psyhologies.ru
тесты

Банальная проблема банально не решается. Что делать?

14 ноября 2010, в 12:01
Пользователь
Здравствуйте, товарищи!

Подобная тема уже озвучивалась мною и многими другими форумчанами. Заранее прошу прощения за банальность и повторение, но для меня это проблема неописуемого масштаба, которая продолжает меня есть. Процесс самокопания продолжается, и причины вроде бы ясны, но ... никак не могу подобрать инструментов для решения этой проблемы.

Проблема моя заключается в зависимости от мнения окружающих, от их отношения ко мне. У меня настроение меняется чуть ли не ежеминутно. Я понимаю, что корень этой проблемы заключается в неуверенности, в не любви к себе. Все перепробовала, полюбить себя никак не выходит.. Или, вот кажется, что стала чуточку уверенней в себе, как обязательно появиться какой-нибудь человек, который все разрушит. Прям плакать хочется... Мне говорят: не веди дружбу с теми, кто заставляет чувствовать себя не уверенно, не общайся с теми, кто не воспринимает тебя такой какая есть и не слушай тех, кто указывает тебе на твои недостатки. Но мне все время попадаются такие люди. Их не много...Должна признаться, что рядом есть те.к то поддерживает и любит.. и я их очень сильно люблю и благодарю за это. Но вот.... черт дернет связаться с каким-нить г..м!! Как выработать иммунитет против них? ( вот конкретно случай, который я уже описывала как-то. Типа подруга.. все время меня принижает.. например: намекает (ну как бы скрытый подтекст) что я страшная.. когда все вокруг говорят, что я милая; опять же в подтексте пытается сказать мне, что я дура...я из-за этого начинаю комплексовать и будто бы иду у нее на поводу.. начинаю тупить, то есть соответствовать ее характеристике обо мне... Хотя мнение многих окружающих, да и факты свидетельствуют о присутствии серого вещества в моей черепушке)

А еще.. а еще... мне иногда кажется, что я какая-то совсем не такая.. не правильная какая-то. Вот например, сидит компания людей... начинают шутить.. прикалываться.. получают от этого удовольствие... а мне ужасно не удобно,я веду себя дико не естественно, слово вставить не могу. Отчасти оттого, что ... мне не очень смешно то, о чем говорят.. (хотя вроде с чувством юмора все в порядке), и я притворно смеюсь, а отчасти от того, что окружающие от меня чего-то ждут... ждут, что я чего-нибудь вот сейчас скажу.. такого гениального...и начинают коситься, если я просто молчу..


У меня тут, приступ истерики случился на этой почве (не на людях конечно), что и сподвигло меня воззвать к помощи, в отличие от меня, адекватных людей. Сразу говорю, что все известные, банальные методы я уже перепробовала.
12 ответов1820 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    14 ноября 2010, в 17:36#1
    Сразу говорю, что все известные, банальные методы я уже перепробовала.
    А что конкретное банальное на Ваш взгляд Вы перепробовали?
    Типа подруга.. все время меня принижает.. например: намекает (ну как бы скрытый подтекст) что я страшная.. когда все вокруг говорят, что я милая; опять же в подтексте пытается сказать мне, что я дура...я из-за этого начинаю комплексовать и будто бы иду у нее на поводу.. начинаю тупить, то есть соответствовать её характеристике обо мне... Хотя мнение многих окружающих, да и факты свидетельствуют о присутствии серого вещества в моей черепушке)
    Что Вас заставляет общаться с такой подругой, общество которой вызывают у Вас такие пагубные мысли о себе.
    Окружающих людей Вы не измените, изменить можно себя, выбрать для себя какие-нибудь пути по самосовершенствованию и стремиться к этому. И старайтесь быть более внимательной, возможно причиной недовольства или неприятия Вас являются не Ваши личные черты, а какие-то комплексы, страхи самих окружающих. Если Вас это раздражает, то меняйте окружения, если нет возможности, то меняйте отношение, пусть это будут их проблемы, если им что-то в Вас не нравится...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2010, в 18:20#2
    Если человек задевает мои чувства раз, другой, третий, то я стараюсь с ним не общаться. Если хоть толпа будет над чем-то хохотать, а мне несмешно, я если улыбнусь ,то за компанию только. по инерции. Не вижу в этом криминала. Может, потому, что точно знаю, что у меня очень хорошее чувство юмора. И точно знаю, что я очень чувствительна, и мне такие люди, задевающие меня, противопоказаны.
    Впрочем, я тоже зависима от чужого мнения. В какой-то мере это значит, что и мир зависит от меня тоже. И это придает мне сил жить дальше и учиться быть собой.
  • Пользователь
    14 ноября 2010, в 21:06#3
    Ответ дляireneja на сообщение от 14.11.2010: Если человек задевает мои чувства раз...
    Вы просто все слишком близко к сердцу воспринимаете. Постарайтесь быть немного проще и свободней от посторонних мнений, уверена, Вы довольно интересный человек! А такую подругу, гоните в шею подальше от себя, что же это за подруга такая "чудо в перьях".
  • Пользователь
    14 ноября 2010, в 21:23#4

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    15 ноября 2010, в 00:19#5
    Тяжко, тяжко...
    Попробуйте с ними соглашаться... Ну, с теми, кто говорит, о Ваших недостатках! Нужна самоирония. Без нее никак.

    Я училась в одной группе с одним мч. Он, вроде бы неглупый парень, такими словами называл наших всех девчонок и меня, что у кого-то просто волосы встанут дыбом.
    Сидим в компании. Он "Ирин, ну что? Я смотрю, начала брить ноги наконец?"
    "Знаешь, я так за тебя волнуюсь... Ириночка, послушай моего совета... Чтобы хоть кто-нибудь, ну хоть по пьяни посмотрел в твою сторону, надо скрыть недостатки. Вот кривые пальцы... Ужасно. Носи перчатки. Потом это лицо... Вот тут прыщ... Прожилки над глазами - это фуууу... Варикоз - колготки 200 дэн, черные, носи обязательно.... Что это у тебя торчит? бабушкины панталоны? Носи паранджу, тебе пойдет" Когда начала встречаться со свом будущим мужем, он у меня спрашивал прилюдно "Скажи, ну сколько ты ему за это платишь?"
    Всегда таким серьезным голосом))))) При этом постоянно просил дать потрогать грудь 4го размера, постоянно порывался.
    Что Вы думаете, я обижалась? Шарахалась от него? у нас многие девочки просто обижались или злились, до чертей злились!
    Как Вы думаете?
    Да я просто дико хохотала, когда я его слушала! Иногда до слез!Мы даже вместе шутили на тем моей внешности, я отношусь к этому НОРМАЛЬНО. Нет смысла обижаться, когда человек ШУТИТ. Я же знаю, что он относится ко мне нормально, просто он дурачок такой. И мы и сейчас вполне обычно общаемся, нормально, без обид. Постоянно подкалываем друг друга. А я БЫЛА И ЕСТЬ ПРОСТО ШИКАРНАЯ ЖЕНЩИНА!

    САМОИРОНИЯ! Чтобы ее развивать, найдите в себе как можно больше положительных сторон. Хвалите себя!
    Говорят Вам - ты страшная. Отвечайте - а это моя изюминка, и мужчины любят меня вовсе не за внешность)))
    Говорят - медлительная - отвечайте - я философ, черт возьми! Говорят - жадная - отвечайте - буду лучшей женой на свете! Говорят - без чувства юмора - отвечайте, что не смотрите тупых американских комедий.
    Будьте находчивы!
    И комплексы улетят как дым!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 ноября 2010, в 04:26#6
    Ответ для-Twee- на сообщение от 14.11.2010: вам кажется, что общаясь со всеми подряд...
    Быть просто искренной... это очень сложно . Я пытаюсь.. пока что не очень хорошо получается...
  • Пользователь
    15 ноября 2010, в 04:43#7
    Ответ дляIriShock на сообщение от 15.11.2010: Тяжко, тяжко... Попробуйте с ними...
    Спасибо большое за Вашу поддержку и хорошие слова.

    Да, себя надо принимать такой какая есть. Ваш совет по поводу самоиронии уже был предпринят на практике. Так вот, эта самая "подруга" восприняла это как зеленый свет что ли, вообщем злоупотребляет она этим теперь..демонстративно, на людях, "иронизирует" надо мной... Окружающие считают. что это немного... перегиб палки.
  • Пользователь
    15 ноября 2010, в 04:56#8
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 14.11.2010: А что конкретное банальное на Ваш взгляд...
    Все банальное... ну, то , что обычно советуют популярные журналы по психологии: аутотренинги, разнообразные занятия (хобби), эксперименты с внешностью, тесты..эксперименты с моделью поведения... вообщем, много чего. Так всего и не перечислишь..


    ЧТо заставляет общаться с такой подругой? Да.. как-то.. ну вот работаем вместе, начали общаться . В начале вроде ничего.. Вы знаете, все мы при поверхностном осмотре мягкие и пушистые..Только вот поврехностно я общатсья не умею.. обязательно мне надо со всей душой..

    Вот вы написали, что либо менять окружение надо, либо отношение. Окружение не поменяешь.. работа.. коллектив.. А вот отношение, я пробовала поменять.. Стала так, отстраненно общаться.. так ведь нет, тут такие претензии начались в мой адрес. А самое ужасное, что вот такую сторону человека вижу (такое ощущение складывается) только я. То есть, подобное отношение она выказывает только мне, больше некому...из друзей женского пола у нее только я - остальные мужчины.. Ну а с мужчинами, сами знаете, женщины себя по-другому ведут.

    пропустить мимо ушей весь этот, выше описанный мусор, у меня не получается.. Я буквально "висну" на всех этих комментариях..и, вот странная штука, как будто иду у них на поводу... начинаю как бы подтверждать их собственным поведением.
  • Пользователь
    15 ноября 2010, в 05:57#9
    Ответ дляmyname на сообщение от 15.11.2010: Спасибо большое за Вашу поддержку и...
    ну это только не в ее пользу )) перегибает то она, а вы просто не связываетесь с больным человеком. что с нее взять. а может просто твердо поговорить с ней! в стиле "Научись фильтровать что говоришь".
  • Пользователь
    15 ноября 2010, в 08:36#10
    Ответ дляnovychok на сообщение от 15.11.2010: ну это только не в ее пользу ))...
    нее, не самый лучший вариант.. выяснение отношений - пройденный этап. Ни к чему не приведший.. только крики начинаются.. НЕ люблю скандалов.

    Я её так, для примера привела.. мозгами понимаю, что подобное отношение отчасти исходит из её собственных комплексов, и моя проблема здесь заключается в том, как выработать иммунитет, не реагировать на подобное, и тем самым не терять уверенности в себе.
  • Пользователь
    15 ноября 2010, в 09:31#11
    Ответ дляmyname на сообщение от 15.11.2010: Все банальное... ну, то , что обычно...
    От чужого мнения зависят все. Абсолютно не зависят только психи, мне кажется. Вы привыкайте людей держать подальше от сердца, внешне веселитесь и будьте общительной, но о своих сокровенный секретах не рассказывайте, не делитесь планами на будущее (серьезными), не знакомьте с парнями. С девочками общаться просто - кино, шмотки, косметика и т.п. Пусть внешне это выглядит поверхностно, но защитит вас от ран.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 ноября 2010, в 09:36#12
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 15.11.2010: От чужого мнения зависят все. Абсолютно...
    точняк!!!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер