psyhologies.ru
тесты

Возвращают ли Вам личные вещи подруги, знакомые, родственники?

10 декабря 2010, в 17:18
Пользователь
У меня такая проблема: я человек увлекающийся, люблю читать, часто и литературу психологического характера. Приходят люди в гости. Если книга заинтересовала, просят почитать..и не возвращают, напоминать мне не удобно. Может год пройти, а книгу так и не вернут. Иногда просят еще чуть-чуть оставить почитать, или что обязательно вернут..и пропадают с ней. Просить вернуть стыдно, если человек сделал много хорошего в жизни. Уже дошло до маразма: стала прятать книги, чтоб на глаза не попадались. :))))))))). Как корректно напомнить человеку, не обижая его, ..про его "долг"). И почему собственно именно книги - предмет, с которым люди потом тяжело расстаются, возвращая назад..Через какое-то время человек вообще может забыть, что брал у тебя что-то..оч неудобная ситуация...
7 ответов1757 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    10 декабря 2010, в 22:21#1
    У меня тоже иногда возникают такие ситуации: то берут почитать этак на годик, то теряют с обещанием компенсировать пропажу, но воз и ныне там...поэтому сейчас даю книги, которые сама прочитала и в основном художественную литературу, чтобы, если что, не жалеть о потерянном, да и проблем потом не будет, куда очередную книгу поставить, если все полки уже заняты.
  • Пользователь
    10 декабря 2010, в 22:35#2

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    10 декабря 2010, в 22:46#3
    А почему, собсстно, стыдно? Это им должно быть стыдно))) Не парьтесь, это ж Ваши вещи, Вы вправе их истребовать взад))
  • Пользователь
    10 декабря 2010, в 22:58#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    10 декабря 2010, в 23:13#5
    А что тут такого?
    Вы говорите: "Слушай, я точно не помню, я тут искала на днях... Не у тебя мой Д'Артаньян? Вот что-то вспомнила, хочу почитать. Ты-то дочитала или нет еще?"
  • Пользователь
    11 декабря 2010, в 09:34#6
    Если знаешь точно у кого твоя книга,то нет ничего зазорного потребовать ее возвратить.
    А у меня книги "зачитывали",т.е. передавали, с моего согласия, от одного к другому и потом не возможно было определить у кого осталась навсегда.
    Так я потеряла"Чёрный тюльпан"А.Дюма,"Золотой телёнок"и"Двенадцать стульев" Ильф и Петров и др.
    Но самая большая потеря для меня была: это - очень хороший русско-немецкий словарь и 2-х томник произведений С.Есенина.
    С тех пор словарями и ценными для меня книгами разрешаю пользоваться только в моём доме,остальное даю "на вынос" : вернут - хорошо ,не вернут - так и будет .
  • Пользователь
    11 декабря 2010, в 12:56#7
    Когда я отдаю диски или книги или что-то еще, я знаю, что возможно мне их не вернут. И мне не жалко. Я знаю, что не со зла не возвращают, а по забывчивости)
  • Пользователь
    12 декабря 2010, в 03:15#8
    Во, блин, точно! Спасибо, напомнили! :))
  • Пользователь
    12 декабря 2010, в 10:36#9
    Здрасьте! Не нами придуман экслибрис, не нам его отменять. Если уж Вы такая деликатная, то, пожалуй, легче согласиться денежные долги прощать, но не книги! Книги - святое! Я все свои в лицо помню, это люди практически, в домах, где нет книг, я чувствую себя одиноко. Так что - никаких стестнений! У брата только ворую (у него очень классные бывают!) и ничего не могу с этим поделать.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер