psyhologies.ru
тесты

Отклики детства

24 января 2011, в 10:45
Пользователь
Несколько месяцев читала..теперь решила написать. Ситуация вполне банально - тяжелое детство дает о себе знать - это проявляется в самооценке, в отношениях с близкими, на работе.
Я из бедной семьи рабочих людей. Мои родители обычные люди, со своими недостатками и они дали все что смогли дать. Я много читала обвинений в адрес родителей и считаю это кардинально не правильным. Я не обвиняю своих родителей, в том что я жила в таких условиях - они отдавали мне и братьям все что могли. До сих пор, когда я покупаю им что то вкусное и стараюсь накормить идет такой разговор - ты лучше сама покушай - жертвенность - все для детей.
С детских лет мне приходилось очень много работать - мы жили в городе, в частном неблагоустроенном доме: огород, хрюшки и курицы. Мама, после травмы на производстве, чтобы прокормить троих детей устроилась работать техничкой в школу, в которой потом учились я и мои братья. Отец работал и подрабатывал грузчиком. Мама работала и днем и вечером - в итоге, мы все с детских лет помогали ей в ее работе. Вот с этого и начнется моя проблема. Дети жестоки. И мне и братьям приходилось не сладко в школьные годы. Нас гнобили. И если братья и могли постоять за себя посредством кулаков, то я только плакала в подушку, от оскорблений. Десятый и одиннадцатый классы я вспоминаю с ужасом. Поступить в вуз мне удалось легко. Но отношение забитости я перенесла и туда. Хотя понимаю, сейчас, что все могло бы быть иначе. Но. Тогда после школы, мне казалось что и там все презирают меня. Вспоминая школу и то как мои одноклассники относились ко мне, мне казалось что и здесь так будет. Университетские годы дали мне многое - более менее уверенность в себе, друзей. Сейчас я любима, люблю. Есть работа, на которой ценят. Есть друзья. Но. Это все до сих пор со мной. Я до сих пор порчу жизнь себе и моим близким. Особенно достается моему любимому человеку. На работе я постоянно озираюсь, вроде и написала выше, что ценят..и все кажется то что и нет. И хочется проверить - а любит ли, а ценят ли. И эти проверки только усложняют все. И иногда кажется что и друзья мерзкой считают. И что недостойна я ни своего молодого человека и работы и друзей. Надеюсь услышать ваши мнения. Есть ли возможность справиться с этим без привлечения специалистов? Спасибо.
18 ответов1619 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    24 января 2011, в 10:55#1
    Думается мне, Вам все же надо к специалисту. Самой тут не разгребсти. Слишком долго с этим живете.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 января 2011, в 15:36#2
    Я за то, чтобы у каждого человека в этой стране был свой психолог! Проблема у вас комплексная: тут и детство, и отрочество и юность... обстановка в семье... помощь вам нужна... и нужна давно... Путь, по которому вы пойдете, который вам нужен... найдет только специалист... подарите себе счастливую... полноценную жизнь... жизнь без страха...
  • Пользователь
    24 января 2011, в 20:28#3
    Ответ дляDracaena на сообщение от 24.01.2011: Я за то, чтобы у каждого человека в этой...
    Спасибо..Уж очень я боюсь идти. Городок у нас маленький. Все все про всех знают.
  • Пользователь
    24 января 2011, в 20:37#4
    Ответ дляBettery на сообщение от 24.01.2011: Спасибо..Уж очень я боюсь идти. Городок...
    ...а что если найти психолога в областном центре... на крайний случай, позвоните специалисту, расскажите по какой причине вы боитесь идти... получите совет... психолог тот же доктор, только для души, вы ведь не озираетесь по сторонам, когда идете на прием к врачу?
  • Пользователь
    24 января 2011, в 21:03#5
    Ответ дляDracaena на сообщение от 24.01.2011: ...а что если найти психолога в...
    Да..вы правы, что то я перебарщиваю. Параноик из меня знатный вырос. Тяну все до последнего. Пришла на этот форум, в надежде самой справиться. Читала читала читала и поняла что только хуже становиться.
  • Пользователь
    24 января 2011, в 21:04#6
    Ничего сложного. Объясните причину этих проверок своему МЧ, и все.
  • Пользователь
    24 января 2011, в 21:18#7
    Ответ дляBettery на сообщение от 24.01.2011: Да..вы правы, что то я перебарщиваю...
    Почему хуже? Что так подействовало на вас?
  • Модератор
    Модератор
    24 января 2011, в 21:54#8
    Проблема обвинений в адрес родителей других - это, я думаю не относится к делу, т.к. у все ситуации абсолютно разные и все люди тоже разные как родители, так и дети. У вас проблема проблема забитости в школе, ваша самооценка... Да, дети жестоки и придераются, видя малейшую соломинку. От неё приходится либо очень быстро избавляться, либо, если это невозможно уметь отвести от неё взгляды и внимание других. а, если вы не смогли не того, ни другого, то есть уже зацикленность, а начало положено не в школе, а, скорее всего раньше. Но огромный плюс, что вы осознали, что проблема есть и что решились написать, высказать её, это уже часть на большом пути.
  • Пользователь
    24 января 2011, в 22:11#9
    Отдельный "респект" вам за то, что не ноете в такой ситуации и рассуждаете максимально объективно...
    Можете,конечно,и к специалисту обращаться,решать вам....
    Но,конечно,нужно всё-таки решить для себя вот что: детство - это детство. Да,вы правильно заметили,что дети жестоки. У меня не было таких проблем,как у вас, но у меня были свои проблемы в детстве с одноклассниками,которые сформировали свои комплексы. Они,конечно,звучат как удар палек о палец,по сравнению с вашей историей,но...всё же.
    Меня все всегда гнобил за то, что я была отличницей...Не парадокс ли? Меня и били пару раз за это. И сформировался комплекс,что учиться на 5 ужасно. Я с класса 7го всем говорила новым друзьям,что учусь на 3 и 4. Боялась всем говорить правду. В итоге,когда я новой компании наболтала то же враньё про тройки, а они случайно увидели мой дневник, я так разревелась,что они еле-еле меня успокоили...Они долго не понимали:"Как можно плакать из-за ПЯТЁРОК в дневнике?",а я плакала,потому что считала, что это ведёт прямой дорогой к отсутствию друзей и парня...))
    Ну в итоге после разговоров по душам,они по-дружески повертели пальцем у виска, сказали,что я глупая,что думала,что они от меня отвернутся...А наоборот,наше общение стало в 10 раз лучше))) Мне стоило несколько лет привыкнуть к тому,что учиться хорошо - это НОРМАЛЬНО или даже ХОРОШО.
    Ну была работа над собой,конечно... Конечно,также помог молодой человек,который мне морально помогал в этой проблеме...
    Поэтому я считаю, что вы себя накручиваете. Вы и сами понимаете,наверное,это. Во-первых, действительно,расскажите о своих проблемах близким. Почему нет? Поддержка близких и их понимание всегда помогают морально.
    Ну и... Просто попробуйте денёк об этом не думать)) И думать о ФАКТЕ вашей сегодняшней жизни. У вас есть любовь, друзья, работа. также люди не экстрасенсы,они не видят вашего прошлого. И это ваш козырь! Козырь - эти мысли и воспоминания отодвигать от себя. Не так,чтобы стирать (всё равно не получится), а смотреть на них как бы со стороны... да, это было,да это неприятно. но это БЫЛО, и что сейчас у вас другая,хорошая жизнь! Где,кстати, таких людей, которые так трудились с детства и помогали семье, УВАЖАЮТ прежде всего, а не гнобят. Не забывайте об этом...
  • Пользователь
    24 января 2011, в 22:12#10
    Вы как-то много писали про родителей, хотя их роль тут не видна. Зачем?
    И не совсем понял, что вас так "цепляло" в том, что вы работали с детства?
  • Пользователь
    25 января 2011, в 07:10#11
    Ответ дляDracaena на сообщение от 24.01.2011: Почему хуже? Что так подействовало на вас?

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    25 января 2011, в 07:17#12
    Ответ дляtroy на сообщение от 24.01.2011: Вы как-то много писали про родителей...
    В школе меня гнобили и смеялись именно потому что моя мама работала техничкой. А когда одноклассники еще узнали что я вечером хожу и мою пол...начался ад. Да и продолжался он до окончания школы, по сути. На родителей я акцентировала внимание потому что, признаюсь - тогда, я злилась на них. Лет до 12. Потом осознание то и пришло. Но мне до сих пор стыдно, в чем я тогда обвиняла маму.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер