psyhologies.ru
тесты

До свидания, малыш!

17 ноября 2010, в 09:47
Пользователь
У меня нет детей, но есть племянник, ему почти 2, и он часто бывает у нас в гостях...
В детсвте я ходила в детсад и отчетливо помню, как рыдала, сидя у окна, когда мать оставляла меня в группе. Я махала ей рукой,она мне тоже, но всегда было чувство, что она меня здесь оставляет, пч я ей доставляю много хлопот дома, а не потому, что она идет на работу. Однажды я даже сбежала из сада, когда была прогулка, и долго звонила домой в дверной звонок, чтобы убедиться в том, что от меня избавились...
Сейчас мои родители ежедневно совершают "ритуал прощания" с моим племянником. Если я , например, ухожу , а он остается, моя мама ставит его на подоконник и мы долго машем друг другу... но я считаю это неправильным... Возможно, это вызовет у малыша чувство "покинутости", которое испытывала когда-то я. Может, правильнее было бы просто дома сказать: "До свидания, малыш, тетя пошла на работу..." и просто уйти, без излишних ритуалов, не заостряя на этом внимание?
Проблема кажется мизерной, но для меня это очень важно, тк в будущем это может "аукнуться". Я, например, тяжело переживала расставание всегда потом и во взрослом возрасте, и мне стоило больших усилий научиться расставаться правильно... Кто что думает?
10 ответов1665 просмотров

  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 10:35#1
    мне кажется дело не в самом ритуале...а в отношении к нему)
    я знаю много детей...которые с кайфом машут, и машут, и машут...стоя на подоконнике))и поцелуи шлют и шлют
    без надрыва)
    а у Вас хорошие отношения были с родителями?
  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 11:11#2
    Когда меня определили в ясли, я уходила со слезами и истерикой. Когда за мной приходили - я все еще рыдала. Когда меня отдали в детский сад, рыдания прекратились, я ходила с удовольствием.
    Причина была банальна - как после выяснилось, в яслях меня били. А в детском саду - нет, обращались хорошо.
    Все детки разные. Кто-то легко отпускает папу-маму, а кто-то истерит. А бывает и объективная причина.
  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 11:22#3
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 17.11.2010: мне кажется дело не в самом ритуале...а...
    согласен, что дело в отношении к этому ритуалу, т.к. важно, ЧТО чувствует при этом и ребенок и взрослый.
  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 11:25#4
    Всё индивидуально.Если ребёнок воспринимает " этот ритуал прощания" как игру и ему весело,он не плачет ,то ничего плохохо в этом я не вижу.И в будущем может стать не травмирующим фактором,а наоборот обнадёживающим : после расставания обязательно будет встреча!
  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 13:33#5
    Ну да, наверно, я излишне проецирую свои детские ощущения на своего племянника. Всем спасибо за ответы!
  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 13:35#6
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 17.11.2010: мне кажется дело не в самом ритуале...а...
    хорошие, да, поэтому и не хотелось из дома уходить в сад))))
  • Модератор
    Модератор
    17 ноября 2010, в 13:39#7
    Дело в том, что вам самой надо в себе успокоить ту маленькую девочку, которая чувствовала себя покинутой, простить маму за то, что покидала вас, у вашего племянника вполне возможно совершенно другое отношение к этой проблеме, не стоит переносить свою "маленькую девочку" на племянника.
  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 13:44#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 13:49#9
    Ответ дляroksana на сообщение от 17.11.2010: Дело в том, что вам самой надо в себе...
    Да, Роксана, Вы правы, не буду переносить))
  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 13:56#10
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 17.11.2010: А у меня мама всегда с таким несчастным...
    Вот и меня так же "накрывало", и никакие объяснения о зарабатывании денег мне на куколки и платья не "прокатывали". Тоже искренне недоумевала, что же это за работа такая, на которую чтобы пойти, надо ребенка бросить, и почему нельзя взять с собой. Иногда, когда я шла с сада домой, я спрашивала по много раз свою маму, не собирается ли она завтра снова вести меня в сад? А если слышала ответ, что собирается, по сто раз спрашивала "а почему?, а зачем?", пока её не выведу из себя (это у меня талант от рождения, видимо).
    Буду наблюдать за малышом. Сейчас трудно сказать однозначно в силу возраста, что он чувствует. Машет и машет... не истерит, но и особо не радуется. Единственное, что я поняла, благодаря tzich4 (спасибос!), что буду следить за своим лицом, когда в след раз помашу "пока".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 13:57#11

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    17 ноября 2010, в 14:05#12
    Это ужасно. У меня возникла мысль, как же переживают детки, которых действительно бросили родители! Например, когда родители развелись и папа больше не приходит или того хуже- дети из детдома...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер