psyhologies.ru
тесты

Устала от собственных страхов.

13 декабря 2010, в 21:03
Пользователь
Всем доброго времени суток! Ситуация следующая: после окончания института 2 года назад я стала очень тревожной. Как мне кажется, это случилось из-за того, что раньше мое время было распланировано: сначала десять классов, потом 5 лет обучения, семестр-сессия, семестр-сессия и тд..
Я постоянно нахожусь в панике, что время уходит..и я его провожу без пользы.Я просыпаюсь в субботу утром и в панике начинаю думать, ЧТО я должна успеть сделать за эти выходные, куда сходить и при этом получить удовольствие и отдохнуть...А утро воскресенья, как в том фильме, отравлено..Потому что паника усиливается...В ночь с воскресенья на понедельник я часто почти не сплю, так сказать собираюсь на работу. Не могу сказать, что моя работа очень нервная, приезжая на работу я спокойна и расслабленна, но дорога на работу выбивает меня из сил (около 2.5 часов).
Я постоянно думаю, что меня уволят и я останусь без средств существования, о расформировании нашего отдела ходят разговоры с апреля..напряжение копится с этого времени...
Сразу после получения диплома я поставила себе новую цель - научиться рисовать.Я заинтересовалась дизайном одежды и думала, что мне для выражения своих идей обязательно необходимы эти знания...Я проходила на несколько занятий и бросила, потому что делала это "из-под палки", заставляла себя, как-будто это урок, который меня заставляют выучить...Какое-то время я оставила эту идею с занятием дизайном, тк вдохновение пропало, я постоянно ругала себя за неудачи и постоянно боялась новых неудач..Через год после окончания у меня снова стали рождаться идеи, но я решила, что не буду ставить себе такую сложную задачу как моделирование, а начну с малого - с аксессуаров..стала придумывать сумочки, брошки, колье, и по-тихоньку делать их.Но я не могу получить удовольствие от работы, тк постоянно неуверенна в себе, мне кажется, что мои изделия никому не нужны, что ЭТО вообще не мое дело, занятие, что ничего из этого не выдет. Хотя мои друзья и близкие говорят, что у меня неплохо получается, но я опять же думаю, что это только из-за нашего родства..
Я переношу свои переживания насчет работы на свое творчество, думаю что было бы здорово сделать это своим доходом..И приезжая домой заставляю себя что-то сделать для этого...И в выходные я постоянно напоминаю себе, что должна-должна делать, придумывать, чтоб чего-то добиться, плюс все это смешивается с неуверенностью..Короче, боюсь сорваться и снова все забросить..Хочу дышать свободно..Не могу вспомнить, какого это- просто ПРОВОДИТЬ время, а не ИСПОЛЬЗОВАТЬ его..
Извините за сумбурный рассказ, просто мысли запутаны как клубок...
35 ответов4326 просмотров
8 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    14 декабря 2010, в 12:13#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 декабря 2010, в 23:59#2
    Ответ дляDracaena на сообщение от 14.12.2010: Если вы боитесь потерять работу, в...
    У меня очень похожее состояние. В этом году закончила университет, все время учебу совмещала с работой, сейчас только работа и в выходные просто тревожное состояние - накануне часто составляю план на день, что мне нужно сделать полезного, а на деле даже половины не могу, т.к. просто нет моральных сил и начинается маята какая-то типа лазанья по разным форумам в поисках ответов на волнующие вопросы (ничего от этого не проясняется все равно). Напрягает острая нехватка денег, вместе с тем чувствую большую ответственность за мать - я должна ей помогать выплачивать кредит, счета оплачивать и ремонт в квартире продвигать. Реально на все это просто не хватает! Ситуация в стране очень напряженная (очень высокая безработица). А еще с парнем хотим квартиру снимать потому что и ему, и мне морально очень тяжело жить с родителями. У него отец безработный на диване все время лежит, у меня мама-хоть и работает, но получает копейки, раньше довольно прилично зарабатывала, но после увольнения совсем сникла. В общем, дома обстановка беспомощности, безвыходности. Парень с головой ушел в работу, мы вместе совсем нигде не бываем. Я постоянно ищу вторую работу, чтобы совмещать, энтузиазма на это пока хватает. Но чем дальше, тем больше появляется неуверенность в себе, внутрянняя паника. Еще постоянно думаю, что я не развиваюсь, не использую свой потенциал, потому что это тревожное состояние очень мешает. Кругом почти все друзья, знакомые пошли в магистратуру, племянница уехала в Англию учиться. Я тоже очень хочу учится дальше, но нет финансов на обучение. Была надежда на работе использовать итальянский (уже раньше использовала), я сразу загорелась, нашла преподавателя, хотела освежить знания, но пришлось уже после нескольких занятий бросить, т.к. опять же нет денег и еще неожиданно обнаружилось, что у мамы со здоровьем неважно. Мечтаю заниматься танцами (точно знаю, что это мое и у меня хорошо получается) и ходить в тренажерный зал, и ничего этого не могу себе позволить. Еще хочу готовить разные интересные блюда - не могу, т.к. нет денег на дорогие продукты. Получается, все, что я хочу, для меня дорого, а потому недоступно. Часто себя укоряю, что нет никакого хобби, купила нитки-был порыв салфетку связать, но так и не смогла начать - чувствую, что все-таки сейчас мне движение нужно, разрядка, а рукоделие мне нервы не успокоит. Летом научилась с этой тревогой справляться-бегала кроссы на длинные дистанции, плавала, ездила на велике - это все очень мне помогало, очень много энергии давало. Сейчас зимой труднее - если раньше фильмы хорошие отвлекали, то сейчас многое раздражает, хватаюсь то за одно, то за другое, читаю несколько книг одновременно. Тоже есть страх увольнения - работа сейчас не сложная, но ошибки делать нельзя, а я уже в самом начале сделала, поэтому больше уже нельзя. Держусь оптимистично, продолжаю искать выход, не отчаиваюсь, верю, что если так все сложилось у нас, это значит, что нам это все по плечу!
  • Пользователь
    15 декабря 2010, в 06:40#3
    то же самое! знаю , понимаю...этот вечный страх разрушает. он не интересен. Как тут на сайтев одной статье говорилось -" Собственный страх занимает в душе такое большое место, что самого человека может и не остаться для других людей и тогда он становится жёстким". Страх каторый доводит до изнеможения ничего хорошего в душе не выростит.
    Лично я стала пытаться смотреть на вещи по другому.. мир и наши действия в нём не однозначны . всегда есть разная точка зрения .... Я стала пытаться видеть разное в происходящем и принимать каждую точку зрения как уместную ... имеющую место быть .. боятся ,что что произойдёт плохое не продуктивно... думать что может сделать твою жизнь лучше - полезно. В любом случае среди того что вы имеете есть хорошее. .
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2010, в 08:27#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 декабря 2010, в 08:28#5

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    15 декабря 2010, в 09:35#6
    Кхм, как человек творческий (я рисую уже около 15 лет) скажу вам, что творчество - это не вдохновение каждый день, когда окрыленный мечтой несешься к мольберту. Такое бывает только на первых порах, а потом начинаются будни. В изобразительном искусстве много рутины, и знаете, себя порой надо заставлять что-то делать, особенно, пока учишься. Зато потом приходит иное понимание процесса. Появляется это пресловутое зрение художника.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2010, в 10:37#7
    Почитайте Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Наверное, сначала надо лечить психику, а потом пытаться что-то исправить. Не помешал бы психотерапевт. А Вы не пробовали найти работу поближе от дома? Это ж у кого страхов не будет, если 5 часов в день проводить в дороге-ужас. У меня лично приступы паники, когда я еду в маршрутке. Из-за этого комфортно стала чувствовать, когда перестала ходить на аэробику-туда 20 минут в одну сторону добираться. Вполне возможно эта нервозность именно этой причиной и объясняется - людей куча, взгляды, давка часто, это выматывает. Вообще сходите к психотерапевту, потому, что в один прекрасный момент можно так заболеть психически, что уже ничего не будет хотеться делать. От себя скажу, что раньше страхов не было, потому что была стабильность, вы видели конец пути, куда идти. Сейчас же этого нет. Но с сильными нервами легче справится с этим всем. Может Вам антидепрессанты нужны, чтоб спокойнее к жизни относится и поставить новые цели, а также, чтоб что-то изменить. Поэтому нужно поговорить со специалистом.
  • Пользователь
    15 декабря 2010, в 11:13#8
    Ответ дляmellie на сообщение от 15.12.2010: Почитайте Дейла Карнеги "Как перестать...
    я до пустим пробовала психолога. Я почему то в них не верю...когда перестаю верить в свои силы и начинаю паниковать как автор этой темы , боятся , нервничать и всё прочее , то хочу бежать к психологу , потаму что он людям помогает. А я вот к нему иду и не верю что даже с его помощью я справлюсь......
    один из главных вопросов моей жизни - " Я на самом деле так безнадёжна как боюсь этого или это всё мои заморочки" , типа много думаю , как говорит мне один знакомый. Он всё сводит к тму ,что я женщина , а у нас это обычное дело...мол нормальный человек как мужик не станет париться , а просто будет делать дело.....в такие моменты я готова разбиться головой об стену..
  • Пользователь
    15 декабря 2010, в 11:20#9
    Ответ дляPurpur на сообщение от 15.12.2010: я до пустим пробовала психолога. Я...
    Может это у нас гормональное? Вообще женщина работает только около столетия так массово. Не все к этому приспособились. Ведь раньше об этом думали те, кто "не парится, а просто делает свое дело", а наша задача не искать на пропитание была, а растить потомство, готовить и убирать, шить, стирать, а теперь все то же+работа в течении 8 часов, зарабатывание денег. Потому психика и не выдерживает и все мы не успеваем. А самый большой страх тунеядцем прослыть, если помимо домашней работы мы отказались работать...., чтоб деньги зарабатывать. Мужчина же может думать только о работе, сексе.....Поэтому у них нет таких страхов.
  • Пользователь
    15 декабря 2010, в 11:21#10
    Ответ дляmellie на сообщение от 15.12.2010: Может это у нас гормональное? Вообще...
    Мне кажется в принципе наверное и в те времена женщины страхи беспричинные испытывали. если им приходилось самим себе на жизнь зарабатывать и справляться еще с домашней работой, бытом, детьми.
  • Пользователь
    15 декабря 2010, в 11:53#11
    почаще что ли о хорошем думать?... а то всё о плохом о страшном...что если мы сами так часто думая о плохом и страшном, привыкаем... "снежный ком"... раньше я не в коем случае на хотела думать о хорошем боязь ,что будут всего лишь фантазии и мысли о том что маловероятно сбудится, ведь реальность такая суровая. Я словно концентрировалась на этой суровой реальности и перестала замечать что -то очевидное хорошее , чему люди приходя с работы или с универа радуются и им обычно становится легче жить.
    Больше думая об этом ,стала чаще плохие мысли пропускать мимо. мол надоели они мне , и пошли на фиг...немного безответственно наверно,но зато легче...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2010, в 11:57#12
    Если бы Ван-Гогу, Моне, Гюго, Рембранту, Леонардо и прочим Творцам постоянно твердили (как Вы это делаете для себя)

    "время уходит..и ты его проводишь без пользы"... "ты должен успеть сделать за эти выходные (по списку), куда сходить и при этом получить удовольствие и отдохнуть (тоже ОБЯЗАН! без удовольствия спать не ЛОЖИТЬСЯ!)"

    мировая бы культура потеряла бы этих Творцов и их Творения.

    Научитесь получаться удовольствие от безделья, от простых вещей (запах хлеба за завтраком, гладкость пола и мягкость ковра), и если творчество (рисование, моделирование и прочее) - это Ваше, то Вы не сможете без него жить, у Вас появится желание этим заняться. Сейчас Ваша творческая энергия занята другим - самобичеванием.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер