psyhologies.ru
тесты

Только мама имеет право воспитывать и запрещать что-то ребенку?

12 января 2011, в 13:42
Пользователь
Моя мама запрещает мне принимать какое-либо участие в воспитании младшего брата (разница у нас с братом большая: мне 21, ему исполнилось недавно 6 лет. Папа у нас один). При этом запрещает она в строгой ультимативной форме и прямо на глазах нашего малыша. Последнее время ее запреты стали действовать на маленького Илюшу и он перестал меня слушать вообще...да и не только меня, и близких родственников, и окружающих...слов "нельзя", "не надо", "не делай так" он не слышит вообще ни от кого, кроме мамы...Меня это очень беспокоит, я к нему отношусь как к своему ребенку, я его учила ходить, говорить, а тут мне просто взяли и запретили...Сыграл еще тот фактор, что я уехала от родителей жить отдельно. Сейчас я совсем никак не могу повлиять на ребенка, а считаю, что должна, потому что он не слушается уже никого, может выбежать на проезжую часть, даже если ему будешь кричать "нельзя, стой, там опасно"...остановить его можно, только схватив за шиворот!
Подскажите, пожалуйста, может быть, я неправильно смотрю на ситуацию? Действительно ли только мама имеет право воспитывать и запрещать что-то ребенку?
21 ответ3618 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    12 января 2011, в 14:47#1
    Ребёнок должен воспитываться семьёй,а не мамой...И можно предположить(по вашей большой разнице в возрасте),что ребёнок поздний..,и часто у мам таких детей "крышу напрочь сносит" от любви...Может даже ревность присутствовать к Вам...Вы просто на этом же примере(про проезжую часть) попытайтесь поговорить с мамой..,задайте ей банальный вопрос: "А если я окажусь на пару сантиметров дальше и не успею схватить за шиворот..?...Тебя утешит то,что он БЫЛ послушным только тебе?"... Может это заставит задуматься.
  • Пользователь
    12 января 2011, в 14:54#2
    Воспитывать ребенка имеет право тот, кого ребенок слушается. Если ваш брат вас не слушается,может,вы не нашли с ним общий язык, и пытаетесь стать ему второй мамой? А мама у него уже есть. Попробуйте подружится с ним, станьте ему старшим другом,самой близкой женщиной после мамы,но не становитесь второй мамой. Разговаривайте с ним, занимайтесь с ним ,учите новому,шалите вместе. И тогда,когда вы крикните ему в опасной ситуации-нельзя, он вас обязательно послушается,как сестру и как друга.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 января 2011, в 15:24#3
    Воспитывать ребёнка должны все кто видит когда тот поступает неправильно, иначе когда рядом нет мамочки ребёнок ничьи слова невоспринимает,но чуть повзрослев он и её слушать не будет, потому что она не воспитывает у сына чувство уважения к вам и к чужому мнению.
  • Пользователь
    12 января 2011, в 15:54#4
    все условно.
    в моем понимании воспитывать могут только родители.
    сестры и братья выясняют отношения между собой сами.
    остальные члены семьи приходят на д.р., праздники и т.д. и радуют глаз слух и другие части тела
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 января 2011, в 16:04#5
    Ответ дляMiglesha на сообщение от 12.01.2011: Ребёнок должен воспитываться семьёй,а не...
    Я в свое время пыталась с ней разговаривать, но мама моя слишком строгих правил...разговоры, в которых дочь ее чему-то начинает учить, - дикость для нее:(
  • Пользователь
    12 января 2011, в 16:11#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    12 января 2011, в 16:14#7
    Ответ дляAsya-M на сообщение от 12.01.2011: Я в свое время пыталась с ней...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    12 января 2011, в 16:15#8
    Ответ дляinna-in на сообщение от 12.01.2011: Воспитывать ребенка имеет право тот...
    Я, действительно, первое время пыталась стать ему второй мамой в первыве годы жизни...но давно перестала это делать ... Я понимаю, что у ребенка должна быть одна мама, но когда, например, в гостях или на улице, он начинает пакостить или берет без спроса чужие вещи, и мне, и папе приходится разговаривать с ребенком в агрессивной форме, потому что он никого не слушает...и в таких ситуациях становится неприятно и перед окружающими, и перед ребенком за то, что приходится так агрессивно себя вести!
  • Пользователь
    12 января 2011, в 16:17#9
    Ответ дляninelik на сообщение от 12.01.2011: А папа совсем не принимает участие в...
    Папа никогда не принимал участие в воспитании детей, он почти дома не бывает, все время работает. Я с ним говорила, но он слишком мало времени бывает дома, чтобы как-то поменять ситуацию да и не охота ему устраивать разборки)
  • Пользователь
    12 января 2011, в 16:32#10
    Ответ дляAsya-M на сообщение от 12.01.2011: Папа никогда не принимал участие в...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    12 января 2011, в 16:47#11
    Станьте ему другом, а не воспитателем.
  • Пользователь
    12 января 2011, в 17:08#12
    С самого юнного возраста, мы сами себя воспитываем, путем переработки поступающей из-вне информации,конечно больше всего информации идет от родителей, поэтому и считается,что они воспитывают, на самом деле одна и та же информация,у разных людей вызывает разные реакции,в зависимости от врожденной индивидуальности. Ведь никто целенаправленно не воспитывает маньяков ,убийц, воров и прочую нечисть, мы сами вытаскиваем эту пакасть из своего подсознания или сами выискиваем её в мире.И поэтому разговоры о том,что мама не дает воспитывать, я понимаю,как мама не дает командовать братишкой, но поговорить по-хорошему, заранее,что-то объяснить не дожидаясь критической ситуации, ведь никто не запретит. Тут необходимо,только наличие вашей доброй воли и всё.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер