psyhologies.ru
тесты

Виноватая или нет?

06 декабря 2010, в 07:43
Пользователь

добрый день, товарищи! Будьте так любезны, помогите разобраться... Почему я себя чувствую виноватой? Вроде бы избавилось от "дружеских" отношений, которые комом стояли в горле. И я об это не раз писала здесь же, на форуме.

Случилось все следующим образом:
Как-то вечером взялось за чтение очередного психологического опуса, вступление — отрывок из какого-то не помню какого, труда Кастанеды. Вкратце концепция такова: жизнь человека - это путь. Будет ли он "пустым" или наполненным радостью зависит от тебя. Но факт в том, что если этот путь пуст, то ты его должен оставить, либо ты оставишь его потому, что пустота на нем тебя просто "съест", либо ты наберешься храбрости и сменишь направление, наполнив путь радостью. Вообщем, надеюсь ясно описала.

Так как, на тот момент на мне все еще был груз непосильных отношений, я как-то незаметно для себя, применила теорию этого самого пути к ним. Вообщем, пустые отношения ты в любом случае должен прекратить.. Как считаете, это правильно? Я на тот момент посчитала, что правильно.

Ничего не планировала, честное слово. Просто вот, начался день. Просто вот сидела, просто работала.. зашла эта… носительница груза, я ее угостила тем, что накопала в холодильнике товарищей-сослуживцев, думала, щас просто пообщаемся.. а она ни с того с сего начала на меня наезжать.. Причина - мое, на ее взгляд, inappropriate behavior. Я лично ничего не потребного в моем поведении не вижу: очень устала в конце рабочего дня и вроде бы вежливо отказалось на предложение коллег "потусить" в курилке. В результате она пошла одна с ними, а вот теперь пришла рано поутру, чтобы выжать из меня отчет. Меня это немножко напрягло, как, собственно, ее присутствие вообще.

А потом она заявила, что вот мол поругалась с одной мадам. Описала мне вкратце ее поведение и грит: вот, все женщины меня не любят, у меня подруг нет вообще. хе-хе. В этот момент теоритически мне нужно было сказать следующее: да они тте просто завидуют, не обращай внимания. Ты же у нас самая красивая, самая умная и все такое. Но я этого не сказала. Более того, вместо этого я ляпнула: да нет, не все женщины тебя не любят. Ты же общаешься с некоторыми..из них… все таки. А она: ну, не знаю.. это просто бабская зависть! И тут я совсем дала маху, грю: а чему завидовать-то? Злобу на это мое высказывание она затаила. И когда я начала спокойным тоном высказывать свое мнение по поводу ее ссоры с этой мадам (я лично считаю, что грубить мелким чиновникам не стоит, чего бы они там не "выкидывали". Во-первых, мне их жалко, а во-вторых, эти бюрократы обеспечивают хоть какую-то организацию в нашем бардаке)

Ну.. потом все как обычно, по сценарию.. Раззявила хлебало.. и давай орать (извините за грубость) .. Фуф.. надоело.
Вообщем, эти типа "дружеские отношения" меня давно достали. ПОдобные истерики в мой адрес я наблюдаю уже раз этак 6 - 7 за последние полгода. Большинство этих истерик вообще не на чем не основаны. Понапридумывает ссе всякого, я понимаю это все из-за комплексов. А еще эти с трудом скрываемые приступы зависти.. а еще обвиняет всех других (кстати вполне адекватных) женщин в зависти к ней.. смешно.

Вообщем, проблема состоит в следующем. Как дальше то быть? Работаем в одной компании. Окружающие привыли думать, что мы подружки "не разлей вода". А по факту дружба строилась на моих молчаливых кивках на ее изречени, типа: все вокруг сволочи, мне завидуют, какая я несчастная.

Характер у меня еще тот... ну, я очень прямолинейный человек, все говорю в лоб. Особо перед начальством не пасую и терпеть не могу подхалимов. Ввиду наличия целой кучи собственных не разгаданных комплексов, я гружусь по поводу мнения окружающих. К тому же, эта дама, очч.. любит делиться своими переживаниями со всеми, кто рядом. В отличии от меня, которая делиться своими переживаниями анонимно.

И самое главное...вот этого я никак не могу понять. Проанализировав всю ситуацию... понимаю, что наконец-то сделала правильно!!! Я не ругалась, просто не притворялась... - впервые позволила себе высказать ей то, что на самом деле думаю. Обычно, я выбирала меньшее из зол - то есть, говорила то, что от она от меня хотела услышать. Или просто кивала. И все равно я чувствую вину!!! Почему, я чувствую себя виноватой?
116 ответов7400 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:00#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:04#2
    Работайте как работали. В жизни всякое бывает.
  • Пользователь
  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:14#4
    я очень прямолинейный человек, все говорю в лоб.

    Правда чтоль? )) Ну-Ну..

    Я не ругалась, просто не притворялась... - впервые позволила себе высказать ей то, что на самом деле думаю.

    Афигеть, прямолинейный и говорящий то, что думает, человек - впервые за полгода и 7 истерик в свой адрес, наконец-то не притворился, а сказал, то что думает ))))

    Вы правда верите в то, что вы якобы так прямолинейны и говорите в лоб, что бумаете? )))
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:15#5
    "Как-то вечером взялось за чтение очередного психологического опуса, вступление — отрывок из какого-то не помню какого, труда Кастанеды." Кастанеда с психологией близко не валялся...есть у меня в заначке один психолог))))она считает,что Кастанеда буддизм воспевает)))муж у неё ударенный в эти темы...а она христианка оголтелая.....так вот всю эзотерику и другие религии в одну кучу с надписью "буддизм" складывает)))))))

    нормально быть)жить счастливо)и не пить кофе с сахаром))))))
    вампира скинули с плеч...и не обращайте внимания на неё)будьте как обычно...человек человеком.....
  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:26#6
    она выше Вас по должности? или вы равны?

    возможно чувствуете виноватой потому как в 1й раз поступили не в угоду ей (если же она вас выше-эту вину можно объяснить... потому и спросила). В любом случае -слово-не воробей...не мучайтесь)
  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:48#7
    Ответ дляoxnynado на сообщение от 06.12.2010: Правда чтоль? )) Ну-Ну.. Афигеть...
    :):):) я действительно прямолинейный.. я тут просто не пояснила - она же "типа" подруга.. я знаю. что если скажу некоторые вещи прямо, она там.. такое закатит.. Вот ей я и не говорила..

    Это как то же самое что не говорить многих вещей людям, которым не хочется причинять боль... расстраивать не хочется.. Вот


    Я вообще очень добрый человек :):)
  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:50#8
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 06.12.2010: "Как-то вечером взялось за чтение...
    вступление-эпиграф - отрываок из Кастанеды.. посему и не помню какого конкретно труда.. Цитата его вообщем.
  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:50#9
    Ответ дляmyname на сообщение от 06.12.2010: :):):) я действительно прямолинейный.. я...
    а вообще..не оправдывайтесь)мы Вас любим)
  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:54#10
    Вам нужно, чтобы мы сказали, что вы не виноваты? Или что?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:55#11
    Ответ дляDracaena на сообщение от 06.12.2010: Мне кажется, вы вините себя за то, что...
    до сих пор в себе копаюсь и нашла еще кое-что... меня все таки беспокоит. что скажут окружающие... млин. Уверена Ваша импульсивная коллега тоже страдает отчасти из-за мнения окружающих.
  • Пользователь
    06 декабря 2010, в 11:55#12
    Ответ дляmyname на сообщение от 06.12.2010: вступление-эпиграф - отрываок из...
    ясно...порезали кто ни попади на меха)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер