psyhologies.ru
тесты

Почему мы боимся делать добро?

20 января 2011, в 14:53
Пользователь
...Захожу в метро,час-пик, вагон забит людьми.. Я почувствовала что мое мягкое место начинают гладить чьи-то руки. Я огляделась,увидела,что сзади стоит иностранец,индус наверное .Я сделала громкое замечание,пихалась,убирала его руки,ударила...А он продолжал до следующей станции.Я не могла сдерживать слез и злости.Рядом со мной стояли мужики которым я в дочери гожусь и никто не заступился,наверное он и продолжал только потому что понимал,что ему за это ничего не будет.
И наверное я расплакалась только из-за того что мне было жутко обидно за черствость людей , за их бездействие.
Еще была история летом,я приехала из своего родного города на Московский пр.(Кто живет в Питере знает),а так это один из главных пр.СПБ. Я с тяжелыми сумками на полусогнутых,говоря по мобильнику, перехожу дорогу по зебре...Естественно под ноги я не смотрела и провалилась в газовый люк (такой маленький люк).Одна нога провалилась полностью по попу,а вторая осталась на земле. Из сумок полетели фрукты,порвался пакет,телефон скользил по асфальту,босоножки слетели, а я смотрю на прохожих(там их было много,кто переходил со мной дорогу) все обернулись и никто не помог встать.Благо автомобилисты не поехали,я встала ,собрала вещи и перешла дорогу.Было очень больно и плюс к этому обидно.
Я думаю, каждый в жизни с этим сталкивался и может после таких моментов , и не хочется помогать людям,но я оптимист и верю,что можно найти в себе силы и заступиться,поддержать человека. И добро сделал и на душе приятно=)
127 ответов15152 просмотра
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    20 января 2011, в 19:22#1
    Когда мы очень нуждаемся в посторонней помощи- почему-то ее не получаем. Я тоже была в такой ситуации не раз. Люди в основном очень переживают за себя, свою задницу, как бы грубо это ни звучало... Это безразличие к чужой боли. Что делать с эти - не знаю... Может мы тоже не всегда бываем участливы к чужой, пусть и маленькой неудаче...
  • Пользователь
    20 января 2011, в 19:25#2
    Со мной тоже бывали неприятности, когда никто не подходил и не сочувствовал,и тоже было очень обидно. Но... утрешь слезы, живешь дальше. Вот и все.
  • Пользователь
    20 января 2011, в 19:26#3
    А вы сама какое добро боитесь делать?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2011, в 20:12#4
    Я уже один раз помогла на свою голову... возвращалась с работы...иду по алле к дому... вижу старичок в луже лежит...рядом собака на поводке...поводок намотан на руку... собака здоровая, к нему не пускает, кидается...думаю... приступ, сердце... как быть... с собакой мне одной не справиться...мимо проходит мужчина... спросил в чем дело... рассказала, он собаку за поводок, сжал ей челюсти... ловко так... подняли его, спрашиваем, где он живет, куда проводить...он в себя не приходит... пошарили у старичка в карманах... нашли мобильник...звоним на все номера...родных оповестить...дозвонились до дочери этого мужчины... через 20 минут она пришла вместе... с милицией...обвинила нас с этим мужчиной в том, что мы напали на ее отца и отобрали у него пенсию...он, с ее слов, вышел выгулять собаку...хотел зайти в Сбербанк... снять деньги со сберкнижки...денег при нем небыло...никаких документов тоже...нас обвинила в разбойном нападении... повезли в дежурную часть...сняли показания и пр...время спустя выяснилось, что старичка действительно грабанули... до того... мы видели только последствия...нервов потрепали достаточно... вот и доказывай, кто ты: спаситель или грабитель...
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 января 2011, в 18:00#5
    а причем здесь вообще окружающие? вы попадаете в неловкое положение...учитесь справляться с такими вот проблемами...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 января 2011, в 18:09#6
    Упала в метро в обморок..очнулась я сижу, а вокруг ваакум. И я так проехала две!!! станции. То есть никому в голову даже не пришло: похлопать меня по щекам, венести из вагона и вызвать врачей... Спасибо хоть не обокрали. Было очень неприятно.

    Я профи по части обмороков, справедливости ради могу сказать, что с таким отношением столкнулась только один раз: видимо был целый вагон черствых людей :-)

    Люди сейчас как будто в оболочке, бояться оказаться жертвами сами, если помогут, самое печальное, что небезосновательно.

    Меня саму если на улице останавливают с просьбой или вопросом, например "Как пройти" я группируюсь, готовясь если что отразить атаку.

    Может быть, это проблема мегаполиса?

    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 января 2011, в 18:29#7
    Ответ дляDasha-Francheska на сообщение от 21.01.2011: Упала в метро в обморок..очнулась я...
    Ужас, что вы описываете. Наверно, это проблема мегаполиса все же... У нас 2! станции так, думаю, не проедешь, помогут! Кстати, про обмороки. Когда чувствуете, что начинается это состояние, глубоко дышите и давите рукой на шею сзади, а головой сопротивляйтесь. А соседа можно успеть попросить о помощи.
  • Пользователь
    21 января 2011, в 18:54#8
    Потому, что творить зло легче. Потому, что пришло такое вот время. Жестокость, тщеславие, тщедушие, власть денег. Они ходят поклоны бьют в церквях, а на завтра пройдут мимо беды. Очень сочувствую таким убогим людям. Потому, что рука дающего берет. Во всех религиях главный призыв - помочь ближнему своему. Я читала, иногда нас так испытывают - вот котенок голодный на улице или человек, которому помощь нужна. Как говорится, духовных людей очень мало. Этим они от масс и отличаются. И душа дается не всем.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 января 2011, в 18:54#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 января 2011, в 19:02#10
    Ответ дляvaseliska на сообщение от 21.01.2011: Ужас, что вы описываете. Наверно, это...
    А Вы где живете? Мне вот казалось в Питере люди душевнее, а вот автор описывает противоположное...

    Спасибо за совет, но мне помогает присесть..если присяду и свежий воздух, то отпускает.
    Сейчас уже заранее чувствую, в тот раз я думала, что протяну..мне оставалась одна остановка всего.
    Не стала просить уступить. Сейчас всегда прошу...раньше как то стыдно было.
  • Пользователь
    21 января 2011, в 19:13#11
    думаю просто люди напуганы всеми этими атаками на них террористов, мошенников, кидал...хотя еще потому что очень зажаты внутренне - каждый в совей скорлупе....несколько раз бывали случаи когда я бегала по вагону спаршивала для бабульки какой - то валидол или ловила у самого эскалатора наверх слепого с палочкой , который отбился и пошел не в ту строноу, где тупик - точнее эскалаторидет вниз и видела как люди это видят и никто его не остановит....то ли тормозят так то ли ..не думаю что от черствовости, просто часто людям проще сделать вид чтоони не видят чем выглядеть смешными или в дурацкой ситуации... Это от замжима думаю. Это я не ктому рассказала - какая я хорошая, а к тому - что лучше пусть я буду выглядеть глупо (мне не привыкать как - то быть немного аутсайдером) чем НЕ помочь тому, кто нуждается.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 января 2011, в 19:15#12
    Ответ дляstringer на сообщение от 21.01.2011: думаю просто люди напуганы всеми этими...
    ..помню когда валидол у всех подряд спрашивала люди смотрели сначала на меня как на идиотку так недовольно - брезгливо, а потом каждый проснулся и все начвали как - то шевелиться - кто салфетки, кто платочек, кто таблетки нашел, кто попить. Так что , не все потеряно)) просто все ждут порой импульса - вот такого дурачка , бегающего по вагону )))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер