psyhologies.ru
тесты

Как пережить профессиональный кризис?

24 ноября 2010, в 15:49
Пользователь
Я живу и работаю в небольшом городе, здесь очень трудно устроиться на хорошую работу. Полтора года назад мне повезло. Я работаю в уважаемой компании, коллектив просто прекрасный, хорошее руководство, условия работы, зарплата - все замечательно. Но в последнее время я чувствую, что интерес к работе пропал, и я не знаю, как с этим бороться и надо ли..

Работаю я в IT-сфере, а учусь на факультете географии. Очень хотелось бы работать по специальности, т.е. либо заниматься научной работой, либо преподавать. Но всем известно, как оплачивается работа ученых и педагогов...Просто не могу себе этого позволить. Объективно я понимаю, что лучше, чем моя работа, в ближайшее время мне не найти. Но и работать в этой сфере уже совершенно не хочется, хотя сначала было очень интересно.

Я еще надеюсь. что это просто некий кризис, и интерес к работе вернется. Такое состояние у меня 2-3 месяца. Живу от выходных до выходных...Наверняка кто-нибудь сталкивался с подобным. Как пережить этот момент? Что посоветуете?
12 ответов3767 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 18:07#1
    мне это знакомо - заниматься тем, чем не хочу, но получать за то большие деньги.

    сразу хочу успокоить - такие кризисы временные. попробуйте начать преподавать по-вечерам, или заняться репетиторством, или писать статьи. даже бесплатно, ведь денег, насколько я понимаю, у вас достаточно. другая стратегия - найти работу, гле вас что0то другое будет привлекать помимо ваших основных обязанностей - коллектив, начальник, свободный график, который даст возможность уделять время любимому делу, возможность путешествовать, изучать иностранные языки и тп.

    то есть не зациклевайтесь на самой работе, как таковой. удачи!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 18:19#2

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 18:32#3
    Ответ дляwendling на сообщение от 17.12.2010: мне это знакомо - заниматься тем, чем не...
    поддержу вот в этом: "попробуйте начать преподавать по-вечерам, или заняться репетиторством, или писать статьи. даже бесплатно".
    возможно через какое-то время Вы найдете себя в этой ниже уже и коммерчески - за деньги. появится имя и связи.
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 18:55#4
    ну лично я 3 раза уходила и 3 раза возвращалась обратно. Теперь когда закрадывается мысль, что все мне надоело и хочу другого, беру себя в руки, вспоминаю те разы и все проходит)
  • Пользователь
    18 декабря 2010, в 15:17#5
    Ответ дляwendling на сообщение от 17.12.2010: мне это знакомо - заниматься тем, чем не...
    Спасибо, думаю, вы правы. Я и сама хотела заняться репетиторством, но оказалось, что потребности в этом в нашем городе сейчас ни у кого нет)
  • Пользователь
    04 апреля 2011, в 15:19#6
    Ответ дляKricctina на сообщение от 17.12.2010: ну лично я 3 раза уходила и 3 раза...
    Kricctina, на 4 раз не решитесь, как думаете?
    я раздумываю о третьем возвращении, но только на уровне раздумий - к действиям приступать рано.
    есть такие должности, на которых хорошо работать получается только как на вахте - работая по году, полтора. Уволился, отдохнув, нашел силы идти дальше - и вперед! Сильный моральный и физический износ, чувствуешь себя роботом, где за 5 месяцев было только 2 выходных, зато - зп!вот на что действительно не приходится жаловаться. Но каким путем она достается вам... и стоит ли потраченных сил?
    в какой сфере вы работаете?
  • Пользователь
    04 апреля 2011, в 15:38#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 апреля 2011, в 16:12#8
    так у многих.
    это кризис цивилизации.
    2012 не за горами.
  • Пользователь
    14 апреля 2011, в 12:01#9
    Примерно такая же фигня. Я знаю от чего это происходит. Захотел, делал-делал-делал, увидел результат. Все хорошо. Потом наступает тупняк - а что дальше? Нет адреналина, который давало достижение цели, завоевание репутации, решение каких-то нестандартных проблем. Начинается рутина. Скууууучнооооо Может быть и просто усталость накатывает. Иногда вообще не понимаешь - что я здесь делаю?

    И вообще, я как-то упала в работу на два года. Ничего в жизни не было - только работа. Да, результат есть. а жизни - не было. Вот как осознала - пошла танцевать фламенко, учиться ездить на лошади. И вообще, стараюсь не работать в выходные - встречаться с друзьями, родными, читать книги, гулять. Влюбилась тут недавно. Неудачно правда :)) А что - тоже дело хорошее, отвлекает от работы.

    Конечно, с этой ситуацией надо что-то делать. мне больше нравиться "гореть" на работе в рабочее время, чем сидеть на форумах и писать про то, как скучно на работе :))

    Ну, вот я для себя какой рецепт придумала
    1) Принять ситуацию как есть. Если неохота работать - надо отдохнуть. Делаю необходимый минимум дел. Много думаю о дальнейших перспективах.
    2) Найти какие-то интересные внешние стимулы. Заняться серьезно каким-то хобби, будь то танцы, рисование, вышивание крестиком. То есть временно сменить объект приложения эмоций.
    3) Подумать о том, чего еще можно достигнуть в этой сфере, на этом месте. Сейчас ставлю новую цель и прописываю, что нужно будет сделать, сроки и пр. Если все срастется - это будет круто.

    И вообще, я вот решила, что работа это конечно хорошо, но я сейчас сознательно ограничиваю время и эмоции, которые отдаю работе. Из-за такого перекоса у меня как-то и отношения не складываются. Так что сейчас работе будет отводится роль увлекательного дневного времяпрепровождения, личностного роста, достижений и зарабатывания денег. А основные эмоции и время и внимание - на отношения. Поигралась в работе. Уже хочется семью :)

    Ушла чегой-то темы, ну да ладно :)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 апреля 2011, в 12:11#10
    Ответ дляkrada на сообщение от 14.04.2011: Примерно такая же фигня. Я знаю от чего...
    Спасибо за такой подробный комментарий! Я на самом деле и сама постепенно прихожу к тому же, что и вы: пошла заниматься латиноамериканскими танцами, стараюсь относиться к работе именно как к работе, а не как к важной части жизни...Новые цели тоже себе поставила: получить второе образование и тогда уже менять профессию. Да, и семью мне тоже уже хочется)). так что надеюсь, всё постепенно наладится)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 апреля 2011, в 15:38#11
    Ответ дляbushy на сообщение от 14.04.2011: Спасибо за такой подробный комментарий...
    И вам спасибо за ваш вопрос :)
    Это как-то и мне помогает переосмысливать свою ситуацию. К тому же приятно знать, что кто-то тоже сталкивается с такими вопросами и их решает!

    Пожелаем друг другу приятностей на работе, побольше всяких разных удовольствий и мужчин замечательныйх :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 апреля 2011, в 15:41#12
    Ответ дляkrada на сообщение от 14.04.2011: И вам спасибо за ваш вопрос :) Это...
    О да! Всё у нас будет отлично))
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер