psyhologies.ru
тесты

Бывает ли дополнение в отношениях?

14 декабря 2010, в 14:42
Пользователь
Существует мнение, что отношения между парами развиваются по определенным законам. Эти законы зависят от типа личности человека. Есть даже такое направление в психологии (соционика), в которой, говорят, можно просчитать, какие будут отношения - гармоничные, деловые или конфликтные. Предполагается, что самые теплые и стабильные отношения (во всех смыслах) возможны, когда люди дополняют друг друга по своим сильным-слабым сторонам (дуальные отношения).
Кто как думает? И поделитесь опытом, если кто действительно испытал это чувство дополнительности :-)
44 ответа5917 просмотров

  • Пользователь
    14 декабря 2010, в 16:13#1
    как будто не хватает каких то качеств...
    поиск дополнений...
    интересно каких)
  • Пользователь
    14 декабря 2010, в 16:31#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    16 декабря 2010, в 16:25#3
    Ответ дляFotina-Sweet на сообщение от 14.12.2010: Вы не могли бы примеры привести(сильных...
    Ну вот, например, способность быстро входить в контакт с людьми. Это качество человека позволяет ему решать многие вопросы в профессиональной и личной сферах. Именно через чувствование других людей, своеобразную "подстройку", что ли, к ним. Как правило, у таких людей широкий круг общения.
    А другой - наоборот, не активен в этом смысле. Ему привычнее, когда инициативу в отношениях проявляет другой. Это не значит, что человек нелюдим - просто для него сложнее найти подход к людям. Зато, у него развито логическое мышление! Он без усилий может задачи решать и бизнес-планы успешные строить :-)
    А у первого, "общительного", с этим могут быть трудности, он предпочитает других попросить помочь ему "навести порядок" в делах.
    Вот и вопрос - если эти люди будут вместе - они "дополнят" друг друга. Гармония тогда возможна ли ?
  • Пользователь
    16 декабря 2010, в 16:35#4
    Ответ дляSfumato на сообщение от 16.12.2010: Ну вот, например, способность быстро...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    16 декабря 2010, в 16:46#5
    Мне кажется,что люди не должны быть сильно разными,должны именно ДОПОЛНЯТЬ друг друга.одна моя знакомая совершенно не приемлет никакую активность,если мы идем гулять ей обязательно надо,чтобы мы сидели на лавочке.а я,наоборот,люблю прогуляться в чем-то даже побаловаться,люблю активный образ жизни.Мы вообще во многом разные,нам сложно общаться.а с другой моей знакомой мы друг друга дополняем.У нее математический склад ума,она мне с этим помогает в учебе.А у нее плохо с литературой,я ей сочинения пишу.Да и в проблемах жизненных всегда поддерживаю)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 декабря 2010, в 17:19#6
    Если брак не однополый, то в любом случае люди будут друг друга дополнять.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 декабря 2010, в 17:32#7
    Двое спокойных-заскучают вместе,пара в которой оба холерика постоянно будут конфликты.А разные по характеру- это у кого и на сколько терпения хватит.Я думаю ,просчитать кое что может быть и можно ,но в отношениях в паре всё так индивиндуально.
  • Пользователь
    16 декабря 2010, в 17:35#8
    Я считаю ,подходящие люди по интелекту лучше уживутся вместе.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:20#9
    Ответ дляchelovek101 на сообщение от 16.12.2010: Я считаю ,подходящие люди по интелекту...
    Да, интеллектуальный уровень - это важно. А вот общие увлечения, наверное, - необязательно. Ведь гораздо интереснее, когда вы можете друг друга обогатить разными темами в общении.
    Nano-Angel, спасибо за комментарий! Мои размышления были как раз в этом направлении :)
    Логический склад ума одного хорошо дополнят гуманитарные способности другого. И ещё есть качества, по которым можно проследить дополнение. Например, выделяется сенсорный тип личности (как способность тонко ощущать окружающий мир) и интуитивный тип (который больше склонен к абстракциям, идеям, планам на будущее). Если двое по таким признакам дополнят друг друга, то, думается, один будет предлагать идеи, а второй - их воплощать в жизнь. Только, чтобы это понять, нужно бы убедиться - в чём именно хочется этого "дополнения". Может, не всё так однозначно и параметров гораздо больше?
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:40#10
    Ответ дляSfumato на сообщение от 17.12.2010: Да, интеллектуальный уровень - это...
    можно допустить некоторое различие в привычках, вкусах, но базовые ценности обязательно должны совпадать. Иначе это "противоположности совпадают" пронесется как ядерный взрыв , после которого останется выжженная земля и полные боли посты на нашем форуме. Такие невротические союзы как "..бущаяся и не..бущийся" или "он хочет детей а он не хочет (или наоброт)" или "интеллллектуал и повариха" хороши только в кино-книжках. В жизни - это всегда разбитые сердца и истерзанные нервы и часто несчастные дети)
  • Пользователь
    19 декабря 2010, в 18:11#11
    Ответ дляstringer на сообщение от 17.12.2010: можно допустить некоторое различие в...
    Stringer, здесь речь не о ценностях - понятно, что, они общие и взгляды на жизнь во многом совпадают у гармоничных пар. Как и по уровню интеллекта, совпадения здесь очевидны.
    Тут хочется разобраться немного в другом: как люди воспринимают мир и друг друга психологичкски. Т.е. на основе каких базовых функций: один - больше через ощущения, другой - больше через чувства, третий - логически привык всё раскладывать по полочкам, а четвёртый часто руководствуется своеё интуицией, которая его редко подводит (люди такие, думается, встречались всем). И как бы так друг друга "дополнить" , чтобы то, что привычно и знакомо - стало ещё ярче и глубже! Вот в чём вопрос-то!
  • Пользователь
    19 декабря 2010, в 18:21#12
    Я плохо вижу, поэтому прочитала "Бывает ли Пополнение в отношениях". Хотела порассуждать на тему, что пополнение бывает, когда пренебрегают контрацепцией... А про Вашу тему - увы, сказать мне нечего, сама с удовольствем сейчас почитаю ответы, чтобы заиметь мнение.

    А вообще - да. Меня восхищают в МЧ именно те качества, каких во мне нет, но очень бы хотелось. Но и похожего в нас много... Что именно привлекает? Похожесть или разность? Не знаю. Получается, что и то и другое...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер