Шизофрения.

22 января 2011, в 13:07
Пользователь
Моя сестра шизофреник. Я не знаю как мне вести себя с ней ? Она меня раздражает, но при этом я боюсь ее ведь я не знаю ее реакции . Как общаться с людьми больными шизофренией????? Может у кого нибудь есть опыт?
33 ответа6138 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 января 2011, в 14:45#1
    Моей подруге, после родов, был поставлен диагноз шизофренического синдрома. В периоды обострений, она пролечивается в спец. учреждении, в ремиссию возвращается к нормальной жизни... Ее муж, домочадцы прошли консультацию по интересующему вас вопросу... советую вам обратиться за подобной помощью к ее лечащему врачу... болезнь слишком серьезная, чтобы давать обывательские советы.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    23 января 2011, в 18:19#2
    Это врач вынес такой диагноз Вашей сестре?
  • Пользователь
    23 января 2011, в 23:09#3
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 23.01.2011: Это врач вынес такой диагноз Вашей сестре?
    Да это диагноз и она не раз уже лежала в больнице. Но я каждый раз думаю от чего это ухудшение? И не влияет ли моё с ней общение на ухудшения? ведь я эмоциональный человек, а шизофреники не умеют проявлять эмоции.
  • Пользователь
    25 января 2011, в 00:58#4
    Ответ для на сообщение от :
    А что вам не понравилось в моём вопросе? Вы хоть понимаете, что я пережила и переживаю каждый раз. И как вы могли уловить мой тон??????? Ведь я пишу, а не говорю с вами. Мне кажется это ваш тон неуместным. А я обычная женщина которой немного страшно и не вам меня судить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 января 2011, в 01:07#5
    присоединяюсь к Dracaena - к врачу, либо как минимум проф.литература
  • Пользователь
    25 января 2011, в 01:22#6
    Ответ дляInessaU на сообщение от 25.01.2011: присоединяюсь к Dracaena - к врачу, либо...
    Спасибо за совет я так и поступлю.
  • Пользователь
    25 января 2011, в 12:30#7
    Ответ дляKRASOTKA-luba на сообщение от 25.01.2011: Спасибо за совет я так и поступлю.
    не за что...шизофрения-заболевание души...
    удачи Вам!
  • Пользователь
    26 января 2011, в 00:49#8
    Ответ дляInessaU на сообщение от 25.01.2011: не за что...шизофрения-заболевание...
    Шизофрения это не заболевание души, по последним исследованиям это генетически передаётся .
  • Пользователь
    26 января 2011, в 00:56#9
    Ответ дляKRASOTKA-luba на сообщение от 26.01.2011: Шизофрения это не заболевание души, по...
    ШИЗОФРЕНИЯ — (от древнегр. schizo раскалываю + phren душа, рассудок) -«расщепление души»...я об этом-помимо генетики
  • Пользователь
    26 января 2011, в 01:14#10
    Ответ дляInessaU на сообщение от 25.01.2011: не за что...шизофрения-заболевание...
    Мозга.
  • Пользователь
    26 января 2011, в 01:16#11
    Ответ дляKRASOTKA-luba на сообщение от 26.01.2011: Шизофрения это не заболевание души, по...
    Я бы не стал привязываться к генетике (биологии).
    Но - семейное, родовое.
  • Пользователь
    26 января 2011, в 06:11#12
    Это генетика. Основная роль - генетическая. Природа преподнесла уникальную возможность на примере однояйцевых близнецов (которые делят 100% генотипа) убедиться в том, что в 50% случаев - эти близнецы оба приходят к моменту, когда проявляется и развивается шизофрения ( - в детстве шизофрения никогда не диагностируется). Между всеми другими видами родственников - процент всегда меньше. Но и генотип как раз никогда не бывает настолько полно разделенным между другими видами родственников, как между однояйцевыми близнецами.
    Закономерный вопрос - что отвечает за развитие болезни или отсутствие проявления ее симптомов в остальных 50% даже у близнецов - это очень много. Здесь уже влияние комплексное. Это и стрессы и низкий уровень эконом. развития, это роль пренатального развития (Трой прав насчет мозга, только это уже следствие: к примеру существует подтвержденная корреляция между заболеванием гриппом мамы во втором триместре беременности и риском развития шизофрении в дальнейшем у ее ребенка. То бишь болезнь мамы - влияет на плод и вызывает необратимые изменения. Разумеется курящие и пьющие мамы тоже могут задуматься. Проявления изменений в нервной системе - у больных шизофрений - может быть повышенное количество такого нейротрансмиттера как dopamine и пониженное - gluatmate в нервной системе системе, что и провоцирует психозы (одна из гипотез существующих в настоящее время), в головном мозге - изменения структурные, которые с возрастом увеличиваются. Возможно, что кризис - то есть психоз, после чего ставится диагноз активной стадии шизофрении происходит как раз когда постепенные структурные изменения с возрастом достигли критической точки. Правда - на эти изменения могут влиять и постоянн принимающиеся антипсихотические препараты. Короче такие изменения как - расширенные lateral ventricles, уменьшенные mammillary bodies, изменения hyppocampus, серое вещество в пониженном количестве. Короче все это - как раз на физиологическом уровне - очень сильно видно на всех электромагнитых тестах, сканированиях мозга).

    В общем - это очень сложная штука - шизофрения. Книжки типа R.D. Lange - расколотое "Я" - читать интересно, но все это уже давно устарело с такими скачками науки в области генетики и работы мозга.

    Совет - как обращаться. Сложно очень советовать. Одна из причин - Вы сама в группе риска. Необязательно к развитию шизофрении. А в группе риска по той же самой очевидной причине, что Вы имеете с сестрой некие общие гены - Вы более уязвимы, нежели люди не имеющие в своем генотипе, в своей семейной истории больных шизофренией. Вы уязвимы в целом. Эмоциональная составляющая - одно из этих проявлений уязвимости. Вы написали, что Вы эмоциональный человек, Вам сложно на сестру реагировать иначе, нежели раздражением (кстати Вы ошибаетесь, что шизофреники не умеют выражать эмоции - они не умеют их выражать адекватным способом, но они как все люди эмоциями обладают и их выражают своими доступными им способами. И часто агрессивно). Что касается Вас - Вы необязаны реагировать по-другому. Вы реагируете как можете. Но - может быть возможно подумать о том, как обеспечить ей наиболее спокойную обстановку, может быть какие-то виды деятельности замечать, которые ей доставляют удовольствие, в которых ее симптомы сходят на нет, или проявляются наименьшим образом. Какие-то люди, с которыми ей наиболее комфортно общаться - что-то в этом направлении. То есть обеспечивать ей социальный комфорт. Опять же необязательно лично через Вас саму, так чтобы Вам приходилось с ней общаться. А через людей. Но это непросто тоже.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер