psyhologies.ru
тесты

Животные и Ответственность

03 ноября 2010, в 23:36
Пользователь
Иногда мечтаю о собаке. Но понимаю, что это большая ответственность, что часто прихожу уставшая и неспособная гулять с кем-либо. И все равно подумываю о мохнатом друге, может быть потом?
Расскажите мне что-нибудь о собаках, как определить, готов ли ты взять собаку, если нет возможности пройти предварительный "тест"?
Вот все говорят и пишут в интернете, что собаки напрокат - это антигуманно. Я согласна с этим полностью, они не игрушка, но вот как тогда не ошибиться? Ведь щенка берешь один раз и на 10 лет точно, так не спасены бы были судьбы тысячи щенят, если бы вот такие безалаберные хозяева не попробовали сначала напрокат?
Я бы с удовольствием взяла кого-нибудь на время, чтобы понять, действительно ли я могу быть собаке хорошим хозяином.
По-моему, в Китае дают собак напрокат. Наверное, такие собаки социальны и не выделяют одного хозяина. Допустим, они живут в большом питомнике и легко ладят со всеми людьми.
Хотела взять кого-нибудь на передержку, но такое предложение сложно найти через объявление, скорее много конкурентов, которые хотят того же, что и я, ради денег.

Напишите, пожалуйста, свое мнение, размышления и какие-нибудь истории по поводу собак, других домашних животных, ответственности и вообще об отношениях между Человеком и Братом Меньшим.
Может быть, кто-то поделится своим опытом собаковода и поможет мне определить, готова ли я к собаке?
10 ответов1055 просмотров

  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 11:46#1
    Я знаю, что меня тут заклюют, но все равно напишу свое мнение: собака должна жить в будке. А еще лучше - в вольере. Но только не в квартире. Я считаю это издевательством над животным, когда колли, например, или бульдог живет с хозяевами в двушке, катается на лифте, спит рядом с детьми. Я считаю, что животное - все-таки животное, что его не нужно целовать в попку, что не нужно наряжать в розовые чепцы и делать из него ребенка.

    Однозначно - животное в доме - огромная ответственность! Кошка ли, собака - им нужно уделять внимание.
    Меня просто умиляют рассказы типа: "Ой, я прихожу с работы - а он/она пляшет, кидается на меня, вылизывает, так радуется!!!" Конечно, блин, радуется! Уйдуит в 7 утра, запрут в квартире площадью 50 квадратов, где каждый угол уже занюхан, и приходят в 7-8 вечера. Кинешься тут на шею! Что остается? Мучители, а не хозяева. Если уж заводить, я думаю - нужно, чтобы кто-то был дома, развлекал животное, кормил: бабушка на пенсии, ребенок дошколенок, безработным тоже можно. Зачем издеваться над животинкой?

    Можете меня заминусовать))))) Я разрешаю.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 12:23#2
    Ответ дляIriShock на сообщение от 04.11.2010: Я знаю, что меня тут заклюют, но все...
    А я согласна с Вами полностью.
    Собаке нужен простор,свобода.Особенно жаль собак крупных пород,заточенных в квартире,приученных гулять 2 раза в день по 15 минут,ждущих хозяев по 10 часов((Очень люблю больших собак:овчарки,сеттеры,лабрадоры. Но понимаю,что,прежде чем позволить себе завести такого друга,нужно создать необходимые условия. Загородный дом,кинолог,дрессировки,огромное внимание и достаточно времени. В общем,любое животное - ответственность,а крупное - двойная ответственность.
    У меня есть карликовая собачка.Покупали преимущественно для ребенка,они друзья неразлучные.И то,появление щенка в доме ассоциируется у меня с появлением младенца. Столько же возни,внимания,времени))) Чтобы обеспечить четырехлапому достойную жизнь нужно приложить много усилий.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 12:41#3
    Ответ дляIriShock на сообщение от 04.11.2010: Я знаю, что меня тут заклюют, но все...
    собака должна жить в будке, а кошка гулять сама по себе - прям лозунг моей мамы :-)
    хотя со временем понимаешь что так и должно быть, это же живые существа, а не игрушки
  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 13:21#4
    Часто все проблемы, возникающие с приобретением собаки, описываются на собачих форумах. Если знаете, какую породу хотите, обязательно идите на тематический форум и читайте, там всегда есть статьи о том, как понять, можно ли заводить животное. И, кстати, там же на форумах иногда ищут и услуги бесплатной передержки, возможно, Вы как раз и найдете вариант "проката".
    Главное осознать, что все свободное время рядом теперь будет собака, Ваше совсем личное время сократится на 4/5 точно. Хватит ли Вам, оставшихся 20 процентов на походы в магазины, больницы, парикмахерские и прочие места, куда нельзя с собакой? Конечно, чем больше членов семьи готовы заниматься пёсой, тем больше времени у каждого, но если Вы собираетесь в одиночку выращивать, то забудьте про нахождение в одиночестве надолго.
    Мы тоже очень долго хотели собаку и долго не могли решиться. Сейчас в нашей семье уже 3 месяца живет чудо и не пожалели ни разу. Из собственного опыта могу посоветовать обратить внимание на следующие моменты:
    1) уверены ли Вы, что готовы на долгие прогулки? Мы, например, приходя с работы и так круглый год выходили с мужем гулять на 2-3 часа, теперь с нами гуляет и собака, то есть не пришлось себя пересиливать, ломать жизненный уклад. А если Вы привыкли вечера проводить дома, попробуйте недельку погулять даже без собаки, может сразу поймете, что ну никак оно не пойдет.
    2) социальная жизнь. Вечером уже никуда не уйдешь, то есть количество встреч с друзьями, походы в кино и т.п. резко сократится, да и на выходных собаку не бросишь, то есть отдых придумывать с ее учетом надо - походы в лесопарки, возможно занятия именно с собакой. С другой стороны, у Вас появятся знакомые и друзья в собачих компаниях :)
    3) вообщем-то, связно с первыми пунктами - задержки на работе. Не бывает ли у Вас авралов, вечеринок и прочих причин для регулярных опозданий домой. Если работа никак не позволяет бывать дома в одно и то же время примерно (хотя бы кому-то одному из тех, кто готов в семье заниматься собакой), то однозначно собаку брать нельзя.
    4) если собака будет больше карманного формата, ее обязательно надо дрессировать и обязательно с инструктором (я считаю, что и карманных надо, но ее все же можно всегда носить на руках в крайнем случае). Самостоятельно воспитать собаку способны единицы, а если Вы живете в городе, собака не должна быть причиной вечных волнений - кинется к кому-нибудь и ударят; будет поднимать все с земли и отравят; побежит играть с незнакомой собакой и укусят и т.д. То есть, как минимум, раз в неделю несколько месяцев надо ходить на занятия и все остальное время заниматься самостоятельно.
    5) рассчитывайте семейный бюджет еще на одного члена семьи. Корм, лекарства, игрушки, средства по уходу, уроки у инструктора, возможно, выставки или занятия в группах.
    Собака это ответственность, на мой взгляд, даже больше, чем ребенок, потому что щенок не скажет, где и что у него болит и почему он такой грустный сегодня, да и обидеть собак норовят чаще, чем детей. Но это и счастье, постоянное всепоглощающее счастье. С появлением нашей девочки мы стали с мужем еще ближе друг другу (мы не наряжаем ее в розовые бантики и понимаем, что она не человек, но еще как "целуем в попу" и остальные места тоже, можно и любить и воспитывать одновременно, это и есть ответственность) и теперь все чаще думаем, что хотим и вторую :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 13:22#5
    Ответ дляMarikee на сообщение от 04.11.2010: Часто все проблемы, возникающие с...
    глянула на экран после отправк. Прошу прощения за такой пространный текст, это даже не одна десятая того, о чем можно говорить. Советую все же побольше на форумах собачачьих почитать, там всегда много информации.
  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 14:04#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 19:29#7
    Ответ дляIriShock на сообщение от 04.11.2010: Я знаю, что меня тут заклюют, но все...
    Да, вы заставили меня задуматься... ) Я живу даже не в квартире, а в одной комнате.
    Наверное, чтобы животное не скучало, можно заводить сразу двоих (только не больших) собак.
    Слышала, что таксы довольно квартирные и не скучают по будке. Ах, часто смотрю Анимал Планет - там у всех людей есть загородные дома, вот ведь рай для животных!.. )
  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 19:32#8
    Ответ дляMarikee на сообщение от 04.11.2010: глянула на экран после отправк. Прошу...
    Ооо, наоборот, мне было очень интересно ознакомиться!.. :-)
  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 19:35#9
    Ответ дляscoffer на сообщение от 04.11.2010: Расскажу историю, которая произошла в...
    Сочувствую тому догу...
    Спасибо за рассказ! :-)
  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 22:42#10
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 04.11.2010: Да, вы заставили меня задуматься... ) Я...
    Думайте, Марья, думайте...
    Как вы относитесь к кастрации/стерилизации животных? Это очень важно!
    Как животное будет ладить с детьми?
    Нет ли у Вас родственников/близких людей, относящихся к этому негативно?
    Как отнесутся соседи к Вашим питомцам?

    Чтобы легче было Вам думать, напишу немного и о себе. Когда я была совсем маленьким ребеночком, моя мама решила, что у меня аллергия на ВСЕ, эта аллергия сопровождалась астматическим компонентом. И она велела усыпить кота. Мне за нее очень стыдно, правда ей за себя нет, она животных не любит вообще. Когда я стала старше (10-11 лет), я решила завести кота. Я ужасно люблю кошек! И папа принес мне котеночка. Жизнь его была не сладкой. Кормлением занималась бабушка, воспитанием, развлечением, лечением, приучением - мы вдвоем. Мои родители животных вообще терпеть не могут и в принципе не особенно это скрывали. Могли поддеть его тапком, если мешался под ногами, мама прямо не без удовольствия била его тонким ремешком за описанный угол под входной дверью. Они никогда не гладили его, не ласкали, только я и бабушка. Котик мой был очень болезненным, то упадет, ушибется, то мясо ему из морозилки на голову упало (да, прикол был - он просто мимо проходил, а морозилка размораживалась), то с подоконника неудачно дерябнется, нервишки у него шалили - кидался ночью и вцеплялся в лицо в темноте... Я потом больше пяти лет не могла отучиться во сне прикрываться с головой и заворачиваться в одеяло как куколка. Я уж молчу, что он жил в квартире, не гулял и был кастратом. Потом он сталь писать кровью - камни в мочевом пузыре, болел, страдал и умер под новый год, 30 декабря. Ему было всего 1,5 года. Не могу описать, как я сама страдала.
    К чему я это написала?
    Никогда, пожалуйста, никогда не относитесь к животному плохо или равнодушно, не мучайте его! Это тоже грешно! Не поступайте и как моя мама... Лучше не заводить вообще!
  • Пользователь
    04 ноября 2010, в 23:19#11
    Ответ дляIriShock на сообщение от 04.11.2010: Думайте, Марья, думайте... Как вы...
    Ооо, ужасная история...
    Хорошо, теперь я точно знаю, что подумать с серьезными намерениями мне стоит хотя бы, когда поселюсь в собственной квартире!..0_о
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер