psyhologies.ru
тесты

Детские обиды.Как осознать произошедшее в жизни и не повторить ошибку самому в своей уже взрослой жизни.

08 января 2011, в 14:45
Пользователь
Здравствуйте!
Хотелось бы поделиться с Вами следующей информацией. Дело в том, что моя подруга имеет относительно давнюю психологическую проблему.

Ксения возраст -21 год;
семейное положение – не замужем;
образование - средне-специальное;
профессиональная сфера деятельности – юрист.


Бремя ее воспитания взяли на себя дедушка и бабушка. Мама и папа не смогли этим заниматься постоянно по причине нехватки времени. Родители сделали нелегкий выбор, им пришлось зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать семью. Так как мама знала,что бабушка сможет воспитать достойного человека из ее ребенка, то полностью доверилась ей. Бабушка ранее была директором школы, пройдя ступеньки по карьерной лесенке от учителя начальной школы до директора. Мама Ксении , прекрасно понимала, каково быть дочерью директора школы, особенно когда в ней учишься.
Бабушка и дедушка взяли на себя воспитательную функцию. Дедушка Ксении ранее работал инженером, и прекрасно помогал ей в предметах, связанных с чертежами и подсчетами.
Так они и пошли вместе с ней в первый класс, и позже закончили 11-й.

Еще одной специфической особенностью являлось то, что жила она с ними, а на выходные оставалась с родителями.
Исходя из этого, проблема замкнутости и конфликтных ситуации, как объясняет Ксения из своего детства и появились. Ей было всегда обидно, когда к детям приходили их мама и папа, забирали из школы после занятий или посещали родительские собрания, когда можно было прийти и дома была бы мама, а к бабушке ездить на выходные в гости, как было в других семьях.
Ксения с детства отличалась серьезностью, ответственностью, стеснительностью, понимаем и состраданием, старалась в каждой ситуации поставить себя на место других людей и рассмотреть ситуацию под другим углом, как учила ее духовная наставница, одновременно любящая мать – бабушка, вложившая всю душу, тепло и любовь в нее.
С одноклассниками сходилась не сразу, чаще находилась в стороне. Считала этот круг по мышлению ограниченным, стремилась к общению с взрослыми.
Была достаточно обидчива, обиды прощать не могла, считала, что если человек плохо поступил, то за свои поступки и слова должен ответить сам, и исправить то, что ему подвластно.
Прошли годы и вот Ксения повзрослела. Ребячество закончилось, ей исполнилось 16, она закончила школу.

Она поступила в Юридический институт . Где по настоящее время и обучается. За 5 лет проживания здесь она многое усвоила и воспитала себя, повысила копилку знаний, полученных от близких и родных.
Но, порой, обиды нанесенные нам в детстве, мы проносим через всю жизнь…
Так как же быть? Чем помочь таким людям, обделенным вниманием своих родителей?
Как справиться с трудностями в повседневной жизни, преодолеть внутренний страх и неуверенность, какой необходимо сделать выбор, чтобы не ошибиться и не поступить также. Создать собственную правильную модель поведения в своей будущей семье.

Какой вы бы дали психологический диагноз? Может пройти методики.
В какое направление психологической помощи обратиться?


11 ответов3082 просмотра

  • Пользователь
    08 января 2011, в 22:02#1
    девушка сама все поняла. и не повтороить модель поведения своих родителей в ее силах - я верю! любите своих родителей, как бы не случилось. ведь мы не знаем всей ситуации в которой они оказались. а когда сами станем родителями многое станет понятнее.
    я уже взрослая тетя, но помню как ребенком я ждала маму с работы, и не было больше счастья когда она приходила; я оставляла маме все самое вкусное чем меня угощали, просилась спать вместе с ней, и плакала по ночам - очень боялась, что с ней что-нибудь случится; и тогда совсем не имело значения уделяла она мне столько же вимания как и другие мамы своим детям, или меньше, или больше; и не осозновала я тогда что воспитывает меня бабушка, а мама работает все время - я просто ее любила.
    почему то ? потом в старших классах и институте появились обида за себя и зависть к другим. - а мне чего то недодали!!!
    а теперь я думаю так - Спасибо бабушка, спасибо мама я вас очень люблю.
    Все просто, не стоит усложнять. родите ребеночка и сами все узнаете, и все поймете, и будут у вас свои трудности и найдется тот кто будет помогать, может быть и мама.

    PS.иногда смотрю на маму и мне кажется что она до сих пор учится быть мамой, и если б у нее был второй ребенок она бы кое-что сделала по другому. может быть. бесценный опыт...
  • Пользователь
    08 января 2011, в 23:01#2
    А я не поняла какой диагноз? Судя по рассказу, Ксения, в детстве была любима родными (а бабушка, дедушка тоже родные) и выросла вполне адекватным человеком. Все мы сталкиваемся с трудностями в жизни и, порой, нам тяжело сделать какой-то выбор, но это не повод ставить себе диагнозы...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 января 2011, в 23:12#3
    Думала--писать-не писать...Попробую,заранее прошу прощения,если мой комментарий обидит автора... Проблема высосана из пальца.Бедный,несчастный ребёнок жил с бабушкой(любящей,заботливой,образованной),носил новые колготочки(а не заштопанные)т.к. мама пахала на благо дочери и помогала родителям..Маму видела только по выходным(смею предположить,что с подарками дочурке)..Какой кошмар!!!Нет,я понимаю,любой ребёнок скучает по родителям,но до "психологической помощи" не доходит.. Вы знаете сколько детей в нашей стране вырасли и растут вообще без родителей? А сколько с родителями-пьяницами и наркоманами? Вы знаете сколько детей недоедает,потому,что родители зарабатывать не хотят? А про насилие в семьях над детьми?....Продолжать можно бесконечно! А тут чистенькая,ухоженная девочка,с заплетёнными любящей бабушкой косичками,в чистом новом платье,купленном,ухайдоконной на работе,мамой..,обожающий-наверняка дед- помошник в учёбе, сытная еда на плите...--какая несчастная судьба у ребёнка!!!! Какой бы тут "психологический"диагноз поставить????
    Эгоизм чистой воды!!!---НЕИЗЛЕЧИМО!!!
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 января 2011, в 23:47#4
    "Как справиться с трудностями в повседневной жизни, преодолеть внутренний страх и неуверенность, какой необходимо сделать выбор, чтобы не ошибиться и не поступить также."

    Надо просто сначала встать на ноги, а потом уже заводить детей. :-)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 января 2011, в 00:03#5
    А сама-то она что говорит?

    ПС. Хотя мне вот это сильно понравилось: "Прошли годы и вот Ксения повзрослела. Ребячество закончилось, ей исполнилось 16" :)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 января 2011, в 10:59#6
    Ответ дляMiglesha на сообщение от 08.01.2011: Думала--писать-не...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    12 января 2011, в 12:39#7
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 12.01.2011: наверное, девочка обижает автора, а он...
    Да,такая вероятность есть) А может быть и с точностью до наоборот-он обижает..,а что бы это прекратить, она сама находит себе несуществующие болезни,жалуется, плачется...жалость к себе вызывает.... Кто ж обидит больного, страдающего человека..? Больных нужно оберегать,заботиться, не перечить...дабы "страшное заболевание" не усугубилось..:) У кого то "голова болит"...)))) Кого то в "детстве не долюбили"... У каждой свой диагноз :)))
  • Пользователь
    12 января 2011, в 12:54#8
    Ответ дляMiglesha на сообщение от 08.01.2011: Думала--писать-не...
    Тоже самое пришло на ум.

    Может еще и из семьи это идти.
    Может быть бабушка говорила "Бедный ребенок" или мама чувствовала себя виноватой.
    Потом такой ребенок вырастает с чувством, что он обделен, списывает на это все свои неудачи и считая, что все ему должны.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 января 2011, в 13:00#9

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    12 января 2011, в 14:13#10
    Думаю, здесь нужно более глубоко изучить, в чем заключается проблема как таковая. Необходима частная беседа психолога с девушкой с более конкретными вопросами, требующими открытых ответов. Только тогда можно выйти на конкретные страхи, причины неуверенности и т.д.
    Безусловно, недостаток внимания родителей рано или поздно даст о себе занть. Симптоматика разная. Проблема 1.
    Вы написали в более художественном стиле, тогда как для диагноза нужно более конкретно написать - что именно беспокоит девушку, в чем, когда и с кем она чувствует себя неуверенно; чего боится, ее ожидания от близких ей людей и т.д.
    Я могу предположить, что функцию настоящих родителей для девушки выполняли бабушка и дедушка. Тогда как предпочтение свое она отдавала маме с папой. Из-за этого в ее сознании могла возникнуть мешанина - Кого из них я должна слушаться? Т.е. что настоящее, подлинное, а что - его заменитель... Поэтому в настоящее время для девушки эта проблема может выглядеть по-другому: "Я с успехом говорю "люблю" тому, к кому внутри себя я никакое люблю и не сказала бы вовсе...Однако так складываются обстоятельства, что я вынуждена это сделать..." Думаю, вы догадались, что никакие обстоятельства без нас просто так сложиться не могут. И этот пример лишь говорит о том, что девушка будет продолжать играть в знакомую с детства игру - знаю, что есть где-то настоящее, но почему-то мне легче просто чем-то его заменить. Наверное, привычнее...
    Думайте сами
  • Пользователь
    12 января 2011, в 14:35#11
    Ксения воспитана по принципу наших бабушек,а в современном мире девушке тяжело с таким воспитанием, в кругу своих сверсниц и знакомых.Помочь адаптироваться к тому ,чему человек не привык очень трудно.Она будет чувствовать себя комфортно в общении с такими же людьми как она,добрыми и справедливыми.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2011, в 14:47#12
    Согласна, что диагноза нет!!! если так посмотреть всем можно ставить диагнозы! у любого человека есть комплексы, у кого-то ярко или менее выражены. Возможно Вы что-то не дописали, т.к. данный рассказ не подчеркивает реальную угрозы данному человеку. И обращаться за помощью... к специалистам... ??? Если у человека произошли трудности, от которых на сегодняшний день он себя загнал в стрессовую ситуацию, поможет общение с другими людьми... которые выслушают...Но конечный результат при любом состояние, человек получает самостоятельно! У каждого идеал правильной жизни индивидуален!
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер