psyhologies.ru
тесты

Сестра разрушает свою жизнь.

18 ноября 2010, в 02:07
Пользователь
У меня есть старшая сестра и с ней творится что-то очень странное. Мне за нее страшно.
Внешне все хорошо: работает, недавно закончила университет, есть молодой человек, даже думали пожениться. Сестра у меня такая, что называется, тусовщица. И раньше она часто встречалась с друзьями, гуляла, ходила в клубы. Оставалась ночевать у подруг. Мы знали что она там выпивает, но думали, что все в пределах нормы. Пару раз приходила пьяная.
Недавно мы переехали в новую квартиру, где у сестры появилась своя комната. Живем мы с мамой (отец нас бросил, когда мы были маленькие). Начали замечать, что сестра в своей комнате тихонько пьет. Пиво, коктейли, вино. Когда находили пустую бутылку, спрашивали, она отнекивалась.
Потом начала уходить тусить с какими-то малознакомыми людьми. Домой не приходила, либо приходила под утро пьяная вдрызг.
На наши возмущения как-то не выдержала и объявила, что на самом деле пьет давно, просто мы об этом не догадывались. Что она алкоголик. Что оставаясь "у подруги" или будучи "на даче у друзей" она на самом деле пила в компании своих собутыльников.
Потом все было хуже. Начали ловить ее на вранье. Она поссорилась со своим МЧ, стала пить кадый вечер. После месяца такого пьянства сказала, что ей нужна помощь. МЧ с ней помирился, чтобы ей помочь, нашел ей психоаналитика. Сестра рассказала, что на ней висят долги по кредитам, которые она набрала, что-то около 200 тыс. р. Деньги на что ушли не объяснила, сказала, что "разошлись" на одежду, на выпивку, на оплату выпивки собутыльникам, на оплату тех кредитов, которые уже были.
Попросила МЧ следить за расходами: стала отдавать ему всю зарплату, беря себе только самое необходимое. Остальное все шло на оплату кредитов.
Стала ходить к психоаналитику, ходит уже месяца три.
Но продолжает пить, хоть и не так часто. Несмотря на обещания, нашла себе какого-то нового "друга", уезжает к нему пить. МЧ на грани срыва, уже думает о том, что все это безнадежно, что надо расставаться с ней, но его мучает жалость, что она без него еще сильнее скатится.
Я боюсь за сестру. Мне жалко ее молодого человека, я вижу, что она его мучает, но боюсь, что после этого она совсем скатится на дно.
У меня у самой уже ощущение, что все это напрасно, что у сестры у самой нет по-настоящему желания что-то изменить. Мама смирилась, во всяком случае она не стремится как-то это изменить, принимает все довольно равнодушно.
Что делать? Очень переживаю за сестру. Как ей объяснить, что она должна взяться за ум, что она может все потерять?
15 ответов3369 просмотров

  • Пользователь
    18 ноября 2010, в 02:25#1
    выбор каждого человека стоит уважать...здесь это "уважать" с издёвкой что ли звучит получается
    как бы Вам больно не было,она решает свою судьбу.
    поэтому рассказать ей что она творит можно....но я думаю,она сама немного в курсе....
    мои знакомые развесили фотографии по квартире спившихся женщин...в морщинах...распухшие лица.....
    на вопрос ...зачем?
    -чтоб привыкнуть к тому...какой ты будешь
    сработало...но там всё только-только начиналось
  • Пользователь
    18 ноября 2010, в 05:25#2
    что-то видимо у нее совсем плохо на душе, и давно, раз такое дело началось. я бы попыталась выйти на контакт с ее психоаналитиком и узнать его прогноз. может, нужно сменить психоаналитика. хотя последний вариант может ей внушить идею, что они бессильны и она вообще может прекратить терапию
  • Пользователь
    18 ноября 2010, в 06:28#3

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    18 ноября 2010, в 07:03#4
    мне кажется она просто не видет смысла в жизни. Когда у человека есть цели и смысл жизни он не пьет. Тоже самое было с моим отцом. Он пил, когда его выгнали с милиции, потом, когда он чуть не умер, испугался и перестал пить, начал жить как нормальный человек, даже очень хороший. Работал, помогла родственникам, мою учебу оплачивал. Потом они развелись с мамой, он снова запил, но потом быстро очухался, потому что надо было платить мне за учебу, а кроме него никто не мог оплатить. Сейчас он снова пьет, потому что мы все устроены и нам помогать не надо. Думаю, что он пьет не находя смысла в его жизни. Хотя может это я его оправдываю так, потому что у него есть внучка, которая сильно скучает по нему и каждый день уже на протяжении 3 месяцев ждет его.
    Вывод: вам надо ей найти смысл и цель в жизни, либо она находит причины пить и это к сожалению ее выбор, с ним придется смириться, потому что думаю безполезно ей что-то говорить
  • Пользователь
    18 ноября 2010, в 09:02#5
    Ответ дляalma на сообщение от 18.11.2010: мне кажется она просто не видет смысла в...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    18 ноября 2010, в 22:36#6
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 18.11.2010: выбор каждого человека стоит...
    спасибо за совет! Насчет фотографий вполне возможно это как-то подействует, потому что в последнее время сестра у меня часто спрашивает "По мне видно, что я пью? У меня не спившееся лицо?" и все в таком ключе. Т.е. переживает за свой внешний вид. Курить, кстати, бросила в большинстве своем из-за того, что зубы стали портиться.
  • Пользователь
    18 ноября 2010, в 22:38#7
    Ответ дляleunig на сообщение от 18.11.2010: что-то видимо у нее совсем плохо на...
    да, сегодня с ней поговорила, проблемы гораздо глубже, чем мы думали. Психоаналитик считает, что она наказывает себя за то, что с ней случилось очень давно.
    МЧ договорился встретиться с психоаналитиком, поговорить о прогнозе, о ее мнении. И попросить совета как себя вести.
  • Пользователь
    18 ноября 2010, в 22:44#8
    сегодня после сеанса у психоаналитика ехали с сестрой вместе домой и она разговорилась. Сказала, что психоаналитик считает, что она себя наказывает за то, что случилось много-много лет назад. Для меня было шоком то, что она сказала: когда-то давно она общалась с одной девушкой, скажем так, "из плохой компании". Все ей говорили, что не надо с ней общаться, можно нажить себе проблем, но сестра продолжала с ней общаться. Однажды они попали в "ловушку", на тусовке из обеих изнасиловали... После этого сестра с этой подругой не общалась.
    Психоаналитик считает, что сестра себя винит в том, что с ней произошло и пытается наказать себя. И что она, несмотря на то, что прошло столько лет, все еще не "пережила" эту ситуацию.
    Когда она мне все это сказала, я онемела от шока. Потом сказала ей, что в любом случае я ее поддерживаю, она не виновата в том, что произошло, что я ее понимаю и она может рассчитывать на меня.
    Сестра сказала, что когда она оказывается одна, у нее начинает "болеть душа", на думает о том, что случилось, о том, куда она катится сейчас и единственное, что спасает от таких мыслей - алкоголь.
  • Пользователь
    18 ноября 2010, в 23:05#9
    Ответ дляmarielo на сообщение от 18.11.2010: сегодня после сеанса у психоаналитика...
    меня тоже однажды изнасиловали, это действительно тяжело перенести. В отличие от вашей сестры мне некому было рассказать и утешить. Об этом мо родители узнали через 5 месяцев, когда я не выдержав заорала при тете отцу. Отец обвинил меня саму.
    После случившегося я была словно в тумане, душа ныло, сердце болело. Я чувствовала себя одинокой. Позже из-за случившегося я начала вести безпорядочный образ жизни, в общем забывалась: гуляла, спала с каким-то парнем, мне даже один раз в лицо кулаком ударили, пропадала, домой не приходила, пила. Может быть я бы тоже скатилась, но я забеременела от того парня. Мне тогда взрослая женщина сказала: ты не видела смысла в жизни, вот он внутри тебя растет твой смысл жизни. Тогда только я поняла, что хочу этого ребенка и он мой смысл жизни.
    Мне бывает плохо, когда я вспоминаю изнасилование. Мне хочется забыть, но забыть не получается. Мне противно и тогда меня тошнит от самой себя.
    Помогает держаться дочь.
    Что я тогда хотела, выговориться и не раз. Зареветь надзрыв, тоже не раз. Поговорите с ней и не раз, пусть выговориться, пусть поплачет, поорет. Мне всео этого тогда хотелось сделать. Но меня никто не поддержал, никто не хотел выслушать, все боялись и до сих пор никто не хочет говорить со мной на эту тему. Никто даже не пытался, все забыли или хотят забыть. Но я не могу.
    Помогите ей. Хотя бы ей может мой совет поможет
  • Пользователь
    18 ноября 2010, в 23:34#10
    Ей надо пойти в группы аланона
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 00:39#11
    marielo, простите, что не даю совета, а сама его прошу. Как Вы убедили сестру сходить к психоаналитику, ведь такие люди как правило отказываются от помощи? Дело в том, что мой брат тоже пьет, и отказывается от любой помощи.
    Вы молодец, что не опускаете руки, не бросаете человека и не ставите на нем крест. Искренне желаю, чтоб у Вас и Вашей сестры все наладилось!
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 00:55#12
    Ответ дляalma на сообщение от 18.11.2010: меня тоже однажды изнасиловали, это...
    я Вас очень прошу...обратитесь к психологу с этой проблемой
    это событие отравляет Вашу жизнь
    его нужно нейтрализовать
    держу Вас крепко за руку...и очень прошу...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер