psyhologies.ru
тесты

игнор руководителя или "что делать, если у шефа появилась фаворитка?"

27 октября 2010, в 13:42
Пользователь
дорогие форумчане! не исключаю, что все описанное ниже покажется Вам какой-то выдумкой, сказкой, больной фантазией или бредом, но все это правда. от первого до последнего слова :) правда моей рабочей жизни :)
заранее благодарю тех, кто осилит мой эпос :)

начну издалека. я работаю в иностранной компании, небольшом ее представительстве в Росии. руководит представительством 60летний иностранец - бодрый такой мужичек, любитель русских, молодых девушек, легких отношений и понтов в некотором роде. бывает он у нас примерно неделю в месяц.
беда заключается в том, что за последние пол-года он прилично изменился. началось все с того, что другой такой же экспат, только чуть постарше, завел роман с 25летней девушкой - он не ударил в грязь лицом и стал встречаться с 22летней. дальше, наслушался историй про русских руководителей - стал надменно высказываться, мол, я генеральный директор, у вас - русских - это почти Господь Бог (типа, не царское это дело...)! среди каких-то других директоров по России наслушался баек, что они своих секретарш в эскорт-агентствах выбирают и, предлагая им высокую зарплату, используют по назначению - стал заниматься подбором сотрудников самостоятельно, что скорее напоминает кастинг в отеле.
в общем, за последние три месяца наш небольшой штат пополнился 2 девушками. обе они пришли на место ушедших.
первая пришла место ключевой фигуры - зам.директора по маркетингу и развитию. предшественница была до мозга костей коммерческим человеком, пронырой, "тащилой", короче, нашей рабочей лошадкой. новая же - почти 10 лет работала личным помощником иностранных руководителей, и в новой должности не смыслит совершенно ничего. попутно прикидываясь "глупой девочкой", которой одно и тоже нужно повторить 20 раз, а еще лучше - сделать вместо нее. зато хорошо переводит на переговорах, уважительно, но кокетливо разговаривает, хихикает где надо, с ней можно пол-дня решать на каком поезде ехать, какой ресторан должен быть в отеле и т.д. и тут самое больное - ввиду ее некомпетентности, многие вопросы ложаться на меня.. пытаюсь их переводить, но безуспешно. оппоненты не находят должного эффекта и в муках снова звонят мне. многие за глаза просто ржут, понимая всю комичность ситуации.
вторая - не так трагично, взяли на должность ассистента по работе с клиентами. вставить в принтер картридж за 5 лет трудового стажа в должности (опять же) ассистент руководителя, офис-менеджер и т.д., увы, не научилась. о том, чтобы решать какие-то вопросы даже речи нет. проблема все в том же - отсутствие опыта, не коммерческий склад ума и т.д. зато побрабатывает моделью, лицо, фигура - соответствуют. таким образом, наш маленький коллектив все больше напоминает курятник с породистыми курочками.. затяжные чаепития, щебетание на отстраненные темы, никакой ответственности за процессы в компании и тд и тп.
мне же во всей этой ситуации наибольший дискомфорт доставляет то, что руководитель, увлекшись всей этой чехардой, перестает реагировать на мои письма, вопросы, проблемы, которые нужно решать. а не решать их невозможно, т.к. в моем ведении находятся клиенты, которые, собственно, приносят компании прибыль и кидать их, говоря, что руководитель не может неделю решить такую-то мелочь я не могу. равно, как и взять на себя ответственность за ту же мелочь, ибо инициатива наказуема.
играть в эти игры я не хочу и не буду. не тот характер. заигрывать с начальником - не в моих правилах, к тому же, мой МЧ работает в нашей компании.
все написаное кому-то может показаться завистью, комплексами или еще чем-то. но завидовать мне нечему - у меня в жизни все хорошо, кроме абсурда, который творится на работе. я не урод, не тупая, сообразительная, молодая, стройная, меня хвалят все наши партнеры.
вопрос мой скорее в том, как себя вести в такой ситуации? как не дать потопить себя красивым безделушкам?
14 ответов3378 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    27 октября 2010, в 15:45#1
    Я так поняла, что вторая девушка Вам по существу не мешает, просто раздражает, что с принтером не умеет работать, думаю, что это дело наживное, скоро все будет. Вас больше волнует девушка под номером 1, Вы выполняете ее работу, а Вы пробовали обращать на нее меньше внимания, выполняйте свою работу, скажите, что пока Вы не можете ей что-то подсказать, пусть идет к другим. Может поменьше участия и она сориентируется в ситуации, что ей нужно отвечать за свой труд, когда все откажут в ежесекундной поддержке. Опять же есть испытательный срок, если их работа будет выглядеть плохо, то начальник рано или поздно забеспокоится о своем бизнесе.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 октября 2010, в 16:14#2
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 27.10.2010: Я так поняла, что вторая девушка Вам по...
    в том-то и беда, что руководитель беспокоится только о том, чтобы весело и приятно провести время в России. в одной из бесед он как-то сказал, что на прошлой неделе похронил друга, своего ровесника и понял, что теперь нужно жить ни в чем себе не отказывая, не парягаясь и так далее, ведь не так много времени осталось.
    индивидуальную работу никто не оценивает. есть высшее руководство, которое смотрит на наш рост (меньше 2х лет в России), оценивает динамику и все всех устраивает. поэтому важно, чтобы сотрудница выглядела хорошо, плохую работу вполне можно заменить внешностью и расположением..
    знаю, это звучит как-то неубедительно и неправдоподобно, но факты остаются фактами..
  • Модератор
    Модератор
    27 октября 2010, в 20:07#3
    Ответ дляteterkina на сообщение от 27.10.2010: в том-то и беда, что руководитель...
    Тем более, если есть высшее руководство, то оно первое среагирует на спад в России, значит и назначат другого начальника. А с прежнем пока не все ясно, сейчас хочется веселиться, но возможно, предпринимательская жилка опять в нем проснется и он будет смотреть уже по факту на работу сотрудниц.
  • Пользователь
    27 октября 2010, в 20:13#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    27 октября 2010, в 20:21#5

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    27 октября 2010, в 20:29#6

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    28 октября 2010, в 11:34#7
    Ответ для-Twee- на сообщение от 27.10.2010: удивительное терпение у Вас.. Вы...
    ломать - не строить.. компания на самом деле очень хорошая - со стороны ТК все по закону, нормальные, человеческие отношения внутри коллектива, уважение партнеров, 15мин пешком до дома в конце концов :)
    пожалуй, весь этот балаган - единственный недостаток.
  • Пользователь
    28 октября 2010, в 11:47#8
    Ответ дляteterkina на сообщение от 28.10.2010: ломать - не строить.. компания на самом...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    28 октября 2010, в 12:05#9
    Ответ дляIrinaRich130583 на сообщение от 28.10.2010: при всем уважении... должностная...
    IrinaRich130583 :)

    влюбленному старику, который в своей стране умирает со скуки ничего не доказать.. :( жаловаться бессмысленно - они же новенькие, я должна им помогать, мол, мы все - сотрудники одной компании, работаем во имя одной общей цели. я могла бы еще понять, если бы вопросы были специфические, которые знаю только я. но когда бывшие секретарши не знают, какой стороной вставлять листик в факс у меня начинается нервный тик, приводящий к ошибкам в моей работе, которую с меня требуют.
  • Пользователь
    28 октября 2010, в 12:15#10
    Ответ дляteterkina на сообщение от 28.10.2010: IrinaRich130583 :) влюбленному старику...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    28 октября 2010, в 12:39#11
    А у меня такой вопрос возник - У Вашего вот этого вот "начальника", ведь тоже наверняка есть "начальник"? Попробуйте обратится к вышестоящему руководству. Не думайте, я не предлагаю Вам "стучать", по крайней мере открыто. Обратитесь с предложение по улучшению работы Вашего представительства, не через голову, конечно, а одновременно. Составьте письмо, направьте сначала Вашему, а потом в гланый офис, или одновременно. В письме вскользь упомяните о проблемах, скоторыми Вы сталкиваетесь. Пусть на Ваш филиал обратят внимание те, кто заинтересован в прибыли и постоянной клиентуре. Ну это приблизительно, что-нибудь такое придумайте.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 октября 2010, в 12:49#12
    Ответ дляteterkina на сообщение от 28.10.2010: IrinaRich130583 :) влюбленному старику...
    Тут Вам нужно еще и держать себя в руках. Дышите глубже, когда чувствуете, что выходите из себя. Я на своем опыте тоже убедилась, что гнев всегда имеет обратную силу.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер