psyhologies.ru
тесты

Меня не слышат!

14 января 2011, в 18:39
Пользователь
Привет всем!

У меня с мамой такая проблема: она меня не СЛЫШИТ. Когда я высказываю разумную мысль, она пропускает все мимо ушей. Но когда кто-то другой говорит ей то же самое, она все вполне воспринимает.

Например недавний случай: приносит папа елку; я говорю ей, что елка не очень, искусственная лучше; она пропускает мимо ушей (что-то вроде "очень даже хорошая"). В продолжение истории: моя младшая сестра высказала ту же точку зрения, но она с ней согласилась (!).

Сама я до сути/причины/ядра проблемы докопаться не могу.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение.
21 ответ3474 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    14 января 2011, в 19:05#1
    Похоже на принцип голосования...какое мнение "наберёт большинство голосов"..,то и верно:) ,а пока счёт 1:1 побеждает её мнение(по старшенству)
  • Пользователь
    14 января 2011, в 19:44#2
    Сколько вам лет? Пока это не ясно, предполагать сложно.
  • Пользователь
    14 января 2011, в 21:08#3
    Ответ дляSingleMan на сообщение от 14.01.2011: Сколько вам лет? Пока это не ясно...
    25 лет
  • Пользователь
    14 января 2011, в 21:24#4
    Ответ дляysa на сообщение от 14.01.2011: 25 лет
    Вы достаточно взрослая, но вас по прежнему очень волнует этот вопрос. Это очень показательно. На собственном опыте скажу, что очень сложно решить проблему отношений с матерью без посторонней помощи. Суть даже не в том, что она физически присутствует в вашей жизни,а скорее в вашем сознании.
    Касательно конкретно данной ситуации могу сказать, что ваша мама сама не осознает того, что видите вы. Скорее всего в вашем случае она привыкла по каким-то причинам принимать сторону мужа - возможно это когда-то такое поведение служило для сохранения мира в семье. Реакция на слова вашей сестры совершенно другая, тк она символизирует другой этап развития вашей семьи, когда ее уверенность в крепости брака была уже значительно выше, и на первое место ставилась забота о ребенке.
    Я понимаю, что мое объяснение не облегчит вам жизнь. Лучше обратитесь к специалисту.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2011, в 01:40#5
    А ВЫ СПРАШИВАЛИ ЕЕ ПРЯМО:мам почему когда сказала я ты не услышала, а с сестрой согласилась?. Пусть по-детски, но хотя бы будет обращено внимание на этот вопросс
  • Пользователь
    17 января 2011, в 17:02#6
    Я тоже живу с родителями. Конфликт с ними не исчерпан. Брата они просто боготворят, соглашаются со всем, что он говорит. К моему мнению никогда не прислушивались. Мы стали почти чужими людьми. Мои слабости мама воспринимает, как предательство по отношению к ней лично, мой внутренний мир ее никогда не интересовал. Гораздо важнее болезни-тогда мама мягкая становилась и всех лечить начинала. Психологическую слабость мама категорически не признает и считает, что все это от лени. Недавно я с мамой лежала на большой кровати. И мама захотела меня погладить. Меня словно отбросило от нее. Я ей сказала, что возможно это от того, что она этой рукой жестоко била меня в детстве, на что мама обиделась. Где-то я читала, что детям не родители нужны, а воспитатели по жизни, учителя. Многие просто не готовы быть родителями. Я вот считаю, что меня родители не подготовили к взрослой жизни морально. Я всего боюсь - темноты, искать работу, строить отношения. Часто тут говорят - мол ты взрослая уже, нечего пенять на родителей, сама за себя в ответе. Чем же тогда сироты отличаются от детей в таких семьях, где нет контакта с родителями? У меня подруга в подобной семье выросла. У нее частые депрессии были, попытки суицида. Она правда вырвалась от родителей и живет за границей. Зарабатывает, ведет активный образ жизни. И вот она сказала фразу: "Все эти рассказы про занятость (готовить надо, убирать, устала) родителей, когда им некогда с ребенком поговорить - полная х...я (она так и сказала). Я одна воспитываю малыша и, поверь, всегда найдется в день какой-то час, чтоб поговорить спокойно с ребенком, поддержать". А многие родители эмоционального дома, психологической защиты лишают своих детей.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2011, в 17:03#7
    Ответ дляmellie на сообщение от 17.01.2011: Я тоже живу с родителями. Конфликт с...
    А еще мама вчера сквозь слезы сказала, что родила монстров.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2011, в 17:03#8
    а все потому, что так легче окрестить, чем просто поддержать человека, попытаться его понять.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2011, в 21:41#9
    Ответ дляmellie на сообщение от 17.01.2011: Я тоже живу с родителями. Конфликт с...
    по поводу времени, которое родители проводят с ребенком. Мне кажется время можно найти всегда было бы желание. Мне всегда хотелось общаться с мамой, но она постоянно находила другие занятия, я умоляла в детстве поиграть со мной, бегала за ней, и это чувство , что мне надо выпрашивать любовь сохранилось. Чувство если я 10 раз не скажу что мне больно плохо и грустно, никто и не заметит, что я умираю от боли. Я чувствовала себя потерянным никому не нужным ребенком, и когда видела сирот мне хотелось плакать(я частично отождествляла себя с ними). Ведь мама это не кормилец и все, хочется чтоб тобой интересовались, а не псевдотобой("я и так много делаю"-но не то-хочется любви и душевной близости, хочется чтоб не врали, думали щадили мои чувства, не кричали, а уважали как личность. В детсве когда я капризничала мама говорила что если не перетану, то сдаст меня в детдом, и я верила и замолкала из страха, но внутри я хотела чтоб он поняла почему я капризничаю(от недостатка любви)а не подавляла. Я понимаю что вы говорите о том что можно чувствовать себя серотой пр родителях.Я люблю маму(несмотря ни на что, но мы не блзки и это больно
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2011, в 23:43#10
    Ответ дляpurpurnai на сообщение от 15.01.2011: А ВЫ СПРАШИВАЛИ ЕЕ ПРЯМО:мам почему...
    Спрашивать, логически убеждать - бесполезно. Стена.
    Я решила не тратить на это силы, просто отгородиться от нее. Но все же интересны причины такого феномена.
    Поддержка мамы важна, но если ее нет - так нет.
  • Пользователь
    17 января 2011, в 23:49#11
    Ответ дляmellie на сообщение от 17.01.2011: Я тоже живу с родителями. Конфликт с...
    У меня один раз было так: мама открывает рот, чтобы мне что-то сказать, а у меня все внутри сжалось (опять ругать будет) и в результате я на нее наорала - опередила ее.

    Раньше было жалко ее, а сейчас осталась только капля ненависти, но и она скоро пропадет и останетя безразличие.

    Мне в детстве повезло: мной дедушка занимался. Вот от него то я и получила большую часть душевного тепла.
  • Пользователь
    18 января 2011, в 00:05#12
    Народ ,ну Вы чего ?Девушки ,пожалуйста встаньте в позицию взрослого человека и посмотрите на мам глазами постороннего человека ,ну попробуйте и Вам их станет жалко до слез ,поверьте .Ясо своей мамой"боролась "лет 15 наверно ,и из дома убегала и во всех грехах ее обвиняла (не дала тепла и ласки ,и образования ,и тд ),а сейчас я поняла что она в принципе хорошая но не фиг в 17 лет за муж по залету выходить )))ей никто не помог психологически ,у ней много своих проблем ,она живет как умеет и уже не измниться и любит как умеет ,так же и ваши .......Может я сумбурно написала ,но эта тема мне очень близка ,и я тоже в детстве выпрашивала эту самую безусловную материнскую любовь.....Яее просто сейчас вижу в два месяца раз по 20 минут и не парюсь .Нет близости и не надо выпрашивать ,надо стараться в себе искать силу и любовь ,на самом деле мы Все очень сильные))))но ленивые ))))Всем удачи и терпения....
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер