psyhologies.ru
тесты

про тест "Что мешает вам решиться"

11 ноября 2010, в 06:06
Пользователь
тест "Что мешает вам решиться", раздел Самопознание.

Я вот не совсем согласна с результатом. Вот цитирую полностью, чтобы знать что разбираем:

Зависимость от других
Вы знаете, чего хотите, но подчиняете свои желания и, следовательно, свой выбор желаниям других людей. Вы избегаете конфликтов, боитесь осуждения и не хотите остаться в меньшинстве или же просто не чувствуете в себе достаточно сил, чтобы преодолеть возникшие препятствия. Похоже, вам не хватает уверенности в себе, столь необходимой для достижения намеченной цели или для того, чтобы затеять какое-то дело. Чаще всего недостаток собственной позиции связан с тем, что в детстве человек не ощущал уважения к себе как к личности. Так часто происходит с детьми авторитарных родителей, которые обижают или унижают ребенка, когда он ошибается, терпит неудачу или отстаивает свое мнение, отличное от их. Взрослея, он все больше усваивает установку, согласно которой лучше пригнуться, слиться с пейзажем и плыть по течению вместе с большинством. Такой отказ от себя в защитных целях порождает фрустрацию и гнев и усиливает презрение к себе, что может перерасти в пассивную агрессию по отношению к окружающим.
Что поможет измениться. Вы можете поупражняться в умении выбирать самостоятельно в тех областях, которые касаются только вас (что надеть, что съесть на завтрак и т. д.). Три или четыре раза в неделю вы также можете решать, поддержать ли вам позицию «да» или «нет» в вашем семейном диспуте или на работе, отмечая при этом, что вам далось легко, что – с трудом, где вы преуспели, а где потерпели поражение и какие эмоции этому сопутствовали.


Мой комментарий:
Дело в том что как раз независимость - то в чем я уверена. Это то что я ценю, культивирую и почитаю в себе. Я никогда не ориентировалась ни что думает по такому-то поводу ни Вася, ни звезда номер 5, никто. И во всей биографии могу перечислить только несколько (по пальцам) моментов когда подчинилась чьему-то давлению и то потому что мне было скорее все равно.
а нерешительность в чем-то я списываю не на зависимость от мнения N, а на лень связываться с неблагоприятными обстоятельствами. На мой взгляд есть разница.

Подробнее. С чем я согласна и не согласна:
*Я согласна в резюме теста с фразами: "избегаете конфликтов", "не чувствуете в себе достаточно сил, чтобы преодолеть возникшие препятствия". "Похоже, вам не хватает уверенности в себе, столь необходимой для достижения намеченной цели или для того, чтобы затеять какое-то дело."

*Далее рассматриваются причины "зависимости", а именно имеющее место в детстве не достаточное отношение как к личности и давление (в частности жестокость). Здесь про себя могу сказать, что жестокость давайте сразу отбросим. Это раз. Относились не как к личности? - Ну так, средненькое такое отношение по этому параметру. Никакое. Давление? Да, имело место, но не по всем сферам. Даже только по нескольким из них. Так что в целом соглашусь и прокомментирую про последнее - про то как отразилось на мне то давление. Вот есть разные роды зависимости - от денег, от мнения другого человека, от предначертаний судьбы, от тараканов в голове. Сейчас речь только о зависимости от мнения др. чел. Так вот, по тем сферам по которым тогда давили и по которым и сейчас давят именно этого рода зависимости нет. То есть там сама выбираю как хочу. И ведь не важно как я оформляю эту свободу. В мире все взаимосвязано, вот так и мне при моей свободе выбора остаются неудобства конкретно от афиширования этого свободного выбора, но это уже несвобода другой сферы. Конкретно финансовой. И понять насколько свободен выбор можно по тому, что, к примеру они узнали, и я должна выбирать - предпочесть финансы потеряв свой выбор, или предпочесть свое мнение взгрустнув что такие не удобные теперь обстоятельства. И я тогда предпочту свой этот свободный выбор. вот что показатель.
Это к тому что давление в детстве в моем случае на данный момент, на время прохождения теста, не отразилось на поставленной в диагноз "зависимости".

эээ Или я не так поняла тест, и там имелось ввиду что быть зависимым от денег (при чем ради которых не поступлюсь своей этой свободой) - это род психической зависимости?? )))

Но с чем совсем не согласна, так с тем что ... кто-то за меня выбирает еду одежду и проч. :)))) Наверно неудачные примеры. Но к примеру в одежде я при выборе вообще смотрю на тенденции моды сквозь пальцы, и тем более вообще никак не смотрю на то что одевает сосед. :) Ну вообще не занимает меня. (а еда вообще святое. там только моя интуиция и мой мозг хозяин)


Короче то что не борюсь(а я действительно не особо борюсь, но чтобы кто-то влиял выбор который вообще лично в моей сфере! ...) Так вот. То что я не борюсь не означает зависимость. И если бы в тесте было прописано что "как вариант, вы не то что зависите, но просто вообще не предпринимаете шагов к отстаиванию своей точки зрения, которую и не считаете необходимым демонстрировать. Может по лени, по пофигизму, может по апатии." (такие печати конечно не краше, но правдивее) Если бы такое примечание было бы написано, я бы не возникала со своими претензиями:)

И еще. Вот цитата из ответа: "подчиняете свои желания и, следовательно, свой выбор желаниям других людей". ну это крайняк. Я понимаю выбор могу подчинить как в тех нескольких случаях когда было все равно, но чтобы мне ... и желания :-)


мои варианты ответов теста. 1-1, 2-2, 3-1, 4-2, 5-3, 6-2, 7-3, 8-2, 9-2, 10-4, 11-1, 12-2.
Кто тут разбирается в интерпретации вариантов, разжуйте, ибо если с формулировкой резюме можно поспорить, но хочу понять по каким таким ответам вынесен вердикт.
:)
1 ответ553 просмотра

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер