psyhologies.ru
тесты

когда подруга стала в тягость

22 декабря 2010, в 10:16
Пользователь
Познакомились мы с ней когда я устроилась на работу после института. Она помогла мне влиться в новый коллектив, помогала по работе как новичку, когда стали теснее общаться начала оказывать помощь в личных делах. Сразу скажу у нас разница в возрасте, она старше меня на 12 лет. Поначалу я радовалась, думала: какая хорошая она, помогает всегда, никогда ни в чем не откажет, с ней было интересно проводить время. Но потом это переросло в настоящую опеку надомной, что бы я не делала, куда бы не ехала она всегда старается быть со мной, даже когда у меня недалекие командировки, она всегда напрашивается, говоря при этом: «ну как же ты без меня то будешь?». Это стало напрягать! Когда я стараюсь объяснить что могу справиться сама, она обижается, говорит что делает это все от души, и относится ко мне по родному, как к сестре.
Иногда просто общаясь рассказываю про свои проблемы, просто делюсь, не прося у нее помощи (да впрочем я никогда ее у нее не просила), на следующий день узнаю что она решила мою проблему ну или как то поспособствовала ее решению, при этом не ставя меня в известность и не спрося надо мне это вообще или нет.
Она вообще безотказная – всегда решает проблемы других, а свои не может, смелости, не хватает что ли. И это начинает реально бесить. Она одинока, у нее нет семьи (детей, мужа), и когда говоришь: роди ребенка для себя хотя бы, без мужа, обижается и начинает реветь. Мужчины в ее жизни это вообще отдельная история, у нее много поклонников, конечно с каждым годом их все меньше, но все же. Конечно кто то женат, кто был намного моложе ее, но последний мужчина просто идеал для нее, нет же компосировала мозги мужику целый год, в итоге один раз он на нее сорвался и нагрубил, короче бросил ее, так теперь она в депрессии уже полгода. И когда говоришь ей что это она была виновата по большей части во всем, начинает меня упрекать что я ее не поддерживаю, и вообще не понимаю. Ну женщине под 40 лет, и она даже не пытается как то улучшить свою личную жизнь, как ее понимать! И ничего толком не рассказывает, все из нее буквально клешнями приходиться вытягивать. Я ей советовала отвлечься от всего, записаться в спортивный кружок, или рукодельный, съездить куда нибуть, ничего не хочет или хочет но обязательно вместе со мной, и вообще она в последнее время только со мной или сидит дома одна, но у меня же СВОЯ ЖИЗНЬ и совершенно не нуждаюсь в ее опеке.
Я ужасно устала от нее, и в последнее время ловлю себя на мысли что радуюсь, когда она уезжает на несколько дней из города, или провожу выходные без нее. Она постоянно говорит что никому не нужна, что ничего у нее не получается, и при том говорит только мне, я ее единственный друг, а я не хочу быть нянькой для взрослой женщины, человек должен сам стараться решать свои проблемы. Может я ханжа, человек ко мне проникся, и ждет от меня того же, но я не могу так.
27 ответов5111 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 11:49#1
    Она выбрала Вас в качестве "своей семьи". Хочет быть рядом,опекать,воспитывать и направлять... И пока Вы сами не объясните её,что "мама у Вас уже есть и Вы большая девочка"- так и будет продолжаться. Попробуйте по доброму это донести до неё.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 12:09#2

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 12:15#3
    если она так вас любит - то мяч на вашей стороне - вы вправе вежливо но четко и ясно установить границы и как ни цинично это звучит - вы можете диктовать свои правила игры (отношений) Одно дело приятельствовать - другое дело приобрести в ее лице вторсую маму да еще и невротика к тому же. получается она вам помогла в свое время не просто так а чтобы вы ей теперь платили отдавая ей все время личное пространство. слишком дорого такая дружбы обходится. и вы вправе сами решать что лучше для вас.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 21:05#4
    весь пост сплошная жалоба...
    такое впечатление,что у читающего должна родиться только мысль :"какая дура"
    ничего она криминального не сделала)думаю,Вы сами ей жаловались на свою жизнь и не раз...Иногда просто общаясь рассказываю про свои проблемы, просто делюсь, не прося у нее помощи
    она тоже имеет право "поделиться" с Вами)а Вам это не нравится)конечно,кажется...что уж ты-то точно не ноешь...
    и ещё...мне показалось,что Вы пытаетесь сами себя убедить,что в опеке не нуждаетесь...но это всё же удобно...когда за тебя проблемы решают)стоит только "поделиться"...а потом можно повозмущаться....что Вы и не просили решать)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 22:08#5
    я не совсем понла... кто из вас двоих нянька? она, котора Вам все время помогает и опекает... или Вы, как пишете в конце?

    В любом случае Вам нужноо уходить от взаимоотношений родитель-ребенок и переходить на взрослый-взрослый... начните с себя - ее изенить сможет толко она сама)
  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 22:09#6
    Если не принимать во внимание тонкости обстоятельств, израненную душу и т.п. (простите за цинизм), то - ИМХО - Ваша подруга опекала Вас совершенно добровольно (!!!!) и КАК БЫ (!) не требуя ничего взамен. Вы и сами пишете, что она "решает проблемы других".
    Да, ее, конечно, жалко. И вот поклонники есть, а устроить личную жизнь не может, понятно же, что проблемы у человека.

    Но - ИМХО - если не лежит у Вас душа ее "спасать" - ну не обязаны же Вы это делать.

    Согласна, что Вы уже выросли из этих отношений. А спасти человека против его воли все равно нельзя
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 22:12#7
    кстати, почитайте взгляд с другой стороны.. конечно исторя другая, но все же.. www.psychologies.ru/forum/post/20828/
  • Пользователь
    22 декабря 2010, в 23:28#8
    Мне кажется, она видит в вас уходящую молодость. С вами она еще современна и с личной жизнью.
    А в обществе замужних сверстниц ей не по себе, как будто бы все надежды кончились.

    Что тут посоветовать? 0_0 Трудно сказать, мы в ответе за тех, кого приручили. Отучайте ее назад от себя. :-)

    "Я занята, я с другими иду, я не хочу ехать - настроения нет" и т.д.
  • Пользователь
    23 декабря 2010, в 06:00#9
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 22.12.2010: весь пост сплошная жалоба... такое...
    В том то и дело, что я просто делюсь с ней и как и со всеми другими своими друзьями, но другие почему то просто дают совет, или тупо посочувствуют, Она же бросает свои дела и стремиться мне помочь.
    И она делиться со мной,и я всегда готова ее выслушать и дать совет, но я то не решаю ее проблем, а ощущение что она того и ждет, что как она мне так и я ей
  • Пользователь
    23 декабря 2010, в 06:25#10
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 22.12.2010: Мне кажется, она видит в вас уходящую...
    Незнаю наверно Вы правы, со сверстницами она практически перестала встречаться, или же опять только в компании со мной. но в силу все же разницы в возрасте мне эти компании не очень интересны, и практически я там из за нее, чтобы хоть дома не сидела, в свет выходила.
    когда у меня появился МЧ, это вообще катастрофа стала, я стала конечно больше времени проводить с ним, стала чаще говорить что занята, ходить куда то без нее, так начались настоящие истерики говорит: "У тебя своя жизнь, я для тебя вообще никто", дошло до того что говорит раз я никому не нужна пойду выпью все таблетки в доме, никто и не заметит что меня нет, причем говорит это по телефону в 2 часа ночи, после этого не знаешь что и делать. Предлагала к психологу, обижается, нужна только Я.
  • Пользователь
    23 декабря 2010, в 06:33#11
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 22.12.2010: кстати, почитайте взгляд с другой...
    тут человек хоть пытается выйти из дипрессии, а когда видишь что вообще никаких телодвижений не предпринимается для лучшего душевного самочувствия, ужасная не решительность в личных делах, и постоянно ждет от тебя какого то совета, который потом и на деле и не применяется, это вообще клиника
  • Пользователь
    23 декабря 2010, в 09:32#12
    Ответ дляBotanik на сообщение от 23.12.2010: В том то и дело, что я просто делюсь с...
    вооооооооооот...я просто делюсь с ней и как и со всеми другими своими друзьями....ДРУГ!поДРУГа....и что же она такого прям сделала...что стала в ТЯГОСТЬ,что аж Вы ей нянька))))))удивительно у Вами воспринимается дружба)назвался другом-полезай в кузов)))))))обычно народ другьям предательство простить не могут...а тут такая фигня)))))))))
    Если Вы делитесь проблемами,в точности как написана Вами тема....то это жалоба))))))смею Вас заверить)))))))
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер