psyhologies.ru
тесты

Противоречивые чувства к лучшей подруге.

21 января 2011, в 23:36
Пользователь
Здравствуйте,дорогие форумчане.

Помогите,пожалуйста,разобраться в моей ситуации.

Не могу понять своих эмоций к своей лучшей подруге. Мне 22 года,дружим со школы. Ни разу за нашу многолетнюю дружбу мы ни ссорились,всегда все делали вместе,были общие планы, стремления,общие увлечения. Она очень хороший человек:добрая,отзывчивая,интересная. Она действительно мне близкий человек. Но. Вот,как уже полгода у меня появилось двоякое отношение к ней,скорее даже не к ней,а к нашему общению. Мне стало «тесно», «душно» от него. Иногда вообще не хочу ее видеть,общаться. Есть ощущение,что она (возможно,невольно) подминает меня под себя, считает себя лидером в нашей дружбе.Потом корю себя за эти мысли,говорю себе,что она не такой человек,что мне кажется. Может,все дело во мне? Иногда меня раздражает,что она слишком много говорит,я устаю ее слушать(хотя,люблю слушать людей,задавать вопросы),ловлю себя на мысли,что,когда она рассказывает,я начинаю думать о чем-то своем. Появились мысли,что я ей проигрываю в каких-то качествах. Хотя,я не считаю себя хуже,мы все разные и я ценю уникальность и других и свою тоже. Как будто я невольно сравниваю ее с собой,мне это неприятно,что я сравниваю и еще более неприятно,то,что она иногда дает понять(как будто в шутку),что она лучше. Ерунда какая-то. У нас всегда были и есть прекрасные отношения,и я не зациклена на дружбе только с ней у меня есть и другие подруги,но такие чувства и мысли возникают только по отношению к лучшей подруге. Часто возникают мысли,что вот было бы хорошо если бы разъехались по разным городам и общались только на расстоянии. Потом мы встречаемся на следующий день,смеемся до упаду и я не понимаю своих вчерашних мыслей. Т.е. у меня какая-то непостоянность. А,например,через день все может повториться. Я не понимаю себя… Неужели это какая-то зависть? Но мне нравится своя жизнь: у меня прекрасные родители,есть возможность путешествовать,много интересов. Тогда чему завидовать?

Иногда я ощущаю,что не могу с ней себя вести естественно,как будто я не я. Не могу заговорить на серьезную для меня тему,если и начинаю,то или перевожу все в шутку (как будто стыжусь чего-то) или же она молчит в ответ,никак меня не поддерживает. Я не ангел,но в подобных ситуациях я стараюсь приободрить человека,как-то дать понять,что я слышу и слушаю его,что я понимаю его.

Еще. В прошлом году у меня была непростая ситуация:я одна ухаживала за пожилым,больным родственником. Я со всем справлялась сама,помощь мне не была нужна. Но с ее стороны я ждала словесной поддержки,банального: « Ну,как ты там?» Ни разу она мне не сказала этих слов,а они очень мне были нужны. Я пыталась как-то выговориться ей,в ответ тишина. И я для себя решила,что просто не буду на это обращать внимание,так проще,так легче. Я не держу на нее зла. Мы же не можем заставить людей чувствовать то,что мы хотим,чтобы они чувствовали?

Я не знаю,как мне быть. Чувствую постоянный дискомфорт в отношении нашей дружбы,постоянные диаметрально противоположные мысли. Почему такая резкая перемена у меня произошла, я не понимаю. Или,все-таки,не резкая,а эти эмоции во мне всегда присутствовали? Как будто я выросла из этих отношений и мне нужно двигаться дальше,уже своей дорогой и без нее,моей подруги.
21 ответ6442 просмотра

  • Пользователь
    22 января 2011, в 14:37#1
    Знаете,прекрасно понимаю эту ситуацию,слово в слово про мои отношения с подругой.хотя мы с ней общаемся не такой долгий срок,как вы.Бывали такие периоды,что во время разговора с ней хотелось сказать замолчи,замолчи.Я знала что человек скажет в следующую секунду,раздражало бесило буквально все,даже слова-паразиты,на которые казалось бы обычно не обращаешь внимание,вызывали тошнотный рефлекс..и мне после таких эмоций становилось страшно от самой себя, т.к. я осознавала насколько этот человек значим для меня,как она поменяла мою жизнь и сколько хорошего привнесла в нее.Пришла к выводу,что я не хочу быть на нее похожей,что мне не нравится некоторые черты характера этого человека,быть может отсюда и появилось это сильное подсознательное отторжение.Не знаю,как в вашей ситуации,но мне разорвать эту связь будет очень сложно,так как общаемся мы буквально каждый день.Возможно вам стоит почаще отдыхать друг от друга.Смысла посвящать подругу в этой ситуации не вижу,так как в своем случае уверена что буду не понята,и это может просто стать причиной нервозности и конфликтной обстановки.Насчет разговоров на серьезные темы,это тоже про нас, я теперь просто не посвящаю ее в какие то свои мысли,для этого есть другие подруги,благо в которых нет недостатка ни у меня,ни у вас.А так думаю время все покажет,насколько действительно вам дорог этот человек и стоит ли ради него идти на какие то уступки в своей голове..
    Это был мой первый комментарий на форуме,надеюсь он не оказался комом)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2011, в 14:45#2

    Комментарий удален модератором

  • Модератор
    Модератор
    22 января 2011, в 15:12#3
    Знаете, можно все понять и списать, что люди устают друг от друга, но если хороший, а в Вашем случае лучший друг, зная, что у Вас был нелегкий период, когда Вы ухаживали за родственником, даже просто не спросила, а что там у Вас... Я лично сомневаюсь, что такого человека можно приписать к лучшим друзьям. Во-вторых, понятно, что не стоит человека перезагружать своими проблемами, но если Вам совсем неловко ни о чем серьезном с ней разговаривать, о том, что Вас сильно волнует, то действительно, а что Вас связывает сейчас - привычка, возможность как-то скоротать время...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2011, в 16:56#4
    в свое время мне пришлось отказаться от общения с подругой,не поругаться а просто мы какое-то время не общались.Жизненая ситуация нас развела на некоторое время. Я никому и ничего не должна, и мне тоже никто и ничего не должен.Это надо иногда вспоминать.Мы ждем от людей какой-то поддержки, а они просто на это не способны. А еще,скорей всего вы выросли,а ваша школьная дружба осталась на уровне подросткового возраста.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2011, в 17:38#5
    Ответ дляchu на сообщение от 22.01.2011: Знаете,прекрасно понимаю эту...
    "Это был мой первый комментарий на форуме,надеюсь он не оказался комом)"

    Добро пожаловать! )) Решила вас подбодрить плюсиком!
  • Пользователь
    22 января 2011, в 17:53#6
    Смотрела по ТВ программу про Высоцкого. И на вопрос ведущей: "В чем феномен его такой популярности, общительности, любви друзей к Высоцкому?". Ответили: "Он был ОЧЕНЬ НЕ ТРЕБОВАТЕЛЕН к друзьям".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2011, в 18:34#7
    Лучше избавьтесь от мысли, что это лучшая ваша подруга.
    У меня была дружба. Та подруга тоже называла нас лучшими друзьями, я деликатно соглашалась. Мы общались практически каждый день, можно сказать, что близко. Я испытывала теплые чувства к ней. Но вот, знаете, всегда знала, что на нее нельзя до конца положиться. Она тоже обычно говорила сама, благо я флегматик и люблю поддержать чужие темы. Но в мои проблемы она тоже никогда не вникала, плохо слушала, хотя я не очень-то требовала внимания. Но про себя отмечала. В конце концов, она очень сильно меня подвела.

    Я могу предположить, что ваша подруга экстраверт и лидер. Поэтому в общении с вами если рядом находится противоположный пол или надо произвести впечатление она НЕВОЛЬНО (такие люди всегда делают это невольно - их натура) она подминает вас под себя, подкалывает, чтобы утвердиться перед новыми людьми.

    Мы с моей подругой из-за этого расстались. У меня были проблемы, а она возьми и ляпни ОЧЕНЬ некрасивые вещи про меня, личные вещи, связанные с моими проблемами, прямо, можно сказать, при всех. И было видно, что она хочет произвести впечатление на девочку, которая меня не любила. (мы конфликтовали давно, и с тех пор держим холодный нейтралитет) Я была просто в шоке от ее слов и навсегда с ней порвала. Хотя она догоняла меня и действительно недоумевала, что она такого сказала. Понимаете, она даже НЕ помнила. 0_0
    Потому что действовала по инерции лидера, у нее всегда обычно сначала слово, а потом мысль.

    Помимо опасности предательства вы должны терпеть дискомфорт от ее лидерского гнета. ) Потому что вы сами иногда хотите взять инициативу, выразить себя. А вас этим поддавливанием и подкалыванием невольно вовлекают в соперничество и сравнивание кто лучше.

    Вы пишете, что иногда все резко меняется, и вы хохочете, вам весело. Но весело может быть с кем угодно, главное в дружбе - поддержка и доверие.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2011, в 19:50#8
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 22.01.2011: Лучше избавьтесь от мысли, что это...
    Простите за любопытство, а что значит - инерция лидера?
  • Пользователь
    22 января 2011, в 21:51#9
    Ответ для1331 на сообщение от 22.01.2011: Простите за любопытство, а что значит ...
    Тут даже не в лидере дело, а в инерции. )
    Есть люди, которые не склонны к большому самоконтролю и самоанализу в процессе общения. Часто экстраверты. "Ну вот что-нибудь ляпнешь, не подумав.." - это про них. :-) Они общаются по зову натуры и своей сущности. Поэтому если есть склонность к лидерству и обращающему на себя поведению, то эти склонности себя могут проявить как карта положит. )
  • Пользователь
    24 января 2011, в 15:35#10
    Ответ дляchu на сообщение от 22.01.2011: Знаете,прекрасно понимаю эту...
    Спасибо большое Вам за комментарий! :) Я тоже думаю,нет смысла с ней на эту тему разговаривать - ни к чему это не приведёт ... буду просто меньше общаться.
  • Пользователь
    24 января 2011, в 15:37#11
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 22.01.2011: если общение с ней доставляет Вам больше...
    Да,наверное,буду отдаляться - я и сама так чувствую. Спасибо!
  • Пользователь
    24 января 2011, в 15:43#12
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 22.01.2011: Знаете, можно все понять и списать, что...
    "привычка, возможность как-то скоротать время..." - вот знаете очень верно сказано! К сожалению,это действительно привычка.Теперь я это понимаю и ,наверное,тут никто не виноват - такое случается. А насчёт того,что действит.ли это лучшая подруга,если не поддержала в такой момент ... Не знаю,я пыталась её оправдать тем,что она никогда не была в подобной ситуации и что у неё много других замечательных качеств.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер