psyhologies.ru
тесты

Потеряна радость к жизни

29 ноября 2010, в 06:55
Пользователь
Началось все несколько лет назад с моего поступления в университет.Все силы были брошены на это, так как с детства мне вбивали в голову, что нет ничего важнее высшего образования. Я достаточно неплохо сдала экзамены и стала студенткой. Один раз сходив на занятия, я поняла, что это совсем не мое, кроме того, оказалось, что все были более или менее между собой знакомы, да и в принципе я сразу поняла, что близких отношений с этими людьми не построю. Родные меня не поняли, отреагировали типа:Ничего, привыкнешь.Прошло 2,5 года. Привыкла, общаюсь со всей группой очень хорошо, но близких - никого. Слишком разные интересы и долгое время проводить вместе невозможно. Старых друзей не осталось.Молодого человека не было и нет.В итоге полное одиночество и пустота. Учеба не нравится, но в силу своего характера, стараюсь учится как можно лучше, тем более, что это существенно заполняет жизнь. Бросить все мешает одно - я не знаю, что на самом деле хочу от жизни.
Вторая проблема - дома больной человек(моя бабушка). Родителям естественно не до проблем двадцатилетней дочки. Обстановка дома к радости не располагает совсем, меня поймет каждый, кто жил с беспомощным.
На фоне всего этого у меня развились проблемы пищевого поведения. Мать вообще наверное уверена, что у меня анорексия, но я сама бы так не сказала. Началось все со спорта и правильного питания, но в итоге я действительно перестала контролировать процесс и исхудала до костей. Было это где-то 1,5 года назад. Я пыталась как-то изменить ситуацию, но мне вполне нравится, то как я питаюсь, нравится заниматься спортом , но я вполне объективно оцениваю отражение в зеркале, которое мне не нравится. Пища воспринимается как что-то, что необходимо, чтобы жизнь поддерживать, а жизнь поддерживать совсем не хочется. В итоге еще и дома постоянные конфликты.
Так я пришла к состоянию, когда просто ничего не хочется. Весь день стараюсь загрузить, чтобы минуты свободной не было, но так всю жизнь же жить нельзя.
32 ответа4726 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    29 ноября 2010, в 10:19#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    29 ноября 2010, в 10:57#2
    Вам надо попробовать поискать работу и не зацикливаться на негативных аспектах жизни. Учеба будет не вечно! Уж поверьте! И впереди ждет много прекрасных мгновений! Бабушка, увы, тоже не вечная. Бегите из дома! В кино, в театр, в клубы молодежные, на дискотеку, пытайтесь все-таки завести друзей-пусть они и постарше будут - по всей видимости Вам скучно с сверстникам, а жизнь кажется серой и безвкусной - из-за одинаковых будней, напряжения предсессионнного, занудных студентов, которые только этим и живут. Я Вам посоветовала б прикупить эротической литературы и все-таки попробовать найти сексуального партнера. Можно мужчину на лет 10-15 старше. 35-летний мужчина - идеал для Вас. Многим худенькие очень нравятся. Секс снимет и депрессию, и напряжение. А новый мужчина, желательно богатого найти, подарит Вам такие моменты, а которых Вы и не мечтали - заграница, дорогие рестораны, отдых на курортах, возможно поможет и бизнес открыть, купит красивой одежды. Главное--воспользуйтесь возрастом и возможностями. Ваша фигура-мечта многих мужчин. Учеба ...знаете, закончить вуз никогда не поздно - да, желательно все-таки добить, но я просто Вас прошу - не совершайте мою ошибку - я замкнулась на этой жизни - кончилось тем, что чаша терпения переполнилась и я бросила нудный вуз.(тогда еще не было интернета. а знакомиться с мужчинами не умела). Найдите себе мужчину, сейчас это легко сделать благодаря анкетам знакомств в интернете, например, на rambler.ru. Поверьте, храня свою девственность ради единственного, можно продлить депрессию дол лет 25 и свое ужасное состояние. а его так и не встретить - так, что плюньте на это.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 ноября 2010, в 11:02#3
    Спасибо большое за ваше желание помочь, но вы не поняли главного: это не нытье, не временные трудности. Это длится с переменным успехом больше 2-х лет. За это время было прочитано много книг на тему, долгие разговоры с родными, часы самокопания. Насчет другого факультета: я не знаю чего хочу и не факт, что на новом месте все не будет также и самое печальное как раз, что главный мой план - быстрее прожить эту жизнь.
  • Пользователь
    29 ноября 2010, в 14:22#4
    Не надо все усложнять. Закончить ВУЗ естественно необходимо. Прежде всего это надо Вам. Если не можете определиться с факультетом, учитесь там, где учитесь. Высшее образование еще никому не помешало. Невеселая обстанока дома, так тоже бывает, но человека на улицу не выбросишь. Значит нужно набраться терпения. Неплохо бы было познакомиться с молодым человеком. Разнообразить свое общение, сходите в театры, на выставки. Неужели Вам, молодой девушке, этого не хочется? Если ничего не получится, то тогда только к доктору. А вообще, человек сам строит свою жизнь, тем более, что вы не нытик.
  • Пользователь
    29 ноября 2010, в 20:11#5
    Бывает.
    По поводу анорексии... Вы просто едите, чтобы есть... поддерживать более-менее организм.. и всё, то есть АППЕТИТА нет , в широком смысле слова ... нет аппетита к жизни в целом... Вы делаете то, что необходимо. необходимо есть - едите, живете - "быстрее прожить эту жизнь", учитесь - тоже самое... потому что надо... Механически живете, автоматом. А хочется чувствовать себя живой...
    Как бы там ни было, доучиться надо. А еще прислушиваться к себе: А что я хочу? Пробовать, то - это. Искать. Себя.
    Весь день стараюсь загрузить, чтобы минуты свободной не было,
    Наверное так тоже не надо, чересчур. Побольше гуляйте, просто на свежем воздухе. Помогайте близким. Знакомьтесь с людьми, почаще выходите куда-нибудь. Найти "своё" это не так-то просто. Свое дело, "своих" людей, себя, мы находим иногда путем проб и ошибок. Это процесс, и постепенно Вы научитесь получать удовольствие от самого процесса, от открытий, от самой жизни.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 декабря 2010, в 01:36#6
    Мне кажется Вы не можете найти себя и свои желания, потому что а ) это может быть депрессия , а в ней желания часто сводятся к 0 , б) слишком ярко негативная обстановка вокруг вас и наеврное первое, чего хочется -это уйти от нее, а не от жизни в целом . Вы еще не знаете какие радости и прелести готовит вам эта жизнь!
    Учиться же можно и не на отлично и вообще как попало. На работе оценки с вас не спросят, любые знания с практикой приходят , да и вообще вы девушка явно не глупая, по слогу чувствуется..
    Действительно , можно было бы найти подработку, так сменится круг общения и возможно какие -то представления о себе и своем месте в жизни .
    Вообще если следовать многим возрастным периодизация ( в частности Марше по достижению идентичности) то 20 -23-25 - возратс моратория. т е активного посика себя, самопределния ит п . Это нормально , что вы еще не знаете кто Вы и где вы и что вам инетерсно .
    но наверное тчобы было проще понять, надо начать с глобальных таких целей. Иерархии ценностей , если хотите. Что вы в целом представляете в самых красивых своих мечтах? от этого и отталкивайтесь.
    КАрьеру просто так не построишь, молодого челвокеа тоже искать не просто в любые времена и при любой внешности и сознательности . Так что начинать надо с малого, найти что-то что вас бы стабильно радовало. Может быть из в сфере культуры ( театр , кино , фотография) может быть прсото зеленый цвет, ну вот и пкоупайте себе зеленое платеь, заколку, закладку раз в неделю, мне раньеш попогало поднять настроение. Как вы думаете , каким образом мыслите тоже имеет значение, чем больше вы бюдуту заставлять себя думать в позитивном ключе, тем легче будет чувствовать таким же образом!
    и к еде постепенно тоже можно вернуться, если по немногу увеличивать порции и сменить рацион ( может быть просто вы так бежите из дома по -своему, отказываясь от того, что готовит мама ?)
  • Пользователь
    01 декабря 2010, в 08:34#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 декабря 2010, в 08:38#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 декабря 2010, в 09:19#9
    Ответ дляmellie на сообщение от 29.11.2010: Вам надо попробовать поискать работу и...
    А не приходило в голову, что трахаться, пардон, за деньги, как правило омерзительно? Это вообще то называется проституция. Я это не из ханжеских соображений говорю, отнюдь. После такого сама девушка может себя возненавидеть. Не все считают секс за деньги нормальным явлением, имхо.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 декабря 2010, в 09:22#10
    Здравствуйте! Поскольку мне знакомо ваше состояние, опишу, как выкарабкалась я.

    Только у меня была не бабушка, к которой, в общем, отношение должно быть однозначное: заботиться, а отец-алкоголик, который выматывал нам все нервы. Конечно, у медали две стороны, и не он один был во всем виноват, но противоречивые чувства терзали меня: от любви до ненависти, от жалости до злобы. А общая ситуация в семье - угнетающая, безрадостная. Так мы привыкли жить: все плохо, ситуация стабильна...
    Депрессивное состояние с мыслями о суициде - около 4-5 лет (году на третьем отец умер). Так же училась в институте, все внешне хорошо. Читала психол.лит-ру, самокопание и пр.

    В итоге помогло мне то, что я научилась ВЫДЕЛЯТЬ в речи мамы (авторитет для меня) пессимистические фразы, которые не имели основания. Например: я всю жизнь ничего себе не могла позволить, и тебе то же светит (о моем небогатом бойфренде). Постоянное брюзжание, нытье по поводу повышения цен, поддельных продуктов, недобросовестных врачей, пессимистические мысли о будущем, неверие в то, что наша с братом жизнь устроится. Конечно, это не вдохновляет!

    И так мало-помалу начала понимать, что это ее видение сугубо личное, и нет во мне врожденных дефектов, которые не позволят расти, добиваться, стремиться, которые попрепятствуют моему счастью! Они все в моей голове, а мама их взращивает вкупе с остальными родственниками. Но это плохая традиция! А нужно вводить хорошую. "У природы нет плохой погоды", не так ли? Трудности даются нам, чтобы мы стали сильнее, на что-то посмотрели иначе, да мало ли для чего!!! (Пути Господни неисповедимы)

    Я всю жизнь была нытиком, всего боялась, и училась тоже там, куда направили, т.к. было страшно даже помечтать, не то чтобы начать выбирать самой специальность. Но в 24 стала заставлять себя мыслить позитивно - иного выбора не было.

    Начните играть: этот стакан наполовину полон или наполовину пуст? А может быть, он пролит, разбит? Что мне это дает? Может быть, возможность внепланово помыть пол или купить новый стакан? А может быть, давно мне уже не нужен был этот стакан, и это прекрасный шанс от него избавиться? К тому же, теперь его не придется мыть!!!

    Возьмите себя на слабо! А вам слабо целый день допускать только хорошие мысли и отгонять все плохие? Потом два дня. А после недели посмотрите, изменилось ли что-нибудь?

    Конечно, родственники, нагнетающие неприятную атмосферу, будут вам всячески мешать. Не поддавайтесь! Может, они решили себя заживо похоронить? Той же бабушке будет как минимум все равно, если вы будете к ней подходить в приподнятом настроении, а может, ей будет приятно! Знакома с семьей, где у женщины мать в старческом слабоумии, смертельно больная дочь от первого брака, которую недолюбливает новый муж + дочь-подросток. Она одна о всех заботится, ни на что не жалуется и верит в лучшее, а улыбка не сходит с ее уст. Так что у вас тоже все получится!

    В жизни случается всякое, и нельзя себя винить в том, что от тебя не зависит. Зато сколько зависит от нас! Искренне желаю удачи!
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 декабря 2010, в 09:22#11
    Вы знаете, разорвать тот порочный круг в котором вы оказались можно начав помогать людям. Парадокс, но когда у тебя ничего нет, надо начать отдавать. Как только перестанете сосредотачиваться на себе и найдете ту сферу, в которой сможете помогать кому то, то и к вам все содеянное вернется сторицей.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 декабря 2010, в 10:51#12
    Ответ дляZhnya на сообщение от 01.12.2010: Здравствуйте! Поскольку мне знакомо ваше...
    У меня очень похожая история
    Я всю жизнь была нытиком, всего боялась, и училась тоже там, куда направили, т.к. было страшно даже помечтать, не то чтобы начать выбирать самой специальность. Но в 24 стала заставлять себя мыслить позитивно - иного выбора не было.
    Тоже борюсь с этим, только не до конца получается, периодически возвращается такое состояние. Видимо характер у меня не достаточно сильный, раз не могу до конца преодолеть и искоренить это.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер