psyhologies.ru
тесты

Не всё так плохо, как я пытаюсь это показать. Зачем я это делаю?

06 ноября 2010, в 14:27
Пользователь
Со стороны все выглядит так: я счастлива, позитивна почти всегда,оптимистична. Родные и близкие знают, что иногда здоровье подводит (панические атаки). А вот муж... Перед ним я могу поплакать, показать как мне плохо, высказать свои мысли о прыжке из окна или выпивание кучи таблеток снотворного... Я не собираюсь этого делать на самом деле, хотя довольно часто думаю, а что было бы если ... Любая мелочь или небольшая ссора может вывести меня из хорошего настроения. И я начинаю делать глупости: грубить мужу и детям, обижать мужа, сердиться на детей за капризы или непослушание (хотя в обычное время меня это не напрягает). В итоге перерастает все в кошмар, когда я реву, муж пытается меня успокоить, может и сам пореветь от слов, которые я непонятно зачем говорю. Например грожусь уехать к маме, или говорю что-то типа "зачем я жиу". Он расстраивается, что не смог мне дать такой жизни, чтобы я была счастлива. Но я счастлива, я не знаю зачем я все это говорю. Просто в эти моменты мне на самом деле кажется, что все плохо, жизнь не удалась... Я мучаю его, себя, нашу любовь. Зачем сама не понимаю.
Читаю. Везде пишут, что надо заняться делом, чтоб некогда было думать о всякой фигне. Но редко довожу начатое до конца. Дома бардак. Вообще у меня ощущение такое, что я живу только в выходные мужа, когда он рядом. А в остальное время - существую. Я активничаю и не ленюсь только если рядом он. Жду его приезда с работы как манны небесной. И так злюсь на себя, когда своими обидами трачу драгоценное совместное время на разборки и выяснения "почему мне плохо".
Муж просит, чтоб я согласилась сходить к психотерапевту. Но боюсь,боюсь, что потом сама на себя буду злиться, что не смогла справиться сама.
Все это происходит уже достаточно давно. Наверное уже года полтора, а может и больше. Я была беременна, начались проблемы связанные с экономическим кризисом. Переживала. А потом сложные роды, мечтала родить вместе с мужем. Началось все хорошо, но пришлось экстренно кесариться. Не получила ожидаемого. Меня это очень сильно расстраивало и расстраивает Может даже от этого все началось. Сама не знаю.
Помогите разобраться, может кто-нибудь сможет меня понять...
44 ответа3342 просмотра

  • Пользователь
    06 ноября 2010, в 15:15#1
    Уважаемая женщина, вас можно понять, у меня тоже бывает такое, что начинаю из мухи делать слона, что сворачиваю кровь себе и всем окружающим особенно. Ну а так как посторонние в таких случаях могут и послать куда подальше, то остаётся сворачивать кровь близким, искренне любящим людям. Изначальная причина, скорее всего, в себе, в некоей неудовлетворённости собственной жизнью или сложившейся ситуацией. Попробуйте в моменты "припадков" (так я их у себя называю) остановиться, понаблюдать за своими мыслями, понять причину испорченного настроения. Только кажется, что это из-за мелочей, мелочи тут скорее являются пусковым механизмом, а наа самом деле всё копится, копится, а потом БАЦ! Например, я у себя отследила, что настроение у меня портится, когда я не могу отказать близкому и любимому прямо, когда понимаю, что вроде и должна для него это сделать, а не хочется. Ещё у меня это случается по причине потерянного времени: всё время мне кажется, что нужно что-то делать, что нужно время проводить с толком. А бывает сядешь и сидишь какой-нибудь ерундой целый день маешься..тоже тогда начинается раздражение на себя, конечно. Но если кто под руку попадёт - всё наружу выходит причём совсем по отстранённому поводу. У вас может быть какая-то другая причина, но попробуйте понять какая. Тогда будет легче контролировать свои эмоции. По поводу психотерапевта, я согласна с вашим мужем. Ну почему вы должна справиться с этим сама? Можно провести такую аналогию: в квартире сломался кран, можно, конечно, попробовать починить самой, но что из этого получится? Проще и умнее вызвать мастера. Не так ли? Вот в случае с психотерапевтом то же самое. Хороший специалист не просто поможет решить данную проблему и разобраться в себе, он поможет научиться самостоятельно решать возникающие проблемы. А вашим родным желаю терпения, говорите им почаще как вы их сильно любите и после очередного "приступа" объясните, что дело не в них.
    Очень надеюсь, что мой комментарий вам хоть как-то поможет. Всего вам хорошего!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2010, в 15:27#2
    Ответ дляnasya-o на сообщение от 06.11.2010: Уважаемая женщина, вас можно понять, у...
    Большое спасибо за комментарий. Да вы правы: "мелочи тут скорее являются пусковым механизмом". Потом начинают вспоминаться все обиды, моё плохое настроение как снежный ком усиливается.
    И причины такие же: не могу отказать, а делать не хочется (нахожу конечно же уважительную причину), кажется, что потеряла много времени зря, сделала мало полезного, мало времени уделила детям...
    Скопировала сейчас своё письмо мужу в аську (он на работе), может сможет меня понять и меньше расстраиваться из-за моей дурости.
    На счет психотерапевта постараюсь подумать
  • Пользователь
    06 ноября 2010, в 16:08#3
    annuy! Как будто я вам это надиктовывала, ейбогу)))))
    Все обо мне, все про меня. Миленькая моя, все как у меня, вплоть до деталей. И у меня те же чувства, и я живу в выходные мужа, и про счастье, и про бардак, все сходится!
    annuy, понимаю Вас как никто. И у меня экстренное кесарево в родах! Это очень тяжело морально, когда готовишься к одному, а получается совершенно другое, и некого винить... Прошел уже год, а я до сих пор чувствую уколы в сердце, когда спрашиваю подруг - "сама родила?" -" конечно сама, очень легко...". Почему я не смогла... Знакомо очень...
    Давайте справляться вместе! Я тоже оптимист)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2010, в 20:17#4
    Ответ дляnasya-o на сообщение от 06.11.2010: Уважаемая женщина, вас можно понять, у...
    Ну почему вы должна справиться с этим сама?
    А кто еще должен справляться, кто еще должен решать собственные проблемы, вопросы, которые копятся и заставляют менять свою жизнь, уроки, которые преподносит жизнь. Кто это все должен усвоить, психотерапевт?? Ответ то будет терапевта)))
  • Пользователь
    06 ноября 2010, в 20:35#5
    Раньше я тоже думала, что со всем должна справляться сама. Старалась быть сама себе психологом, ходила в психологический клуб. Пока так не прижало, что бегом побежала в ближайшую психушку к психотерапевту, и как-то уже было не до самолюбия. Пожалуй, это был самый мудрый поступок в моей жизни.
  • Пользователь
    07 ноября 2010, в 07:43#6
    Ответ дляannuy на сообщение от 06.11.2010: Большое спасибо за комментарий. Да вы...
    Не зря вчера мужу отправила текст первого сообщения. Хоть и опять ревела ночью, но уже не в тему было говорить про пачку таблеток феназепама и т.п. )))
  • Пользователь
    07 ноября 2010, в 07:51#7
    Ответ дляIriShock на сообщение от 06.11.2010: annuy! Как будто я вам это...
    Давайте! Как-то даже легче, когда знаешь, что не у одной меня такие переживания)
  • Пользователь
    07 ноября 2010, в 07:57#8
    Ответ дляireneja на сообщение от 06.11.2010: Раньше я тоже думала, что со всем должна...
    Попробую дать себе срок: до Нового года. Если будет становиться лучше, даже если еще не всё будет отлично, но уже лучше. Значит могу справиться сама (вместе с мужем и вами). А если лучше не будет, то в январе к психотерепевту.
    Я еще боюсь, что сразу назначать антидеприсанты, а я не хочууу. Хотя наверное не помешает попить что-то успокаивающее немного. Хоть валерьяночку что ли прикупить сегоодня?
    Опять вечером ревела, даже рыдала. Саму себя так жалко )))) Сама не пойму от чего. Вроде всё такие мелочи, чего из-за них реветь. Но в тоже время так их много, и так мало приятного. А может просто не замечаю приятное и вижу только плохое...
  • Пользователь
    07 ноября 2010, в 08:24#9
    Ответ дляannuy на сообщение от 07.11.2010: Попробую дать себе срок: до Нового года...
    Здравствуйте,annuy.
    Конечно можно попытаться справиться самой,при очень большом желании может это и возможно,но всё-таки здесь лучше определит специалист - психиатр ( невропатолог).
    Принимать или не принимать назначенные им лекарства Вы можете решить сами,т.к. пока человек не представляет физической угрозы окружающим,лечить его принудительно никто не имеет права.
    И, извините, нужно Вам обратиться к спецу именно ради психического здоровья не только Вашего,но и окружающих Вас родных людей - пока им тоже не пришлось искать спец-врача.
  • Пользователь
    07 ноября 2010, в 10:15#10
    Ответ дляannuy на сообщение от 07.11.2010: Давайте! Как-то даже легче, когда...
    Думаю, дело в какой-то неопределенности. Если больших проблем нет, значит... И Вы, и я пытаемся их придумать или обнаружить. Зачем это делаем? Чтобы не переходить к главному. Наверное, основная проблема внутри, но подступиься к ней настолько страшно, что возникает желание отложить напотом.
    Лично меня мучает какая-то неопределенность жизненных планов. Оттого я и не знаю, за что хвататься, оттого ничего толком и не могу делать нормально, не знаю с чего начать... А начать надо! Я лично очень люблю быть готовой ко всему, а сейчас растерялась, как Машенька в лесу, и капризничаю, потому что ожидаю, что кто-нибудь поможет. А помочь никто не может, потому что это только мое, и больше ничье.
    Я сейчас думаю, что нужно сесть и расписать примерно свои планы, как по календарю, возможно - это глупо, но мне должно помочь организовать себя, привести голову в порядок. Вы наверное тоже любите быть "готовой"? Оттого и как я , переживали из-за экстренного кесарева, потому что вся жизнь складывалась как мечталось, а получилось не так. Но может быть это тоже зачем-нибудь нужно? Примем как данность, ничего уже не изменишь. Будем исходить из этого... Надо принимать активную жизненную позицию. Я говорила мужу, что мне плохо, что я не в порядке - он понимает, жалеет, но помочь мне не может. Помочь я хочу себе сама, поэтому "семафорю" всем остальным - у меня проблемы, в надежде, что они меня растормошат... Короче, сложно. Бум думать))))))
  • Пользователь
    07 ноября 2010, в 10:46#11
    Ответ дляIriShock на сообщение от 07.11.2010: Думаю, дело в какой-то неопределенности...
    Теперь вы пишете всё, как про меня ))
    Чтобы идти вперед, нужна знать к чему идти. А я не знаю для чего, куда, зачем? Нет цели (((
    Муж так же говорит, что очень мне хочет помочь, но не знает как это сделать. И хочется всё распланировать, и исполнить эти планы. Это с детсва я люблю дела - писать планы в смысле. Правда проблема в том, что мои красивые планы почти всегда остаются только планами.
    Сегодня начала писать тут дневник. Люблю, когда всё под контролем, когда можно оглянуться назад и похвалить себя: вот я молодец, вот это сделала, и вот это. И надо наверноле писать прямо каждый шажок, чтобы учиться хвалить себя, а не только ругать. Сейчас для меня наверное самое главноеосвоить систему Флай леди. Пробовала уже 3 раза, потом просила помощи у мужа освоить эту систему вместе. Но пока никак не получается.
    Если вы не знакомы с этой системой, то и вам советую ознакомиться. И может начнем вместе. Она помогает быть готовой всегда и ко всему.
  • Пользователь
    07 ноября 2010, в 10:54#12
    Ответ дляannuy на сообщение от 07.11.2010: Теперь вы пишете всё, как про меня ))...
    Почитаю, спасибо... Правда, дневников у меня писать не получается - неинтересно, сколько раз пробовала - бросаю, не мое.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер