psyhologies.ru
тесты

Исповедь...

09 декабря 2010, в 22:29
Пользователь
Решила излить душу под ником и рассказать то, что практически никому не рассказывала.
Мне надоело жить так, как я сейчас живу скучной однообразной жизнью и с вечной мыслью о том, что кто обо мне подумает, комплексом неполноценности и с чувством, что я хуже других. В мечтах - я в центре внимания и наслаждаюсь этим, а в реальной жизни - прячуть в свою скорлупу при малейших сложностях и проблемах и если "кому то не понравлюсь".
Я и в детстве была скромной, но где-то года 2 назад после непростого момента в жизни, когда я не оправдала доверие людей на работе, от меня отдалилась моя близкая подруга ,то я просто стала жутко неуверенной в себе и даже появилась социальная фобия. Мне стало казаться, что все (коллеги на работе,незнакомые прохожие, люди в кафе ит.д.) смотрят на меня и оценивают негативно. И я боюсь эти косые взгляды, хотя возможно у человека просто настроение плохое и думает он о своем, но я почему-то уверена, что дело во мне и я ничтожество. Стала какая-то пугливая, дерганная... На этой почве стала избегать обедать с коллегами, потому что мне казалось, что они смотрят и руки дрожат, вхожу в ступор. И тоже самое в любом кафе, ресторане, даже иногда с друзьями, казалось бы в теплой обстановке... И даже на рабочем месте, вместо того, чтобы думать о работе, я думала о том, как я выгляжу со стороны, что конечно отражалось на качестве работы. Боялась звонить по телефону в присутствии других, потому что мне казалось, что я "не так говорю, неправильно строю фразы"... Идя по улице, я тоже боюсь, что вдруг прохожий посмотрит косо. Вообщем, вместо того, чтобы жить веселой жизнью молодой девушки и радоваться каждому дню, я только и делаю, что думаю, а что подумают люди и эта зависимость отравляет мне жизнь.
Сейчас я пока не работаю. И честно говоря не стремлюсь попасть в новый коллектив. Как только подумаю о том, нужно вливаться в новый коллектив и при моих страхах... Это просто ужасно. И вот я сейчас сижу дома, могу неделю не выходить из дома, потому что мне здесь хорошо, спокойно, никто не трогает. И я углубляюсь в свою "норку" все глубже и глубже. Не хочется даже встречаться с друзьями, ничего не хочется... Потому что когда друузья куда-то приглашают, я вместо того, чтобы думать: Вот как здорово ,наверное, время проведу, я думаю о своих страхах.
Но жить нужно продолжать... Хочется избавиться от всего этого.
Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от этой фобии и вновь обрести уверенность в себе?
P.S.: у меня даже парня до сих пор не было.. А сейчас я вообще боюсь ходить на свидания.
25 ответов2193 просмотра

  • Пользователь
    09 декабря 2010, в 23:19#1
    "где-то года 2 назад после непростого момента в жизни, когда я не оправдала доверие людей на работе, от меня отдалилась моя близкая подруга ,то я просто стала жутко неуверенной в себе и даже появилась социальная фобия." что стряслось?)
  • Пользователь
    10 декабря 2010, в 10:29#2
    Как же все знакомо.Уже много лет прошло.А сейчас читаю и как бы смотрю на себя в прошлом. Только близкой подруги у меня не было и отдаляться было некому. А провалы на работе были и не один. И тоже считала себя виновником плохого настроения всех и вся.
    Что помогло мне:
    1. Осознание того, что основной мой страх - это страх ответственности. Я боялась отвечать за работу и за провалы, за слова по телефону и за поведение при общении с друзьями. У меня было такое ощущение, что все это делаю не я, а значит и отвечать не мне (Видимо из детства это пришло, вследствие ограничения моей самостоятельности родителями).
    Ну и стала я учить себя бысть ответственной и ругать себя за конкретные вещи, а не вобщем типа "какая я вобще вся никчемная"..
    Взять хотя бы тот же телефонный разговор. Ведь можно же фразы построить заранее, вот просто сесть вечерком и прикинуть какие фразы будут использованы в том или ином разговоре. И это будет подготовка, со всей ответственностью. И потом, при разговоре по телефону уже не будет за это стыдно.
    2. Если я считаю, что все люди мной недовльны - то я просто зациклилась на себе. Где-то вычитала фразу "Если бы вы знали как люди редко о вас думают, вы бы обиделись". Людям действительно до фонаря, что ты и кто ты. Я поняла, что живу не в обществе с людьми, а сама с собой. И стала это менять. Стало гораздо интересней.
    3. Чтобы уметь отвечать за работу, пришлось стать профессионалом в своем деле. Это не за один день - это годы работы. Сейчас многие мужчины со мной советуются по работе. (Для справки, женщин в моей профессии 5%).
    4. Теперь личная жизнь. Мы с мужем познакомились как раз в процессе моей работы над собой (а до этого я тоже боялась отношений). Любовь дала мне мощный толчек для ещё большего роста и совершенствования. Когда растворяешься в одном единственном человеке, то тебе уже совсем все равно, что там про тебя думают остальные пять миллиардов.
    5. Да и побольше хорошего настроения, поменьше депрессняка. Трудные дела (а изменить себя трудно) надо только в хорошем настроении делать. А для этого спорт, музыка, фильмы - вобщем кому что нравится.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 декабря 2010, в 14:05#3
    Ответ дляSeptMama на сообщение от 10.12.2010: Как же все знакомо.Уже много лет...
    Спасибо за советы) а вы прибегали к помощи психолога или своими усилиями?
  • Пользователь
    11 декабря 2010, в 14:13#4
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 09.12.2010: "где-то года 2 назад после непростого...
    Сначала меня повысили, а я вместо того, чтобы оправдать доверие, наоборот, расслабилась и как будто корону на голову себе одела, отнеслась не по-серьезному. В итоге, меня уволили. А у подруги появился молодой человек и она с ним стала проводить все свое время. Если раньше мы постоянно виделись,то стали встречаться раз в месяц. Это для меня было непривычно, не хватало близкого человека рядом. И как то все сразу произошло: увольнение, поиск новой работы и ограниченный лимит времени с дорогим человеком. И я замкнулась на себе. Вот так.
  • Пользователь
    11 декабря 2010, в 14:24#5
    Ответ дляviola-viola на сообщение от 11.12.2010: Сначала меня повысили, а я вместо того...
    Вам нужно повышать самооценку)попросите помощи у близких)расскажите им эту историю)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 декабря 2010, в 14:27#6
    Ответ дляviola-viola на сообщение от 11.12.2010: Спасибо за советы) а вы прибегали к...
    viola-viola, Вы молодец, что подняли тему. У меня точно такая же проблема. Мне поставили диагноз депрессия, выписали антидепрессанты и на этом все. А как с этим жить? Если тему читают специалисты, пожалуйста, прокомментируйте.
  • Пользователь
    11 декабря 2010, в 16:40#7
    Ответ дляviola-viola на сообщение от 11.12.2010: Спасибо за советы) а вы прибегали к...
    у меня тоже такое было.Я не прибегала не к чьим советам,просто перестала на этом зацикливаться.Тогда и париться перестала.Теперь и друзья есть,и парень.Да и узнала,что,наоборот,многим очень даже нравлюсь)))просто найдите себе какие-либо интересы,забудьте о неуверенности.
  • Пользователь
    11 декабря 2010, в 17:34#8
    если вам станет легче, то вы такая не одна, у меня частенько забираются такие мысли в голову, но я до ужаса любопытная, мне нравиться жить , очень интересно, что будет, а для этого нужно двигаться, рисковать. Устройтесь на работу, переборите свой страх, а дружить лучше всего с мужчинами, вот кто точно сможет вселить в вас уверенность, гарантированно, и мне как-то друг сказал- с чего ты взяла, что на тебя вообще смотрят и обсуждают, кроме тебя такой единственной вообще ни кого нет!, мне от этого легче жить- не под присмотром взглядов,. теперь я говорю себе когда слышу прешептывания и насмешки -мало ли о ком?, я не занимаю в их жизни столько места, чтобы пытаться как-то задеть меня, и наверное что работает, так это работа, дело, нельзя впускать лень в жизнь, буду отдыхать когда помру. и что у всех моих знакомых и меня, когда ну совсем плохо всегда, всегда найдется человек, обязательно или случай, которые придут вам на помощь, вот завтра же вы встретите такого человека- я себя три месяца такими завтракми кормила и правда пришел( только потом ушел, были разочарования, слезы, ну ничего, зато начала появляться уверенность, ))) и вообще нос вешать действительно можно когда что-то с близкими- это действительно проблема, и лучше берегите здоровье.

    еще если не хотите никуда идти посидите, зачем себя клещами тащить, вам скоро надоест, точно надоест сидеть, сидеть, просто до тошноты,. сами выйдете потом же и выйдете, просто грустным и в депрессии тоже быть нелегко, нелегко, (извините за депрессию может ее у вас и нет,, просто так убедительнее, чтобы вы наконец- то переключились)
  • Пользователь
    16 декабря 2010, в 15:55#9
    Знакомо. Странно, вроде уверенный в себе, совершенно спокойно общаюсь с людьми знакомыми, но я не могу звонить по телефону. Вообще трубки боюсь как огня. Отказался от предложенной мне работы, в 3 раза ЗП больше, чем тут, где я сижу... Из-за того, что надо постоянно звонить по телефону. Просто читать заученный текст.
    Не умею стрелять сигарету на улице. Просто боюсь. Не знаю почему.
    Могу рассмешить весь зал в кинотеатре, частенько этим занимаюсь (не весь фильм, а 1-2 раза, но в точку - люблю и умею). Но после того, как зал начинает смеяться, я думаю не о том, какой я молодец, а о том, что я выглядел глупо или не очень удачно.
    Правда у меня все не так "трудно", как у Вас, но в целом... Могу посоветовать гнать эти мысли от себя. Постарайтесь запрограммировать себя как-то по другому. Почитайте книги про подсознание - мне очень помогли.
    А главный совет - чаще улыбайтесь. Просто, искренне. Радуйтесь каждому шагу и каждому вдоху. Идет человек, посмотрите на него и улыбнитесь. Он, 99%, ответит тем же. И мысли, что Вас разглядывают и думают о Вас плохо моментально улетучатся.
    Удачи Вам!
  • Пользователь
    16 декабря 2010, в 16:16#10
    я может, резка буду излишне, но все же...
    И вот я сейчас сижу дома, могу неделю не выходить из дома, потому что мне здесь хорошо, спокойно, никто не трогает
    а кушаете Вы на что?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 декабря 2010, в 16:24#11
    Ответ для-Michael- на сообщение от 16.12.2010: Знакомо. Странно, вроде уверенный в...
    Отказался от предложенной мне работы, в 3 раза ЗП больше, чем тут, где я сижу... Из-за того, что надо постоянно звонить по телефону.
    Что за работа? Что за зарплата? Мож я подойду? Я не боюсь по телефону общацца))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 декабря 2010, в 16:28#12
    Ответ дляbarmaglot на сообщение от 16.12.2010: я может, резка буду излишне, но все...
    нет!barmaglot,не надо...долго и взрывоопасно))))я Вас хочу поберечь))))
    см.посл.комментарии здесь почему взрывоопасно)http://psychologies.ru/forum/post/21569/#c849082

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер