psyhologies.ru
тесты

Как привыкнуть ко второму ребенку

11 декабря 2010, в 19:22
Пользователь
Здравствуйте! Мои слова наверно покажутся странными, но все же. Я год назад родила второго ребнка.Хотя не хотела рожать второго никогда, никак, в принципе. Но муж настаивал, моя мама, его мама. И в конце коцов это случилось, хотя все мое естество было против. Теперь не могу отделаться от чувства обида к ним все, и не могу принять и привыкнуть ко второй дочери, которая совсем не похожа напервую, более характерная, хулиганистая, просто маленькая бестия. Я чувствую моя жизнь пошла совсем по другому сценарию и это вообще не моя жизнь. А вернуть или изменить я не могу ничего. Что делать, чито изменить, не знаю...
17 ответов3897 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    12 декабря 2010, в 20:27#1
    может...к психологу?
    вряд ли Вас тут научат любить вторую дочку....
  • Пользователь
    12 декабря 2010, в 20:45#2
    да...в очередной раз убеждаюсь, что "осчастливить против воли нельзя" ("Покровские ворота").
  • Пользователь
    12 декабря 2010, в 21:46#3
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 12.12.2010: может...к психологу? вряд ли Вас тут...
    вот что нашла...вдруг пригодится
    «Как правило, родителям хочется разнообразия, и вслед за сыном они ждут появления дочери. Поэтому если первый мальчик обычно вызывает чувство восторга, то в отношение к следующим у матери примешивается оттенок разочарования: почему не девочка? И их отношения развиваются спокойнее», – отмечает Наталья Евсикова.
  • Пользователь
    12 декабря 2010, в 22:37#4
    Ответ дляmaffko на сообщение от 12.12.2010: да...в очередной раз убеждаюсь, что...
    Вот точно.
  • Пользователь
    12 декабря 2010, в 22:40#5
    лучше зайдите в тему "не могла остаться равнодушной"....
  • Пользователь
    12 декабря 2010, в 22:46#6
    Ответ дляKUKUMBER на сообщение от 12.12.2010: Вот точно.
    Мне кажется, нужно принять ситуацию такой, какая она есть. Дайте волю своим чувствам. Примите их, то есть не сопротивляйтесь. Да, вы обижены, что вас буквально вынудили рожать. (это вам говорит сердце, а головой вы понимаете, что так не должно быть). Но ведь вы 9 месяцев её носили, родили, кормите, нянчите. Подумайте, может то, что она другая - это какой-то жизненный урок? Может, она чувствует( а говорят, что детей обмануть в смысле чувств невозможно), что вы ей что-то не додаёте. Просто подумайте. И может, у вас в городе есть хороший психолог или психотерапевт, который поможет вам разобраться в ситуации?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 декабря 2010, в 23:49#7
    Здравствуйте! Если могу Вас поддержать чем-то, то разве только сказать, что Вы не одиноки. У меня тоже ощущение того, что со вторым ребенком жизнь резко изменилась. Несмотря на то даже, что оба они - желанные дети. У меня первая дочка, второй - сын. Сейчас дочке - 2 года и 5 мес., сыну - 10 мес. Дочка у меня тоже была спокойная, тихоня, с трех месяцев уже спала сама всю ночь. До года с ней и проблем не было. Потом началась с дочкой конфронтация, возможно, она ревнует к братику. С сыном очень трудно, в последние полгода я ни одной ночи не спала. Встаю 3-4 раза кормить, а то и остаюсь возле него спать. Энергии уходит масса. У меня тоже возникло ощущение, что я живу не своей жизнью, и вообще - что и кто я? Но муж помогает очень, поддерживает. Пусть и Вам помогают родные, тем более, они так хотели нового человечка! У меня часто возникает чувство, что я не доросла до материнства (хоть мне и 32 года), я - биологическая мать, но психологически пока не доросла до этой роли. Придется расти вместе с детьми. Может, это и правда какой-то жизненный урок. Что делать? Наблюдать, стараться понять это послание, пробовать быть разной с ребенком, занимать его чем-то. Держитесь!
  • Пользователь
    13 декабря 2010, в 00:11#8
    как привыкнуть? полюбить. проникнуться сочувствием. в Вашей ситуации это не просто - обиды мешают и пр. но ведь обиды на близких, а не на нее. подумала, что для того, чтобы суметь полюбить и сочувствовать ей, Вам нужно представить себя на ее месте. проговорить ее мысли до рождения, как она чувствовала внутри Вас, что Вы против нее, как она чувствует себя сейчас, представить как она будет себя чувствовать в дальнейшем, подростком, взрослой, во что разовьются ее нынешние чувства и мысли. понятно, что ребенку только год, но просто включите воображение и ярко себе все нарисуйте. только при этом ощущайте все это как будто это с вами, а не с ней. это не для того, чтобы у вас появилось чувство вины, а для того, чтобы вы прочувствовали, как это, когда родитель не принимает тебя и не хочет. мне кажется такая медитация может помочь и Вам, и ей. очень надеюсь на это. да, Вы правы, что вернуть Вы ничего не можете, но изменить можете - свое отношение.
    еще. без сравнений сложно обойтись, конечно. но постарайтесь не сравнивать ее с сестрой. это совершенно новая уникальная личность у вас в семье появилась. ксатит, много поводов для удивлений! :) были бы 2 одинаковые копии, так же развивались, одинаково реагировали - разве не скучно?
    по поводу другого сценария и "не моей жизни". что тут сказать. это Ваши субъективные ощущения. у Вас, похоже, был план своей жизни и то, что сама жизнь внесла в него коррективы не делает Вашу судьбу не Вашей. банальная мысль, что каждым принятым решением, более или менее серьезным, мы изменяем свою жизнь и судьбу, наверняка Вам знакома. да, она отклоняется от намеченного курса (=нашего представления о ней), но она остается нашей и не может быть ничьей - просто реальность такова. а все эти фразы типа "моя жизнь как чужое кино" - просто красивые фразы и зацикленность на своих впечатлениях и ощущениях. да, у Вас нарушился образ себя, так что Вам нужно привыкнуть к себе как к маме уже двоих детей и смириться с этим. в общем, Вам неплохо бы относиться к своей жизни с бОльшей легкостью и гибкостью, и при этом одновременно с принятием и смирением. это непросто. и еще - простите своих близких за то, что оказали давление на Вас, освободите себя от этой обиды, она ведь мешает вам жить. найдите за что Вам есть поблагодарить эту ситуацию. (хотя бы за расширение горизонта самоощущения и миропонимания). ну и в таком духе. удачи! :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 декабря 2010, в 17:55#9
    Ответ дляarlekino на сообщение от 13.12.2010: как привыкнуть? полюбить. проникнуться...
    Спасибо за отзыв!!!
  • Пользователь
    13 декабря 2010, в 17:57#10
    Ответ дляSugata на сообщение от 12.12.2010: Здравствуйте! Если могу Вас поддержать...
    Мне тоже немало, 30 лет. И действительно остается только воспринимать это как урок. Спасибо!
  • Пользователь
    13 декабря 2010, в 18:07#11
    Ответ дляKUKUMBER на сообщение от 13.12.2010: Спасибо за отзыв!!!
    Да, "фразы типа "моя жизнь как чужое кино" - просто красивые фразы и зацикленность на своих впечатлениях и ощущениях." стоит подумать на этим. Уж очень хороши были ощущения до и совсем никуда после. Прросто получается нам действиленьно вручают судьбу, с набором людей и событий, чтобы чему то научить, и даже наши решения запрограммированны.
  • Пользователь
    13 декабря 2010, в 18:09#12
    Ответ дляZluchka на сообщение от 12.12.2010: Мне кажется, нужно принять ситуацию...
    наверно чувствует. мне тоже так кажется. а психолога очень хотела посетить, нашла одного, но совсем ничего не получила.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер