psyhologies.ru
тесты

ребенок и потеря близкого

06 января 2011, в 19:37
Пользователь
Не знаю с чего начать тему этого блога?...
Простите, если я о грустном...
Но меня мучает вопрос, который я ни с кем обсудить не могу, потому что это касается моей близкой приятельницы.
У Нины недавно умерла мама в возрасте 63 лет. На похороны она не взяла своего восьмилетнего сына Егора, объяснив это тем, что ребенка это травмирует. В этом вопросе я не согласна со своей приятельницей, в данном возрасте уже не формируются , а развиваются такие качества как : сопереживание, сострадание.
Уход из жизни близких- это естественный ход вещей, мы не должны от этого ограждать своих детей, только лишь если имеются мед. противопоказания. Этот мальчик моей приятельницы адекватный ребенок. Я согласна, что ему бы было больно, но наша жизнь состоит не только из радостей, это должны понимать наши дети и не бояться провожать в последний путь своих близких.
Может я не права и вы не согласны со мной? Тогда объясните ,почему?
11 ответов1253 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    06 января 2011, в 20:41#1
    Я считаю,что Ваша подруга поступила правильно,объясню почему...."в данном возрасте уже не формируются, а развиваются такие качества как: сопереживание,сострадание.."- Ваши слова,но предпологается,что сопереживать он должен МАМЕ,это ЕЁ утрата, боль и слёзы...для этого ему зачем видеть мёртвую бабушку и тяжелый процесс(даже для взрослого человека) похорон??? Меня в этом возрасте взяли на похороны деда... о результатах даже писать не буду...я взрослый человек-до сих пор справиться с этим не могу... Фобия длиною в жизнь:(((
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 января 2011, в 20:44#2
    это ее жизнь и ее выбор. она решила оградить от чего-то своего ребенка и сделала это. Вы сделаете так как считаете нужным Вы...
  • Пользователь
    06 января 2011, в 20:51#3
    Может я не права и вы не согласны со мной? Тогда объясните ,почему? наверное,ей виднее...уж сына знает как облупленного....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 января 2011, в 20:59#4
    я тоже согласна с вашей приятельницей. я была на похоронах первый раз уже в подростковом возрасте, и было, поверьте, очень тяжело. и я очень благодарна родителям, что не пытались взять меня с собой на это событие в более раннем возрасте.
    присутствие на похоронах могут травмировать ребенка на всю жизнь, даже если он кажется вполне взрослым и здоровым. это порождает множество фобий, заставляет задуматься о смерти раньше, чем стоило бы (в психологии считается, что ребенок морально готов размышлять о смысле жизни и о смерти в том числе только в подростковом возрасте. до этого это может спровоцировать неправильную реакцию и глубокие эмоциональные травмы, которые могут раскрыться только через много лет).
    кроме этого, это ее ребенок, и ей решать.
  • Пользователь
    06 января 2011, в 21:01#5

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    06 января 2011, в 21:11#6
    ребёнок это часть семьи и провожать своих близких в последний путь надо прививать с детства, помучто когда сталкиваешься с этим первый раз в любом возрасте нелегко.
  • Пользователь
    06 января 2011, в 21:18#7
    Сошлюсь на мнение известного детского психотерапевта - и я с этим согласна.
    От ребенка не надо прятать горе семьи.
    Конечно, бывают индивидуальные случаи. Но в целом ЭТО ЖИЗНЬ, это потеря близкого человека.
    И ребенок должен в этом участвовать, как ни печально.

    Моя бабушка умерла, когда мне было 8-9 лет. Меня не стали брать на похороны (т.е. кремация это была).
    Думаю, что это было неправильно. Т.к. бабушка сначала долго была в больнице, я ее, естественно, не видела.
    А потом она вот так просто исчезла... Исчезла - и все...

    Когда же умерла моя любимая тетя, я была уже постарше. И присутствовала. Опять-таки, это была кремация.
    Время было такое, что никаких отпеваний, которые помогают в трагический день, тогда не было (вообще это же кошмар - когда гроб укатывается в никуда).
    Но я так и не подошла к гробу тогда, не хотела увидеть ее мертвой, хотела запомнить только живой.
    При этом общее горе меня, конечно, захлестнуло...
    И как было правильно, что меня тогда повезли на эти похороны, в другой город...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 января 2011, в 21:19#8
    Я была в шесть лет на похоронах деда, подходила к его телу. Мы с дедушкой были не очень близки, я его плохо помню.
    Не сказать, что меня это очень шокировало, я не плакала. Никакой глубины это событие в моем сознании не оставило. Наверное, я была слишком маленькой.

    Это мой личный опыт. Неизвестно, как будет с этим мальчиком. Маме виднее.
  • Пользователь
    06 января 2011, в 21:20#9
    Ответ дляchelovek101 на сообщение от 06.01.2011: ребёнок это часть семьи и провожать...
    я помню.... как мне прививали)вроде травмы не было...но: потрогай у дедушки ботинки...ну-ка давай,не бойся.Зачем вот это было нужно?
    разговоры бабушек старых....как нас всех в земле черви есть будут...
    неадекватных реакций на похоронах много...оно и понятно.Чай....всеобщая травма.
  • Пользователь
    06 января 2011, в 21:59#10
    я поступала так же как ваша подруга... и считаю это правильным...
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 23:54#11
    Я с Вами согласна. Ребенок должен тоже участвовать и в трагических событиях. Я прочитала несколько статей по этому поводу, когда у нас умер дедушка и надо было как-то все объяснить младшему брату. И вот что самое важное:
    Обязательно брать ребенка на захоронение.Тогда он будет четко понимать куда ушел близкий человек, а не мучаться вопросами и не мучать ими своих родных.
    Осознавая все целиком, ребенок научиться справляться со своими чувствами в таких ситуациях ( а они. к сожалению, не однократны в нашей жизни)
  • Пользователь
    10 марта 2011, в 07:22#12
    Когда умерла моя бабушка мне было 11 лет, я присутствовала на похоронах, видела как сильно переживает мама. До сих пор очень тяжело даются мне походы на кладбище, каждый раз переживаю накануне родительского дня, что вновь мама будет плакать. А для меня это событие было таким ударом на всю жизнь, что я очень долгое время вообще жила в страхе, что могу потерять своих. Я понимаю, что это жизнь так устроена и все мы не вечны. Только посмотрев фильм "Куда приводят мечты" я как то по-другом стала смотреть на то , что люди когда то уходят.............
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер