ты засовывала еду на дно черной авоськи под одежду, а потом, когда ее находили, ты срамила меня, возмущалась, зачем я ее туда положила, ругала меня, и извинялась за непутевого ребенка. Как же сильно нужно было любить меня, чтоб вот так обвинять. Я помню эти скандалы на весь магазин, помню себя, стоящую возле входа в магазин, замерзшую и одинокую, я стояла и смотрела как соседи уводили своих детей из магазина, тихо им что то говоря. А я стояла и ждала …маму.
Тебя не было, когда я в первый раз пошла в школу, тебя не было когда я приходила домой зареванная, потому что учительница била меня по рукам, тебя не было когда я училась читать и писать, тебя не было на моих утренниках, тебя не было когда я в 6 лет я болела и справку о болезни заносили на проходную где работал папа, тебя не было чтоб помогать мне. Тебя никогда не было. Насколько же счастливое детство ты организовала для своего ребенка? И в те немногие моменты, когда ты была рядом, ты сумела настолько испоганить, что без боли их вспоминать нельзя.
И на фото в лет 6 выражение моего лица: «ну, чего я еще не видела? Давайте, бейте наотмашь.» В 6 лет…
Ни любви, ни заботы, не защиты, то что мне очень надо было ты мне не дала."

Вот такая у меня была мама.

Р.S.Цените своих родителей и будьте благодарны за то, что они Вам подарили.
36 ответов4291 просмотр
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    10 ноября 2010, в 14:49#1
    главное не индульгируйте
    про еду в авоське-лихо....
    не повторяйте её ошибок.и живите счастливо)
  • Пользователь
    10 ноября 2010, в 15:14#2
    Ух-ты(((( Словно сценарий фильма-чернухи времен перестройки(((( Трудно поверить, страшно представить, что такое бывает с живым не вымышленным персонажем, не где-то далеко и давным-давно, а вот с этим конкретным собеседником!
    Но, судя по всему, Вы крепкий орешек))))
  • Пользователь
    10 ноября 2010, в 15:30#3
    Мне близок ваш текст, хотя у меня все было гораздо благополучнее, но я так же росла без мамы, мама устраивала личную жизнь. И я понимаю вашу боль. Но, тут надо действовать кардинально. Это так просто и так невыносимо тяжело - простить. Именно что не успокаивать себя - да конечно, я давно простила, но сделать это всем сердцем. Просто понять в один момент - да это было. Но это прошло. Это все в прошлом. И то, чем вы сейчас живете зависит только от вас. Травмы детства надо залечивать, пусть даже такие больные и страшные. Возможно, поможет терапия, возможно справитесь сами. Но если страх и боль прошлого мешают полноценно жить в настоящем - лучше все же обратиться к психотерапевту или психологу.
  • Пользователь
    10 ноября 2010, в 20:52#4
    Ответ дляVika36 на сообщение от 10.11.2010: Ух-ты(((( Словно сценарий фильма-чернухи...
    фильм-чернуха??(( а я думала что скандалы с летающими табуретками об голову мамы, разбитыми люстрами, привод меня бабулей в тюрьму ("чтобы маму порадовать"( моя личная цензура не пропустила))

    жизнь штука странная, а детство вообще вещь страшная...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2010, в 20:54#5
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 10.11.2010: главное не индульгируйте про еду в...
    да я как то всю жизнь старалась идти от противного. Дойти не получилось, сейчас себя настоящую пытаюсь найти.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2010, в 21:00#6
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 10.11.2010: Мне близок ваш текст, хотя у меня все...
    походила к психологу. Вспомнила, что была у меня такая мама, посталила ее на табутерочку, благополучно простила. Как сейчас оказалось просто барахлом закидала... Ээто живо во мне и влияет на каждые отношения с моими мужчинами. Поэтому и разбираюсь сейчас(((
  • Пользователь
    10 ноября 2010, в 21:27#7
    Ответ дляflysee на сообщение от 10.11.2010: походила к психологу. Вспомнила, что...
    Я боюсь, что с тем, что вы описали сверху, символической "табуреточкой" не справиться.
    Мне кажется, вам сейчас не стоит стремиться "простить" маму. Это требует определенного уровня собственного восприятия и взглядов на жизнь. Что получается из определенного опыта, которого у вас не случилось. А случился практически обратный.
    Наверное, вам стоит заниматься собой, разобраться самой с собой. "Пройти" что-то, что не получилось тогда.
    А с мамой - потом разберетесь.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2010, в 21:57#8
    Ответ дляtroy на сообщение от 10.11.2010: Я боюсь, что с тем, что вы описали...
    боюсь что жизнь закончится(((
    недавно села, записала всех своих мачиков(7 штук) на листик, и оказалось что все отношения развивались и заканчивались по маминому сценарию. Во всех отношениях я пыталась купить любовь,дарила всю себя без остатка (во всех отношениях конечно же любовь была)),в какой то момент теряла себя и потом мы все реже встречались,звонили,и расходились без обяснений. Короче пипец полный..................

    песня из Кин дза дза....маааамааа, маааамааа, что я буду делааать............
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2010, в 23:52#9
    Ответ дляflysee на сообщение от 10.11.2010: боюсь что жизнь закончится((( недавно...
    даааа...все мы родом из детства, очень вам сочуствую и понимаю,у меня тоже с мамой нет очень близких отношений(мамам так же устраивала личную жизнь,но правда так нас не бросала), а сейчас мне помогает воспитывать моих детей. А как у вас складываются сейчас отношения?
  • Пользователь
    10 ноября 2010, в 23:59#10
    Ответ дляmariie7124 на сообщение от 10.11.2010: даааа...все мы родом из детства, очень...
    ((( смотрю многие мамы личную жизнь строят.
    она умерла 3 года назад.
  • Пользователь
    11 ноября 2010, в 00:03#11
    Ответ дляflysee на сообщение от 10.11.2010: боюсь что жизнь закончится((( недавно...
    Эта закончится - другая будет. Конечно, лучше в этой дальше продвинуться, чтобы в другой попроще было.
    Но это - не гонка с лидером. Только с самим собой :)

    Скажите, а что вы сейчас понимаете под "простить маму"?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 ноября 2010, в 00:03#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер