psyhologies.ru
тесты

доверие

13 января 2011, в 12:56
Пользователь
Хочу спросить читателей форума. каков их опыт по данной теме. Есть поговорка " если кто-то тебя обманул один раз - это его вина, второй раз - это уже твоя вина". В смысле, не стоит верить человеку, однажды обманувшему твое доверие.

С моей стороны могу сказать, что если обманывали мое доверие, то в глубине души все равно оставались сомнения, и со временем они не проходят. Если возникает новый повод для сомнений в искренности - "старое" всплывает наружу, хотя конечно в повседневной жизни "старое" забывается.

В случае, если я обманул чье-то доверие - восстановить его, практически, не получается, Опять "старое" всплывает со стороны другого человека.

Это только мой опыт или, действительно, доверия разбивается за секунду и восстанавливается годами (или вообще не восстанавливается?). Удавалось ли кому-то восстановить утраченное доверие или же снова поверить человеку и не обмануться в своих ожиданиях?

58 ответов5902 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    13 января 2011, в 13:31#1
    Если человек подложил тебе свинью, если он это сделал, это говорит о его моральных устоях и жизненных принципах. Есть вещи, которые ты никогда не сделаешь, даже один раз, даже если не будет выбора, а выбор есть всегда. Соответственно, если человек один раз поступился, то он и еще раз так же сделает. Вопрос: как ему снова доверять? Все равно в голове будет сидеть мысль "Один раз он оказался на это способен"

    Самы верный, на мой взгляд, способ восстановить доверие - временем и поступками заставить поверить, что такого больше не повториться.

    По себе могу сказать, что я прощаю, но вот желания общаться и проверять повториться такое еще раз или нет - не возникало пока. Прежние отношения не возобновлялись, хотя я и не обижена уже и давно простила тех, кто обманывал доверие.



    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 января 2011, в 13:36#2
    Это зависит от нескольких причин.- Обманул человек моё доверие СОЗНАТЕЛЬНО или "НЕЧАЯННО"... знал ли он,о моих желаниях,надеждах..,но поступил наперекор им или понятия не имел,поступил как сам посчитал нужным,тем самым "не оправдав моих надежд"...Так же имеет значение его отношение к "потерянному доверию",его желание вернуть его или безразличие...нюансов много..
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 января 2011, в 13:41#3

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    13 января 2011, в 13:51#4
    Я наверное человек или доверчивый или забывчивый :))) Меня несколько раз обманывал один и тот же человек. Перестала доверять ему после 3 или 4 раза.. поняла - человек не понимает и ему все равно. Порвала отношения и попросила больше не общаться ни со мной, ни с моими родными. Конечно все зависит от человека, от ситуации. Бывает, что человек неосознанно это делает и не со зла. Поняв, он исправляет это. Считаю, что не стоит на таком случае заострять внимание. Да, неприятно, но...мы все совершаем ошибки...
  • Пользователь
    13 января 2011, в 14:12#5
    Ответ дляDasha-Francheska на сообщение от 13.01.2011: Если человек подложил тебе свинью, если...
    Согласна - проступок проступку рознь!
  • Пользователь
    13 января 2011, в 14:14#6
    Ответ дляMiglesha на сообщение от 13.01.2011: Это зависит от нескольких причин...
    Да, думаю, желание вернуть доверие - это точный индикатор. А также - сколько времени это желание длится.
  • Пользователь
    13 января 2011, в 14:14#7
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 13.01.2011: зависит от ситуации, но, я считаю...
    вотрой - согласна. как насчет 3-го или 4-го?
  • Пользователь
    13 января 2011, в 14:16#8
    А был ли кто-то в ситуации, когла приходилось "завоевывать обратно" доверие? если да - то получилось и как? если нет - то почему?
  • Пользователь
    13 января 2011, в 14:23#9
    Ответ дляwendling на сообщение от 13.01.2011: вотрой - согласна. как насчет 3-го или...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    13 января 2011, в 14:35#10
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 13.01.2011: если человек подвел дважды, то нужно...
    Но опять же зависит,от "степени тяжести"...Если он каждый день съедает втихоря вазочку конфет,но не признается или обещает такого больше не делать,но на следующий день всё повторяется....да бог с ним, пусть хомячит и врёт хоть каждый день...) А если ситуация действительно серьёзная...стоит задуматься.
  • Пользователь
    13 января 2011, в 14:38#11
    Ответ дляMiglesha на сообщение от 13.01.2011: Но опять же зависит,от "степени...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    13 января 2011, в 14:40#12
    Ответ дляwendling на сообщение от 13.01.2011: А был ли кто-то в ситуации, когла...
    Перед тем,как снова "завоёвывать" ...нужно объяснить ПОЧЕМУ произошла такая ситуация... Как переживаете,как для Вас ВАЖНО доверие человека, как ДОРОГО его прощение...Главное это должно быть искренне...
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер