psyhologies.ru
тесты

Моя семья-это мама...которая меня не любит?

19 декабря 2010, в 08:45
Пользователь
Сколько себя помню пыталась наладить близкие отношения с мамой(как с подругой)Сначало она игнорировала мои попытки прорваться в ее сферу чувств:на вопрос "как дела"всегда молчала,а на вопрос"все хорошо"отвечала односложно.Я была как за стенкой.Кричала в детстве,что лучше бы отказную написала(когда злилась)Я была маленькой,но все понимала.Больше чем сейчас.Сейчас,я чувствую,во мне мало прощения.Не за прошлое ,а за настоящее.
Однажды в плане эксперемента сказала что я влюбилась,что мальчика зовут Дима и ему 19(а мне на тот момент 23)Она сказала просто:"Дура!" вышла и хлопнула дверью комнаты.Я осталась одна.Плакала,не от отчаянья,а от обиды.Закрылись мои чувства.Стех пор я живу с ней и ради нее..и прячу себя от нее.Мне нужно последнее живое место,чтобы верить в чудо,в свое счастье и свою любовь ко всему.Мне трудно обьяснить,а фраза"в панцире"оскорбляет своей простотой.
Вот сейчас пишу,а самой очень сильно страшно,что я нарушаю хрупкий баланс,НАШ с ней баланс.

П.С. Я хочу уточнить,советами здесь врят ли поможешь(да я и не поведусь на народное мнение в столь личных делах)но может меня просто кто-то понимает...
13 ответов4512 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    19 декабря 2010, в 17:40#1
    Милая автор, а вы задавались вопросом, почему вам так важно, чтобы мама была вам подругой? Что это изменит? У вас есть близкие подруги, с кем вы могли бы обсуждать личные вопросы? А другие члены семьи (тетя, крестная, бабушка), которые более тепло к вам относятся?

    Не вините маму, что она такая. Ее воспитание, ее жизнь, ее характер сложились так, что другой она быть просто не умеет. Это не ее вина, а ее беда. Примите это как факт, пожалейте и простите ее от всей души. Это так естественно в детстве стараться заполучить мамину любовь и внимание, как потверждение своей значимости, свой цельности, своего права быть любимым. Но вы уже выросли и вполне можете быть счастливы и без этого.
  • Пользователь
    19 декабря 2010, в 17:47#2
    как сильно вы к ней прилепились...
  • Пользователь
    19 декабря 2010, в 17:53#3
    Конечно понимает! И не кто-то, а очень многие! Я столько прочитала на эту тему, сколько же и слез пролила на эту же тему... Трудно избавиться от желания быть безусловно любимым хотя бы одним человеком. Если бы это исходило от мамы, то жизнь была бы проще. Наверное. Но если этого нет, то поиски других источников любви наконец приводят сначала к вопросам, что же такое любовь, потом к ответам на этот вопрос, потом к способам получения любви. Которые невозможны без ее "отдачи"... И главный источник все же - сам человек, его душа, которая это чувство способна ... сама как-то производить... (Не знаю как).
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 декабря 2010, в 18:53#4
    До 3-го класса я думала, что мама не любит меня потому что меня удочерили или взяли у цыган из жалости. Будучи даже взрослой плакала в подушку из за "нелюбви" мамы... Очень ждала, что мои мамочка, папочка наконец проявят свои нежные родительские чувства, что будут всегда говорить и гордиться своей ненаглядой дочкой...Как мама будет секретничать со мной, рассказывать о том, как девочка становится девушкой, как будет покупать супер красивые вещичики, как приободрит своего гадкого утенка, в будущем прекрасного лебедя....Но время шло, ничего не менялось, а я уже большая "девочка". И знаете, мне уже не нужна та любовь, которую я так и не дождалась от них. Правда я немного наломала дров, ища эту любовь на стороне - не любя себя, думала, что кто то до потери пульса полюбит меня (я о парнях).
    Поняла одно, тем быстрее простишь и будешь воспринимать своою маму такой какая она есть, тем легче! Поняла, что она просто не знала и не догадывалась, какого проявления чувства я от нее ждала. Поняла, что в погоне за всем идеальным, в данном случае за идеальной мамой, сильно отравляю свою настоящую жизнь.
    Поработайте над собой, возблагодарите Вашу Маму за подаренную Вам драгоценную жизнь! И не тратьте эту жизнь на пустые обиды, увиденные, прочитанные...а значит навязанные извне пустыми идеалами о маме.
    p.s это не легко, я работаю над этим уже 3 год.
    p.p.s вы не одна, нас таких много:)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2010, в 01:00#5
    Ответ дляevebardo на сообщение от 19.12.2010: До 3-го класса я думала, что мама не...
    Спасибо.Я открыла для себя другую сторону.И перестала себя считать одинокой.Спасибо.
  • Пользователь
    21 декабря 2010, в 01:06#6
    Ответ дляShipsi на сообщение от 19.12.2010: Милая автор, а вы задавались вопросом...
    Единственный близкий духу человек умер,а родственники-более чем далеки.А в остальном-Вы абсолютно правы.,кроме...счастье, без первого и самого надёжного опыта любви,пока не случилось.
  • Пользователь
    21 декабря 2010, в 01:07#7
    Ответ дляmartaOkt на сообщение от 19.12.2010: Конечно понимает! И не кто-то, а очень...
    Вы идеально меня понимаете.
  • Пользователь
    21 декабря 2010, в 01:08#8
    ооооочень Вас понимаю,девушка!))
    безумно люблю свою мать и она меня тоже,но как-то странно.И личных общений,как Вы пишите,также не было...Иногда,она любит мне отравлять жизнь-знает куда уколоть,чтобы довести до белой горячки,до припадка,так,чтобы я прямо треслась, а вообще я спокойный человек.Каждый раз хочется порвать всё общение,но не могу- люблю её,а ещё понимаю,что она НЕ со зла всё это делает,а просто потому что не понимает, потому что так она устроена, вообще,она очень добрый и искренний человек.Вот так вот и живём.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2010, в 03:26#9
    Ответ дляevebardo на сообщение от 19.12.2010: До 3-го класса я думала, что мама не...
    Прочитала Ваше письмо и увидела себя)И полностью с Вами согласна)
    Нас и правда много таких...
    Зато есть опыт,есть вывод...мы теперь знаем,какими быть со своими детьми)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 18:30#10
    Милый друг,IamKod, Извините, а вы сами семью будете строить свою? или вам это все жутко мешает...?я прошу, вас разумом и логикой, ответьте - вы хотите мужа, детей, или решать до 50 лет эту проблему будете...не хочу Вас обидеть, правда, но из написаного очень много к вам вопросов....
    крепитесь, терпите и начните строить свою жизнь, раз мама вам ее дала...
  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 19:17#11
    IamKod, Вы пишете о том, как страшно это ощущение разрушения баланса Ваших с мамой отношений. Конечно, страшно. Ведь мама не дала Вам ощущения того, что Вы можете сохранять ощущение безопасности и тогда, когда отходите от нее. Ваша мама своим поведением по отношению к Вам не создала ощущения мира и покоя рядом с ней. Боюсь, что это берет начала еще с давних пор. Почему она так себя вела и ведет по отношению к Вам? Это вечный вопрос без ответа всех дочерей к своим матерям в подобных семьях. Я тоже не знаю почему некоторые женщины не понимают, что они делают со своими детьми. Но. Важно то, что Вам теперь со всем этим делать.
    Вы знаете, к сожалению, страх не уйдет быстро. В смысле страх разрушения и так еле существующих отношений с мамой. Не уйдет, будет долго присутствовать, и более того проявляться в Вашей жизни при любом разрыве любых отношений, не только с матерью. Так уж это работает, когда наиболее важные, первые, самые близкие отношения ребенка с матерью сложились таким образом, что ребенок постоянно тревожится, в постоянном страхе и неуверенности рядом со своей бестолковой в этом смысле матерью.
    Хочу Вам сказать, что Вам нужно все-таки прислушаться к сути тех пишущих, кто пытается обратить Ваше внимание на других людей. Я поясню, что это важно потому, что не получив ощущения безопасности, покоя, большего количества положительных эмоций в отношениях с матерью - Вы можете получать их от других людей, тех, которым не жалко это отдавать просто потому, что они из других семей, из других отношений и строят свои отношения с людьми автоматически по тем же примерам из которых они вышли. То есть вот тех примеров, которого не было у вас. Я Вам советую просто слушать себя, как Вы себя с кем чувствуете и пытаться держаться за тех людей, рядом с которыми Вам спокойно, а не тревожно.
    Годы уйдут, это без сомнения до тех дней, пока Вы поймете, что Ваша мама не единственный человек, ради которого стоит жить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 19:22#12
    Ответ дляnastia10 на сообщение от 22.12.2010: IamKod, Вы пишете о том, как страшно это...
    +1!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер