psyhologies.ru
тесты

страх и желание (одновременно) самореализации

10 января 2011, в 15:32
Пользователь
Дело в том, что я очень хочу самореализоваться. Я понимаю, что для этого нужно предпринимать какие-то действия. Проблема в том, что я боюсь их предпринимать! Это ужасно! Это душит меня! Я хочу и не могу, я боюсь!!! Конкретный пример: я хочу быть психологом (получить второе высшее). Для этого нужно в конце лета поступить в университет. Сейчас я на 5ом курсе. Я уже начала копать на тему психологич образования и оказалось, что в нашем городе возможен только заочный вариант (3 раза в году по 25 дней не вылазить из университета) или другой вариант - дистанционное обучение (через интернет). Понимаете, я страшусь трудностей, которые возникнут перед мной в процессе поступления, обучения, сессии, экзамены и пр. Я боюсь этих трудностей. Но я так же и понимаю, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Я сравниваю себя с человеком, который лежит в неудобной позе или в каком-то плохом месте, но который не желает встать, чтобы изменить место, либо позу, либо что-то еще. Лежать проще. Хоть и неудобно. Как мне сломать свою эту программу? Что думаете, люди?
57 ответов5782 просмотра

  • Пользователь
    11 января 2011, в 02:27#1
    Действовать надо. Даже если что-то не получится, ты приобретёшь бесценный жизненный опыт.
    Подумай над тем, что именно для тебя важно, поставь цели, одна из которых будет получение второго образования. Если решение стать психологом взвешенное, поступай в университет. Когда будет нелегко, думай о конечном результате.
    Может, лучше будет начать с малого, если такой большой шаг тебя напугает. Попробуй заняться чем-нибудь ещё, что тебе интересно, но что не требует столько времени, сил и финансов. Поступи на какие-нибудь курсы. Это поможет поверить в себя. А поступишь на следующий год.
    Вспомни всё хорошее, что в жизни с тобой происходило по твоей заслуге, из-за твоих действий, это придаст сил.
    Когда что-то начинает разочаровывать, огорчать, раздражать, пугать, думай о главном: представь чаши весов, на одной из которых это самое главное, такое увесистое и значимое, а на другой все эти неприятности, о которых ты потом даже вспоминать не будешь.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2011, в 02:35#2
    думаю...что очное образование...это гуд)
    никаких там дистанционных)необходимо вертеться в среде тебе подобных...узнаешь много интересного...обмен опытом и знаниями)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2011, в 21:33#3
    Ответ дляJenka-V на сообщение от 11.01.2011: Действовать надо. Даже если что-то не...
    спасибо за тёплые слова!
  • Пользователь
    11 января 2011, в 21:34#4
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 11.01.2011: думаю...что очное образование...это гуд)...
    очное образование - это гораздо дороже, чем заочка и дистанционное. кроме того, работать нужно, а на очке возможны только подработки, но не полный рабочий день.
  • Пользователь
    11 января 2011, в 21:37#5
    перестаньте воспринимать трудности как ТРУДНОСТИ. Воспринимайте, если угодно, их как усилия.
    Это просто этапы пути.
    Начните, а там само все сложится.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2011, в 21:38#6
    Ответ дляOlguita на сообщение от 11.01.2011: спасибо за тёплые слова!
    я прочитала в книге Эрика Фромма "Искусство любить", что если бы у взрослого было столько же терпения сколько у ребёнка - взрослый достиг бы значительных результатов. Он привод пример с каким упорством ребёнок учится ходить: он падает, встаёт, снова падает и тд. Но результат то какой! Он МОЖЕТ ходить! Цель достигнута!!!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2011, в 21:39#7
    Ответ дляVechnovpoiske на сообщение от 11.01.2011: перестаньте воспринимать трудности как...
    хороший совет! спасибо! у меня к вам вопрос: как перестать их воспринимать как ТРУДНОСТИ и воспринимать, как этапы пути? я понимаю, что две совершенно разные установки. Ваша мне нравится больше.
  • Пользователь
    11 января 2011, в 22:06#8
    Ответ дляOlguita на сообщение от 11.01.2011: хороший совет! спасибо! у меня к вам...
    Я сейчас учусь на психолога и могу сказать,что у нас в университете людям нравится учиться на заочном и это не так трудно как кажется, стоит только начать или попробовать.
    Знаете я, например, жутко боялась лифтов, но там где я сейчас снимаю жилью, я живу высоко и подниматься каждый раз пешком очень тяжело. Однажды я очень устала, когда шла с работы (я очно учусь уже на втором курсе и работаю) у меня не было сил даже переставлять ноги. Мне пришлось ехать на лифте. Все оказалось не таким страшным. Теперь я часто на нем езжу и уже не боюсь.
    А что касается заочного или дистанционного, то лучше заочное, так как это сопряжено с меньшими трудностями.
    А по поводу того как воспринимать ситуацию не как трудность, а как этап, то представьте, что перед вами стоит большая цель и чтобы ее достичь вам нужно поставить себе несколько маленьких целей, и достигать каждую из них поочередно. Т.е разбить большую цель на маленькие и выстроить иерархию. Тогда ваша трудность будет восприниматься вами как цель, а найти решение, чтобы прийти к цели легче, чем преодолеть пропасть, каковой являются ваши трудности.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 января 2011, в 22:18#9
    вот знаете, ещё такая проблемы: мы с мамой решили переехать из нашей 3ки в 2ку. С этой целью сейчас, наконец то!, делаем ремонт в одной из комнат. так у меня такая паника! КАРАУЛ! Вот в детстве всё было легко и просто: взрослые сказали "мы переезжаем" и ты на всё готовенькое. сейчас же всё надо делать самой. что именно? искать кандидатов на нашу квартиру и искать нам вариант. агент особо не шевелится. будем подключать другого. страшит само это делание, что нужно всё делать САМОЙ!!! положить не на кого да и ложиться то не хочется! Я хочу САМА!!!! И Я знаю, что смогу. только страшно.
  • Пользователь
    11 января 2011, в 22:31#10
    Ответ дляOlguita на сообщение от 11.01.2011: вот знаете, ещё такая проблемы: мы с...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    11 января 2011, в 22:38#11
    Ответ дляOlguita на сообщение от 11.01.2011: вот знаете, ещё такая проблемы: мы с...
    Просто начните. Искреннее желание - это уже хорошо! Это так же как устраиваться на работу. Только вы предлагаете не свои знания и умения, не свои услуги, а квартиру. А искать квартиру так же как искать работу. Вы ищете то, что вам нравится, и идете на собеседование. После решаете подходит вам это или нет, когда уточняются еще моменты, т.е вы смотрите потенциального начальника и место работы, а тут вы будете смотреть потенциального продавца и квартиру. Ничего страшного, правда? Вы ведь уже устраивались на работу. не расценивайте это как страх, представьте себе эту картину в виду уже чего-то знакомого и подобного. будет легче.
  • Пользователь
    11 января 2011, в 22:44#12
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 11.01.2011: есть такая волшебная штука, называется...
    в последние дни прошлого года для этой цели впервые купила ежедневник:))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер