psyhologies.ru
тесты

Забыть/принять/побороть прошлое.

18 ноября 2010, в 20:06
Пользователь
Доброе время суток! Хочу поделиться с Вами своим наболевшим. Очень нужен взгляд со стороны! О себе: мне 26 лет, работа устраивает, друзья..как и все, ленюсь, работаю, плачу, смеюсь. Я люблю и любима, "любовью, какой люблю я сам". Все хорошо. Кроме прошлого. В студенчестве собиралась замуж. За прекрасного человека..любовь была чиста и взаимна. Все и вся предрекали нам долгую счастливую жизнь. Родители копили деньги, и мы со своей маленькой стипендии откладывали на медовый месяц. За два месяца до свадьбы он погиб в страшной автокатастрофе, когда поехал в другой город к матери. После этого где-то год меня спасали, я не резала себе вены, потому что не я себе дала жизнь - не мне ее отнимать. Я, помнится как в тумане, просто перестала жить. Меня водили по психологам, да и года три еще я наблюдалась у психолога. Потом вроде бы жизнь наладилась. После университета я начала искать себя, сначала в науке - мне это помогло. Потом в новой работе и новых увлечениях. Но иногда..накрывает такая черная тоска, хоть вой. Мама его постоянно мне звонит, в годовщину смерти, на его день рождения мы едем на кладбище..и плачем обе, над его могилой. Иногда услышу какую-нибудь песню, в которой поется, что кто то кого-то потерял, слезы наворачиваются. Все это напрягает моего нынешнего МЧ, мы планируем в ближайшем будущем свадьбу..я ее долго оттягивала, хотя я понимаю, что все мои отговорки - просто страх потери, как и в первом случае. Я очень люблю моего МЧ, но ничего не могу сделать с этими приступами боли. Вчера была очередная годовщина, когда мы решили поженится 7 лет назад. Опять плакала..что это? жалость к себе?? жалость к несбывшемуся?? что сделать, чтобы этого не было?? заставлять себя? поделитесь мыслями, ценен каждый комментарий.
31 ответ3835 просмотров
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 15:33#1
    Я думаю, что Вам действительно нужно забыть. Но, как бы выразиться, не умом забыть, а сердцем забыть. Я понимаю, что это очень сложно, ведь Вы любили этого человека, а он взял и исчез внезапно, нечаяно, ушел вникуда, не оставив надежды на свое возвращение. Может стоит перестать отмечать все эти годовщины, это же бессмыслено, это не приносит никому радости, а только бередит раны. Здорово, что Вы смогли пережить это и обрели новую любовь. Может стоит состредоточиться на будущем, а не на прошлом.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 15:41#2
    Забыть/принять/побороть прошлое.
    нет
    не так....

    не возможно забыть то, что принесло СТОЛЬКО переживаний
    не возможно ПРИНЯТЬ предательство....
    не возможно побороть прошлое, оно уже произошло, и изменить это невозможно

    можно простить это предательство
    можно отпустить его с миром
    тогда
    можно не чувтвовать себя обязанной по отношению к нему
    можно жить и радоваться без него
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 15:42#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 15:58#4
    а я была на месте вашего МЧ.
    это не напрягает, тут другое. очень тяжело быть в таком положении. с одной стороны, ты все понимаешь, сочувствуешь. но с другой стороны, ты постоянно задаешься вопросом, не занял ли ты случайно чужое место. да, тебя любят, но ведь если бы когда-то что-то не произошло, то и ты не понадобился бы. и тот кого ты так любишь, страдает и мучается и, вполне возможно, очень хочет вернуть прошлое, в котором тебе места нет. это не ревность, не поймите неправильно.
    больно. очень. и ты совершенно беспомощен в этой ситуации.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 16:09#5
    kue-ku, я не могу не отмечать эту годовщину...единственный человек, у его матери, это я. Она надеется на мою поддержку. Она старается, но все равно осуждает меня за то счастье, которое я обрела. И как правильно выразился charackter, я чувствую себя обязанной, виновата перед ним..что он не счастлив как я. И я ненавижу его иногда..за то что он бросил меня тогда..хоть и не по своей воле. И даже если я не хочу, я обязана быть рядом с его матерью в те дни, когда она меня просит, и не могу не плакать, потому что это все вылазит...встает комом в горле...wildafrika, думаю, Вы все же правы. Я склонялась к этому варианту, но старалась не думать что я настолько малодушна. Буду работать. Спасибо за ответы, за ваши мнения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 16:11#6
    Ответ дляxenie на сообщение от 19.11.2010: а я была на месте вашего МЧ. это не...
    Спасибо...я не была на этом месте и могу только подозревать, что может чувствовать человек..находящийся рядом.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 16:14#7
    Ответ дляMelamory-F на сообщение от 19.11.2010: kue-ku, я не могу не отмечать эту...
    Мне так и представилось, что все дело в его матери.
    осуждает меня за то счастье, которое я обрела.
    Вот это вот и не дает Вам отпустить свое прошлое и быть на сто процентов счастливой. А у нее есть еще кто-то из близких?
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 16:38#8
    Ответ дляMelamory-F на сообщение от 19.11.2010: kue-ku, я не могу не отмечать эту...
    Хочется, чтобы вы объяснили его матери и поняли сами, что человек этот упокоился с миром, смотрит на Вас оттуда, улыбается и желает Вам счастья, потому что любил Вас. Надо объяснить ей, что ее сын всегда желал Вам счастья и однозначно одобряет Ваш поступок.

    Вы зачем плачете на его могиле, объясните, без обид?
    Мать - ясно, потеряла сына. Но ведь ВЫ его БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБИТЕ, зачем оплакивать нелюбимого? приходИте на встречу с ним на кладбище, как к живому, как к Вашему другу, который понимает Вас. А он понимает, он же ВСЕ видит. Зачем ему там Ваши слезы? Ставьте свечи заупокой, и успокойтесь сами. Не нужно горя, никому, ни ему, ни Вам... Если только матери его... Но это уже ее крест, тяжелый крест. ЕЕ,не Ваш!
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 16:40#9
    В том случае никакие, который вы описали, "просто комментарии" со стороны не помогут.
    Вам надо работать с кризисным психологом, имеющим опыт работы с ПТСР (пост-травматичекими стрессовыми расстройствами).
    Причем, именно работать, трудиться. Много и упорно.

    (то, что у вас происходит, называется "флэшбэки" и происходят в связи с "непроработанностью" травматического события).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 16:41#10
    Ответ дляIriShock на сообщение от 19.11.2010: Хочется, чтобы вы объяснили его матери и...
    Да и вот еще... Разве можно НЕНАВИДЕТЬ покойников? Это грех большой. Нельзя обижатьбся на него, ему там от этого тяжелее. Он не бросил Вас. Он ОСТАВИЛ Вас для счастья, Вашего счастья. И там счастлив. А Вы упрекаете его! Разве можно?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 16:53#11
    Ответ дляtroy на сообщение от 19.11.2010: В том случае никакие, который вы...
    согласна на все 100%!
  • Пользователь
    19 ноября 2010, в 16:57#12
    Ответ дляtroy на сообщение от 19.11.2010: В том случае никакие, который вы...
    согласен, что надо прорабатывать
    только, маленькое уточнение, это не ПТСР, это травма.
    это видно из
    погиб в страшной автокатастрофе, когда поехал в другой город к матери. После этого где-то год меня спасали,
    Т.е., переживания возникли сразу после травмирующей ситуации, и длятся до сих пор.
    При ПТСР, переживания и флешбеки - отсрочены, на срок от 6ти месяцев, до 3-5 лет. И ещё важно, при ПТСР человек обязательно свидетель ситуации, он в ней учавствовал, иначе переживаниям негде взяться.
    В ситуации например ДТП, был свидетелем, или участником.
    Прошу прощения за маленький ликбез)))
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер