psyhologies.ru
тесты

Преувеличение или ложь. Почему дети лгут?

17 ноября 2010, в 18:28
Пользователь
Моей двоюродной сестре 13 лет. Совсем недавно я обнаружила, что за все годы общения она постоянно врет, что-нибудь да преувеличит. Сначала это казалось довольно мило, но чем взрослее она становится тем ложь становится коварней и менее забавной. ( к примеру: Она раньше мне могла сказать, когда я выросту, я уведу твоего мужа. То какая твоя будет реакция? ...или На телефоне нет денег. Звонит, говорит, что мама запретила ей разговаривать по телефону, так как родители узнали о ее дружбе с мальчиком.А на самом деле ее телефон забрал брат,потому что его сломался, а ему на работу.)
Я не знаю как реагировать на подобные заявление. Все скидовать напереходный возраст? Я попыталась ей объяснить, что я уважаю и люблю ее зато кем она сейчас представляет. Что если она будет так продолжать, то наше с ней общение ухдушиться.Ее ответ: "Ну извини, я пошутила."
Я не знаю, как ей объяснить, как мне самой понять ее повидение.Как себя с не вести. Пыталась разговаривать, не помагает. Все продолжается.
16 ответов2457 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    20 ноября 2010, в 17:24#1
    Это же надо, почти такой вопрос я задала в игре " Вопрос - ответ".
    Меня тоже интересует - почему люди врут даже тогда,когда не получают от этого никакой выгоды?
    Там ответили,что это сила привычки - просто нравится.
    Может быть тогда и у детей - это игра такая?

  • Пользователь
    20 ноября 2010, в 23:06#2
    Ответ дляninelik на сообщение от 20.11.2010: Это же надо, почти такой вопрос я задала...
    Не знаю, както странно-привычка. Ведь где-то есть её начало?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 ноября 2010, в 23:50#3
    У меня была такая проблема с самого детства и даже сейчас понемногу проявляется. Я также в детстве врала о том, о чем можно было сказать и правду. Т.е. там, где нет необходимости врать. В детстве это было как-то бездумно, просто вылетала ложь всегда. Мама этому не предавала значения, тоже скидывала на переходный возраст. Но повзрослев, лжи не убавилось. Я пыталась сама ее контролировать, но она редко была подвластна. Просто непонятно почему рождались всякие истории, преувеличения, вранье. Все это стало большой помехой в моих отношениях с мужчиной. Например, я возвращалась домой, и могла сказать, что еду на метро, тогда как на метро я не езжу уже несколько лет. Все тайное становится явным, и уличив меня в этой мелкой бессмысленной лжи, рождалось большое недоверие, ревность, подозрения. Я решила разобраться с психологом с этим. Он сказал, что наше вранье - это результат нереализованных желаний. Мы стали разбираться, оказалось, что я всегда хотела пользоваться тем же успехом, как и моя старшая сестра. Успехом в общении, учебе и т.д. Был комплекс, от того, что я серая, на фоне сестры. А от того и чувство нереализованных мечтаний, целей. Вместе с этим, мое вранье в детстве было своеобразным методом представить себя не такой, какая я есть. А такой, какой я хотела бы быть. То есть оправдание перед собой же в том, что вроде моя жизнь не такая уж и серая. Я в детстве себе даже придумала несуществующего парня, с которым вела активную переписку (по почте) (на самом деле сама себе отправляла письма:)), все это показывала сестре, маме, они восхищались тем. что я встретила такого понимающего парня и т.д.
    То есть проблема не просто во вранье, проблема глубже. Если ее не погасить в самом начале, она может стать большой проблемой в будущем. Поговорите с сестрой о ее стремлениях, мечтах и т.д. Может не взаимная влюбленность, может ее кто-то подавляет сильно из окружения. Все это надо выяснить. Вы окажете сестре огромную помощь, если поможете решить эту проблему.
    Удачи)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 ноября 2010, в 23:52#4
    Не знаю, вы привели два совершенно разноплановых примера.
    Второй мне кажется более проявлением неуверенности в себе, желанием самоутвердиться (в 13 лет, когда человеку становится важным очертить что-то свое в жизни, у нее запросто могут забрать достаточно "знаковую" для современных подростков вещь. Никакого "личного пространства")
    Первый - я в детстве так же говорил своему дяде. Ничего, после детства я об этом никогда не вспоминал :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2010, в 00:00#5
    "Звонит, говорит, что мама запретила ей разговаривать по телефону, так как родители узнали о ее дружбе с мальчиком."
    Это наглядный, кстати. пример. Она хотела бы дружить с мальчиком, говорить с ним так долго по телефону, что родители бы в конце концов запретили с ним говорить.
    Разберитесь, причем деликатно, можете просто рассказать о своем опыте неразделенной влюбленности, или о том, как по началу не складывались отношения с подружками. В ответ она обязательно поделится. Важно не делать никаких упреков во вранье, ведь она сама это не контролирует, она не виновата в нем. Ведь главное поделиться о проблеме, потому что именно от недоговорок рождается это вранье. Ей хочется кому-то рассказать, но не решается и поэтому озвучивает проблему во вранье.
    Еще мы всегда играем какие-то роли. В школе один человек, дома другой. Я думаю она дома ведет себя так, как хотела бы вести себя в школе, но по какой-то причине не может (кто-то подавляет, робость, стеснение) и т.п.
    В общем терпения вам!
  • Пользователь
    21 ноября 2010, в 00:04#6
    Ответ дляKatiaAn на сообщение от 20.11.2010: У меня была такая проблема с самого...
    извините меня, если вмешиваюсь не в свое дело:) но все же, какая связь между вашими комплексами и поездкой на метро? что для вас значила эта ложь, для чего?
  • Пользователь
    21 ноября 2010, в 00:04#7
    Ответ дляtroy на сообщение от 20.11.2010: Не знаю, вы привели два совершенно...
    Мне кажется в первом тоже желание самоутвердиться, неуверенность.
    К тому же автор пишет:Я попыталась ей объяснить, что я уважаю и люблю её зато кем она сейчас представляет.
    То есть девочка хочет подсознательно быть не той, кем является.
  • Пользователь
    21 ноября 2010, в 00:09#8
    Ответ дляLizo4ka на сообщение от 21.11.2010: извините меня, если вмешиваюсь не в свое...
    Я написала как пример того, что ложь как раз беспричинная. Просто если человек долго врал по мелочам, там, где можно и не врать, то это становится привычкой. Уже как само собой вроде. Даже в таких ерундовых случаях. Но так не должно быть, потому я и переживаю за сестру автора статьи. Главное, чтобы вранье не стало неотъемлемой частью жизни.
  • Пользователь
    21 ноября 2010, в 10:10#9
    Ответ дляKatiaAn на сообщение от 20.11.2010: У меня была такая проблема с самого...
    Вот Вы разобрались с психологом,т.к. именно Вам это создавало проблемы - это хорошо.
    Но вот есть человек,которому эта бессмысленная ложь вроде бы не причиняет никакого дискомфорта,т.е. его уличили во лжи, а ему "как с гуся вода" , во всяком случае так выглядит со "стороны" - в голову ему ведь не "заглянешь".
    И остаётся вопрос :зачем и почему? Сам он в ответ только улыбается.
  • Пользователь
    21 ноября 2010, в 15:05#10
    Ответ дляninelik на сообщение от 21.11.2010: Вот Вы разобрались с психологом,т.к...
    Ложь не может не причинять дискомфорта. "С гуся вода" - это видимость. Ведь человек не будет открывать душу в ответ на упреки - "почему соврал". Человеку остается улыбаться.
  • Пользователь
    22 ноября 2010, в 04:14#11
    Ответ дляKatiaAn на сообщение от 21.11.2010: "Звонит, говорит, что мама запретила ей...
    и как это приблизительно ей об этом сказать?
  • Пользователь
    22 ноября 2010, в 04:16#12
    Ответ дляKatiaAn на сообщение от 20.11.2010: У меня была такая проблема с самого...
    и как это приблизительно ей об этом сказать?Как выяснить, помочь ей?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер