psyhologies.ru
тесты

Мы в долгу у родителей?

17 декабря 2010, в 13:38
Пользователь
Ситуация такая. Моя мать сказала, что она только и делала, что работала на меня. Хотя я знаю, что основная часть денег шла на погашение долгов по кооперативной квартире. У меня чувство вины, что я должна ей. Я прочитала где-то, что родители заводят детей для себя. У детей никто не спрашивает, рожать их или нет. Что дети родителям ничего не должны. Я постоянно живу с чувством вины, что я должна своей матери. Должны ли мы заботиться о родителях и в какой степени?
135 ответов10535 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 13:52#1
    родители в детстве дают нам воспитание, опору, заботу и помогают а потом когда мы уже вырастает заводит свои семьи а родители старею помогает мы им, и дарим заботу. Я думаю никто никому не должен.
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 13:55#2
    не ведитесь на манипуляции)
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:02#3
    Ответ дляklara000 на сообщение от 17.12.2010: родители в детстве дают нам воспитание...
    Но тем не менее, существуют какие-то обязательства или их нет? Что делать, если родители детьми манипулировали, не уважали, навязывали чувство вины. Отсылали их искать другую мать? Заслуживают ли они заботы за то, что дали жизнь?

    Я давно живу с чуством вины и иногда мне не хочется жить. И есть такое желание: уехать и не возвращаться к матери никогда.
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:10#4
    Ровно в той степени, что бы по не мучало чувство вины, а точнее совесть.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:11#5
    Ответ дляnatali-pt на сообщение от 17.12.2010: Но тем не менее, существуют какие-то...
    уезжайте и не возвращайтесь)в чём проблема?
    хотя...правильнее спросить...что она Вам такого сделала...что аж так свалить хочется7
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:19#6
    Если Вы, когда мама состарится.откажетесь помогать ей. она имеет право подать в суд на алименты от ребенка. Знали об этом? Выходит мы все должны- в детстве нам помогают, а дальше мы должны.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:38#7
    natali, я так понимаю,что речь в вашем посте идёт о той проблеме,которая у Вас возникла несколько дней назад? "Это глубокое разочарование которое может привести к самоубийству...страшней пожара..."А Ваша подруга была занята своими делами и не смогла выслушать? Я же не ошибаюсь? Простите меня великодушно, но когда Вам за 30, даже находясь в отличных отношениях с мамой- стоит жить отдельно,своей жизнью, взрослой...Так что уехать давно было пора. Помогать и встречаться по мере желания и возможностей. А не сидеть вдвоём в четырёх стенах,и за неимением более интересного времяпровождения- предъявлять друг другу претензии и считать- кто кого родил, кто кого не просил,кто кому и что в результате остался должен... Простите,если обидела!
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:40#8
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 17.12.2010: уезжайте и не возвращайтесь)в чём...
    Я уже сваливала раза 3, но возвращалась из-за проблем со здоровьем. Что она сделала? Манипулировала, обвиняла в том, что у нее будет инсульт из-за меня, хотя работа у нее была сложная, да и личная жизнь не ладилась, не обращала внимания на мои слова, делала во всем виноватой, не любила, как мне кажется. Обманывала, называла воровкой, хотя я ничего ни у кого не крала.

    Почему я не свалила окончательно? Что-то держало.
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:42#9
    Ответ дляnatali-pt на сообщение от 17.12.2010: Я уже сваливала раза 3, но возвращалась...
    к психологу сходить не хотите?
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:46#10
    Ответ дляMiglesha на сообщение от 17.12.2010: natali, я так понимаю,что речь в вашем...
    Спасибо, что читали мои другие топики. Согласна полностью, что нужно жить отдельно. Несколько раз вырывалась жить в другой город, т.к. была доведена до отчаяния своими отношениями с матерью. Но возвращалась каждый раз. Значит, тема не проработана? И я каждый раз становлюсь на те же грабли.

    С другой стороны, зачем уезжать куда-либо? Я и тут могу жить. Почему я должна уезжать из-за кого-то куда-то?
    Почему нельзя здесь жить?

    Кроме этого, хочется ее поставить на место, что я от нее никуда убегать не собираюсь.

    Что касается отдельной жизни, то я сейчас пытаюсь получить от матери поддержку на размен своей квартиры, т.к. она раньше обещала, а сейчас не соглашается.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 15:50#11
    вы ее спросите спокойно - "мам, сформулируй, пожалуйста, цифру, которую я тебе должна. Только четко и точно. "...она специально вызывает у вас чувсто вины, потому что видимо страдает от одиночества от недолюбленности. Но отыгрываться на детях - это удар ниже пояса. Вы же не можете ей отвеить тем же. И вообще размножение - это инстинкт и вы не просили вас рожать и ребенок до определенного возраста не способен работаь и себя обеспечивать. Не ведитесь на эти манипуляци - это путь в никуда. Скрепя сердце лучше может быть цинично но перевести все в плоскость цифр, а когда маме нечего будет сказать , ответить :" Понимаю, что тебе порой грустно и одиноко но я тебя люблю . Но любить своих кредиторов весьма сложно. Потому мама двай эту тему долгов закроем , если я тебе дорога как дочь и ты меня любишь. "
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 декабря 2010, в 16:01#12
    Ответ дляmellie на сообщение от 17.12.2010: Если Вы, когда мама...
    спорный вопрос...классика-родители должны детям, и то до 13 лет, далее- добрая воля, желание и возможность.
    т о. это - Забота ! -как вы правильно сказали (см. википедия: Забота — "комплекс действий, основанных на позитивных чувствах (часто — любовь, уважение) к объекту (человеку, животному, или предмету), и нацеленных на бескорыстное удовлетворение потребностей того объекта", основано не на чувстве долга и тем более вины).
    Ваша мать так поступала самостоятельно и осознанно, вы ее об этом не просили.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер